Виктор Медведчук: «Минск – оптимальное место для переговорного процесса. И я верю, что именно в Минске он и закончится. Успешно»

10.09.2019 - 15:46

2014 год, Украина. Вопрос «Что делать?» висит в воздухе долгие месяцы. Первую попытку остановить кровопролитие предпринимают в сентябре, напомнили в фильме «Мирные люди». Документ о прекращении огня подписан в столице Беларуси. А ещё через несколько месяцев минский Дворец Независимости становится площадкой для встречи «Нормандской четвёрки».

«Нормандская четвёрка» в таком составе встречается уже в третий раз. До этого были Франция, Италия. Но лишь в Минске вопрос о войне и мире в Украине удается сдвинуть с «мёртвой» точки.

Исторические кадры из этого Зелёного зала в ту ночь облетели весь мир. Пётр Порошенко, напротив – Владимир Путин, Ангела Меркель, Франсуа Олланд. Но большая часть дискуссий разворачивается именно здесь, за закрытой дверью. За 17 часов отсюда не просочится ни капли информации. И лишь к утру становится понятным: долгая дорога к миру в Украине начинается здесь.

С этого момента во всей Европе слова «Минск» и «мир» воспринимают не иначе, как синонимы. Беларусь в сложной ситуации поступает по-соседски. Когда две славянские сестры оказались в ссоре, третья должна примирить.

Виктор Медведчук, глава политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» (Украина):
Минские соглашения признаются безальтернативными и в Киеве, и в Москве, и в Берлине, и в Париже, и в Брюсселе, и в Вашингтоне. Других нет!

Игорь Позняк, СТВ:
А вот в тот момент был ещё вариант найти точку на карте Европы или не Европы, где возможно было собрать за этим круглым столом этих четырёх человек?

Виктор Медведчук:
Я уверен, что нет. Потому что речь же идёт не просто о четырёх человеках. А вот то, что это происходило в одной из нам, для Украины, братских стран, славянских государств под руководством или при создании условий человеком, который способствовал этому, и он способствовал не только тогда. Ведь он способствовал миру всё время. И я могу это утверждать, потому что несколько встреч, которые даже имели место в 2019 году – моих встреч с Александром Лукашенко, у нас 90% времени встреч – это были вопросы мира.

Где он не просто предлагал свои услуги, где он говорил о том, что он готов сделать так, что он готов на посреднические функции, он готов делать всё для мира. И он же делает!

Поэтому Минск – оптимальное, Минск – это единственное, Минск – это уникальное место для переговорного процесса. И я верю, что именно в Минске он и закончится. Успешно.

Люди в материале: Виктор Медведчук
Loading...


«У меня младший брат. Я не хочу, чтобы он, как я, слышал взрывы». История семьи, которая переехала в Беларусь из Донецка



Новости Беларуси. Когда люди не понаслышке знают цену мира и стабильности. Наш сюжет о тех, для кого Беларусь стала второй родиной.  

История одной семьи в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Вот это память о нашей жизни из Донецка. Очень хорошая, родная, такая близкая память.  

Когда это все началось, люди просто сметали с прилавков магазинов всё. Даже над прилавками гасился свет.  

Школьный год идет – школы не работают.  

По улицам военные ходят с автоматами, с гранатами.  

Поселились в Бобруйске, устроились на работу...  

Ей с работой было проще.  

Меня на работу сразу взяли. Единственное, что мне надо было подтвердить диплом. Но уже было оговорено, что я буду работать здесь.  

Медсестра моя, которую мне дали работать со мной – как мама: «Так, чего хватает, чего не хватает». Она мне носила консервацию всю зиму, картошку, лук, подушки.  

У меня младший брат. Я не хочу, чтобы он, как я, слышал взрывы.  

Мы здесь уже как дома. Сейчас даже, когда мы последний раз приезжали в Донецк, уже говорили: «Поедем домой», имея в виду уже Беларусь.