Виктор Лискович в лагере беженцев: 70 тонн гуманитарной помощи роздано, вывозится мусор, работают медики

23.11.2021 - 21:23

Новости Беларуси. И к ситуации на белорусско-польской границе. Уже третью неделю там находятся около 2 000 беженцев в ожидании гуманитарного коридора в ЕС.  

Что сейчас происходит в центре, где их временно разместили, – узнаем у нашего корреспондента Григория Азаренка.  

Григорий Азаренок, корреспондент:  
Вечер в торгово-логистическом центре в лагере беженцев. И знаете, очень много здесь люди говорят о разном, но есть одно ругательное слово. Если его переводить на литературный язык XIX века, то это слово будет звучать «клятые ляхи». Вот мы сегодня узнали об очередном инциденте на белорусско-польской границе. Вчера, мы помним, они вообще людям ноги переламывали. А сегодня вот залили газом, забросали взрывпакетами. Госпогранкомитет опубликовал видео этого.  

Григорий Азаренок:    
И вот на фоне всего этого сюда сегодня приезжали члены Европейской комиссии, пообщались с беженцами, походили примерно полчаса, с прессой они разговаривать не хотели, хотя мы пытались задавать им вопросы. Вот что по этому поводу сказал представитель Гродненского облисполкома.  

Зампредседателя Гродненского облисполкома о беженцах: все наши попытки убедить их тщетны. Они ждут, что попадут в так называемый рай – читайте здесь.  

Григорий Азаренок:  
Ну и на фоне этого как разительно отличаются наши люди, наши белорусы. Вот есть и белорусское слово такое людзкасць. Вот об этом очень хорошо сказала, мне сегодня очень повезло, я отлучался из лагеря, пообщался в Гродно с матушкой Гавриилой, знаменитой на всю Беларусь и не только. Вот что она по этому поводу сказала.  

Игуменья Гавриила о беженцах: люди едут туда, где им сказали, у нас места хватит для всех, но перед ними стена – читайте здесь.  

Григорий Азаренок:  
Вы знаете, побывав здесь, увидев это все, отмечаешь не только огромное сердце белорусов, но еще стоит сказать о нашем государстве. Потому что наши люди проявили организационное чудо, это можно сказать. За такой короткий срок устроить вот это все, спасти несколько тысяч человек. Вот об этом лучше других может сказать сенатор Лискович, которого здесь все знают, все беженцы. Предлагаю дать ему слово.  

Виктор Лискович, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси:  
22 беременные женщины сегодня в логистическом центре. Конечно же, вся необходимая помощь им оказывается. Порядка 80 обращений за медицинской помощью идет к нашим медикам. Работают  бригады круглосуточно. Если надо, мы готовы вакцинировать их, но пока такой необходимости нет, потому что очень отрадно, что беженцы многие вакцинированы. 15 тысяч масок выдали беженцам, уже порядка 70 тонн гуманитарной помощи роздано: прежде всего, это одеяла, больше 3 000, подушки, матрасы, ну, конечно же, продукты питания, организовано горячее питание, горячая вода. То есть тот необходимый набор потребительских вещей, которые нужны сегодня для жизни человека. Вывозится регулярно мусор, беженцы поддерживают сами порядок в логистическом центре.  
– А это вы их приучили или они сами готовы?  

– Мы им порекомендовали, что так надо. И вы знаете, это, конечно же, будет чистота, будет меньше заболеваний. Ну и гигиенические требования надо выполнять.   

Loading...


Папа Римский передаст 100 тысяч евро для помощи беженцам на границе Беларуси и Польши



Папа Римский передаст 100 000 евро для помощи мигрантам на границе Беларуси и Польши, рассказали в программе Новости «24 часа» на СТВ. Об этом сообщает служба печати Святого престола.  

Эти средства необходимы для решения чрезвычайной ситуации с мигрантами на границе двух стран.