Ветеран ВОВ: «14-летние мальчишки со ржи наблюдали, как на бреющем полёте расстреливали. И в это время звучала песня «Вставай, страна огромная»

07.05.2020 - 17:13

В 14 лет Виктора Фёдоровича приняли в партизанский отряд Кировской бригады. Залезть на столб и перерезать линии связи, сходить в разведку или спрятаться в болоте. Лично принимал участие в операции «Бобруйский котел».

Виктор Костко, ветеран Великой Отечественной войны:
Вдоль дороги расстреливали мирных жителей. Мы, еще 14-летние мальчишки в то время, со ржи наблюдали, как на бреющем полете расстреливали, делали разворот. И в это время звучала песня «Вставай, страна огромная». Самое страшное началось – это 1942 год 22 июня, когда деревню сожгли. И тот, кто не уполз от пулемётных очередей бандеровцев – погиб. Деревня была сожжена. Один был путь – партизанский отряд.

Стойкости духа можно только позавидовать – за войну был несколько раз ранен, но при первой же возможности возвращался на фронт. Закалка осталась и по сей день – каждое утро Виктора Фёдоровича начинается с зарядки и иногда с воспоминаний – преимущественно положительных.

Виктор Костко:
Салюты, все это была радость неимоверная – остались живы. Все-таки, Победа, кончилась кровопролитная война. Боль, воспоминания, и у нас в семье потери. Из 4 братьев мы вдвоем остались, а двое погибли.

Люди в материале: Виктор Костко
Loading...


Байкер из России: если мы забудем итоги Великой Отечественной войны, то мы с вами их в новейшей истории опять получим



Новости Беларуси. Более 60 байкеров из России и Беларуси 20 сентября приехали на Курган Славы, чтобы возложить цветы к мемориалу и заложить капсулу с посланием наследникам Великой Победы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Виктор Лукашенко: если мы не будем помнить свою историю, будущего у нас практически никакого не будет

Если мы забудем то, что было, итоги Великой Отечественной войны, то мы с вами их в новейшей истории, в новейшем прочтении опять получим. Что, в принципе, мы уже иногда в некоторых местах наблюдаем.