Вид на жительство в Беларуси: как получить и оформить?

28.11.2018 - 10:48

В поисках лучшей доли и хороших заработков в Беларусь с каждым годом прибывает всё больше трудовых мигрантов. Однако, чтобы узаконить свои права в нашей стране, им необходимо получить разрешение на постоянное проживание. И если в Испании для этого нужно приобрести недвижимость, в Германии – стать бизнесменом, а в Литве – учить язык, то белорусский закон предусматривает ряд других оснований. Каких?

Владислав Пехота, адвокат адвокатского бюро «Петрашевич и Партнёры»:
Например, если вы являетесь близким родственником, супругом или супругой гражданина Республики Беларусь, являетесь специалистом, в котором нуждается РБ или обладаете исключительным талантом в области техники, культуры, спорта и т.д.

Вышеперечисленные требования не относятся лишь к гражданам Российской Федерации. Им для получения разрешения достаточно подтвердить свою принадлежность к дружественной стране. А вот остальным следует обратиться в службу по гражданству и миграции по месту предполагаемого проживания с пакетом документов на руках.

Владислав Пехота:
Заявление, автобиография, фотографии, документ, подтверждающий основание на получение разрешения, медицинская справка, в которой должны быть сведения, подтверждающие отсутствие опасных заболеваний для граждан, а также справка о судимости или отсутствия судимости, и другие документы, согласно закону.

Если с бумагами всё в порядке, последует процедура дактилоскопии и уплата пошлины в размере двух базовых величин. Процесс может затянуться и занять около полугода. Да и результат может не совпасть с ожиданиями. По ряду оснований, установленных законом, в положительном решении может быть отказано.

Владислав Пехота:
Наиболее распространенным основанием является, если вы в течение года пять или более раз привлекались к административной ответственности. Например, за нарушение правил ПДД, зафиксированное на автоматическую камеру.

Заявление можно подать повторно. А если переезжаете в Беларусь с детьми, то оформить разрешение на них можно лишь после того, как получите его сами. Для законного проживания на территории страны одного разрешения будет недостаточно, вы обязаны быть обладателем вида на жительство, который выдаётся на два года.

Владислав Пехота:
За выдачу вида на жительство вам необходимо оплатить госпошлину в размере 2 базовых величин. В течение месяца со дня подачи заявления вам выдадут все документы. В настоящее время в Беларуси имеется возможность получить вид на жительство в ускоренном порядке в течение 15 дней, и в срочном порядке  в течение 7 дней. Обращаем внимание: если вы проживаете в Беларуси без вида на жительства, то вам может быть наложен штраф до 4 базовых величин.

Чаще всего решение о переезде в иностранное государство связано с планами строить новую жизнь, выгодным контрактом или обретением второй половины. В любом случае, процедура получения разрешения на проживание неизбежна, но за всеми усилиями стоят ряд привилегий и прав.

Люди в материале: Владислав Пехота
Loading...


Брачный договор. Зачем нужен и что можно в нём прописать



Еще 20 лет назад формирование новой ячейки общества подтверждалось одним единственным способом – в ЗАГСе. Сейчас одни упростили эту процедуру и просто живут вместе, вообще ничего не подписывая, а другие усложнили – ставят подписи в брачном договоре. Что это, лишняя формальность или жизненная необходимость? Обо всех нюансах расскажут юристы.

Александр Костюкевич, юрист:
Брачный договор подлежит нотариальному удостоверению. Он заключается в трех экземплярах: по одному для каждого супруга и один экземпляр остается в нотариальной конторе. Что касается стоимости регистрации такого договора, на сегодняшний момент она составляет 6 базовых величин. Размер базовой величины – 27 рублей, сумма незначительная, но в последующем, что касается раздела имущества, если мы пойдем в суд, сумма государственной пошлины составит 5%.

По статистике, на каждых два заключенных брака приходится один развод. По Гражданскому кодексу, совместно нажитое имущество супругов при разводе по умолчанию делится пополам. Брачным же договором размеры долей можно пересмотреть.

Александр Костюкевич:
Если брачный договор касается вопросов с объектами недвижимости, то в обязательном порядке такой договор должен регистрироваться в государственном агентстве по регистрации и земельному кадастру.

Деньги, дети и измены, вот еще три пункта современных брачных договоров. Но обо всем по порядку. Нотариусы и юристы рекомендуют определять вопросы материальной помощи одного из супругов другому в случае нетрудоспособности или инвалидности. А также не стесняться назначать штрафные санкции за неисполнение пунктов договора.

Александр Костюкевич:
Также можно предусмотреть механизм раздела имущества в зависимости от наступления или ненаступления определенного события, например, рождение ребенка. Либо в зависимости от чьей вины распался брак, например, если измена или злоупотребление спиртными напитками.

И в горе, и в радости! Поэтому в брачном договоре есть место долгам и обязательствам.

Александр Костюкевич:
Этот вопрос часто возникает, если один из супругов занимается предпринимательской деятельностью и имеет в собственности доли, акции, какие-то активы в коммерческих организациях.

Женщина в браке не только жена, но и мать. Средства и методы воспитания детей, размер алиментов, договоренность о встречах супруга, который будет проживать отдельно, – эти пункты прописываются также тщательно, как и пункты о деньгах. Но в любом случае документ должен быть составлен так, чтобы он был выгодным для каждой из сторон, иначе сделку признают ничтожной.

Александр Костюкевич:
Основные случаи в практике, когда такие договоры признаются недействительными, например, когда один из супругов, в отношение которого возбуждено уголовное дело, которое предусматривает ответственность в виде лишения свободы с конфискацией имущества. С целью избежания таковой конфискации имущества может быть заключён брачный договор, согласно которому все имущество будет переписано на супругу, дабы избежать обращения взыскания.

Длительное время белорусы относились к брачному договору скептически, случаи его заключения были едва ли не единичными. Но к 2020 институт семейного права развился настолько, что брачный договор стал набирать популярность среди молодожен. Ежегодно нотариусы удостоверяют более 1000 брачных договоров.