Весеннее половодье в Беларуси достигнет максимума в ближайшие дни, специалисты обещают отсутствие форс-мажоров

09.03.2015 - 19:44

Новости Беларуси. Весеннее половодье достигнет максимума в ближайшие дни. Специалисты отмечают, что на этот раз уж точно обойдется без форс-мажоров. Если только март не преподнесет погодных сюрпризов.

Паводок-2015 значительно уступает своим прошлогодним предшественникам – сказалась малоснежная зима. Лед тронулся рано и плавно.

Тем не менее, в стране есть регионы, которые и в таких условиях на грани подтопления.

Лариса Грахольская, жительница Шклова:
Воды было: буквально два кирпича не хватало до подоконника. И в доме, естественно, вода была, 70 см.

Это как раз и есть те самые кадры, когда почти целая улица, где живет шкловчанка Лариса Грахольская, ушла под воду. Хоть и прошло уже два года, но местные жители тот страшный паводок еще долго не забудут: испорченная мебель, пошатнувшийся фундамент, залитые огороды. Ларисе с дочерью, как и еще 15 семьям, пришлось больше недели жить в гостинице, пока не отступила большая вода.

Сейчас их дома надежно защищает искусственная насыпь, которую соорудили сразу после паводка. И хоть в 2015 году подобных катаклизмов не планируется, бдительные шкловчане все же запаслись минимальными средствами защиты.

Наталья Белякович, жительница Шклова:
Подготовили мешочки для песка, вот лопаты. Без резиновых сапог никак нельзя. У нас у всех членов семьи есть сапоги.

Могилевские спасатели, несмотря ни на что, работают по специальному плану действий. Его разработали с прицелом на самый сложный паводок. Лодки, спецтехника и тонны песка всегда наготове.

Вадим Врублевский, помощник начальника Могилевского областного управления МЧС:
Знаменитый Хавьер в прошлом году был в конце марта, он принес достаточно большую снеговую нагрузку. Поэтому мы точно знаем, где может быть подтоплено. Мы уже обошли людей, сказали, что нужно сделать. Мы готовы работать по наихудшему варианту развития ситуации.

Во всеоружии и предприятия торговли. Учитывая, что многие люди во время паводка остаются в своих домах и бывают надолго отрезаны от цивилизации, местные РАЙПО уже сформировали свой «НЗ» – неприкосновенный и необходимый запас товаров первой необходимости.

Александр Роговский, первый заместитель правления Шкловского РАЙПО:
Это необходимые в торговле запасы товаров бакалейной группы: крупы, мука, масло подсолнечное, консервы рыбные и мясные, сахар. Также необходимый остаток резиновой обуви. Соответственно, соль, спички.

Уровнем выше – в республиканском МЧС – к весенним погодным сюрпризам тоже подготовились.

В 2015 году у спасателей появился новый Центр управления полетами, паводками и пожарами.

В нем 9 марта собралась спецкомиссия Правительства. Министры с высоты ближнего космоса с помощью спутников оценили обстановку в стране и за ее пределами. Отсюда можно связаться с зарубежными коллегами.

С половодьем в 2015 году, в принципе, все ясно. А вот пожары задымили раньше срока, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Пока горит только прошлогодняя трава и кустарники, но и это – большая проблема. Прошлой весной таким образом на ветер с огоньком ушли миллиарды рублей.

Владимир Ващенко, министр по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь:
В том году при переходе на летний период было наибольшее загорание травы, кустарника. Только затраты на ликвидацию нашей службой, а вы знаете – это бюджет, составили более трех миллиардов рублей.

Видеостена из 106 мониторов – новое всевидящее око МЧС. Конечно, за всем не уследишь, поэтому спасатели постоянно напоминают и о человеческом факторе, который каждую весну добавляет им работы, а экологии – проблем.

Loading...


«Сразу вывернуло стену». Река Горынь вышла из берегов и затопила 6 деревень



Новости Беларуси. Заложники стихии. Весенний паводок подтопил подворья жителей нескольких деревень, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

На этот раз большая вода пришла в Столинский район. За считанные дни уровень воды в реке Горынь достиг опасной отметки, до которой не поднимался ровно 20 лет. Тревогу бьют и аграрии.

Николай Лешко:
Оттуда так резко как придет. За сутки пришла вода.

Николай Лешко и не думал, что когда-нибудь будет передвигаться в лодке по собственному двору. В образе гондольера мужчина уже почти неделю. Домашнюю утварь перевез дальний от реки сарай, но на следующий день затопило и его. А вместе с тем и весь огород.

Людмила Добринец, жительница деревни Маньковичи:
Тут навоза 10 тонн ввалили на 80 рублей, картошки 8 мешков посадили, трактора нанимали садить, хозяйству ущерб. Тем более сарай провалился там, с той стороны вода подмыла. Сразу вывернуло стену.  

Вода поднялась так высоко, что сельчан не спасают даже резиновые сапоги. Подсчитывает убытки и Галина Яхновец. Говорит, природа вот так неожиданно освободила от работы.

Лук, чеснок, морковь, капуста - об урожае можно забыть. Остались отрезаны от внешнего мира и все домашние животные.   

Галина Яхновец, жительница деревни Белоуша:
Они сидят в неволе у нас уже второй день. Вчера петух не успел забежать – пришлось его ловить, чтобы забросить в курятник.  

К такому резкому скачку воды в Горыни привели дожди на севере Украины. За двое суток в притоке Случи уровень поднялся на рекордные два метра.

Спустя несколько дней волна дождевого паводка добралась и до Беларуси. Затронула стихия 6 деревень. Под водой вмиг оказались 72 подворья. 

Александр Минчик, начальник Столинского РОЧС:
Предлагались мероприятия по отселению, граждане отказались покидать свои домовладения. В ожидании отхода воды принимали меры по обеспечению сохранности своего имущества.

Сейчас спасатели ежедневно проводят мониторинг и работают в усиленном режиме.

Петр Бутрим, СТВ:
Почти в каждом огороде на этой улице свое собственное озеро. Из воды выглядывают только дома, сараи да теплицы. И добраться до них можно только вброд.  

В пяти случаях разлив реки дошел и до жилых домов. Но эвакуировать людей спасатели пока не планируют. Хотя многие на время паводка от греха подальше переезжают самостоятельно.

Разом ушли под воду участки дорог и тысячи гектаров сельхозугодий. Большая часть кормовой базы шести хозяйств находится в затопленной пойме реки. Ничего не остается, как кормить стадо из старых запасов. У кого они есть. Ожидается огромный недобор и по зерновым культурам. 

Николай Демко, директор ОАО «Теребежов-Агро»:
Благодаря тому, что мы имеем переходящий запас кормов, и на сегодняшний день все поголовье стоит на фермах, из-за этого мы просто выживаем. А как будет дальше – неизвестно.

Последний раз такой сильный паводок в этих краях наблюдали ровно 20 лет назад. Когда же Горынь вернется в свои привычные берега, сложно сказать. Сегодня хоть всего на 2 сантиметра, но уровень воды упал. Впервые с начала мая.