Вино с 500-летней историей и мост царицы Тамары: что посмотреть и попробовать в Аджарии

06.09.2018 - 09:56

Аджария, разная на вкус, как специи! Возле небоскрёбов колышутся «домашние флаги», мечети соседствуют с церквями, а море с зелёными горами. Граница с Турцией, смешение религий и культур, притягивает туристов со всего мира. А безвизовый режим и отсутствие языкового барьера дарят белорусам комфорт и свободу.

Михаил Коплатадзе, руководитель службы по продвижению туризма:
У Аджарии и Батуми огромный потенциал. Развивается гостиничная инфраструктура, у нас международные бренды. Проводим международные выставки, джаз-фестиваль, кинофестиваль. У нас есть горнолыжный курорт Годерзи. Наша цель, чтобы Аджария была привлекательной 4 сезона.

Георгий и Елена перепродают туры по солнечной Аджарии на своём сайте. Их объединило родство душ. В грузине белоруска увидела Джорджа Клуни, а когда узнала, что он родился и вырос в Синеокой, влюбилась окончательно.

Георгий Кадарья, экскурсовод:
Из Беларуси практически все билеты раскуплены на горячие сезоны. Есть множество различных преференций.

Батуми лицо современной Грузии. От необыкновенной архитектуры захватывает дух. Чего стоит только башня грузинского алфавита и площадь Пьяццы с мозаикой. Здесь аншлаг туристов. К слову, сейчас в целевой аудитории Аджарии 16 стран. Местный гид знает секрет успеха.

Сухан Девадзе, гид:
Любой может постучаться в грузинские села, попросить ночлег, его примут. В древности, когда строили дом, одну комнату специально отводили для гостей. В Грузии до сих пор есть поговорка, что гость это Божий человек.

Анастасия Макеева, корреспондент СТВ:
В селе Первое мая у Арсианского хребта туристов не меньше, чем в Батуми, познакомимся со счастливым хозяином и узнаем секрет успеха на малой родине!

Рассказывать о культуре виноделия Нодар Шервашидзе может часами. Его предки выращивали виноград на этих землях ещё 500 лет назад! И сегодня он делает вино по традициям. Только в прошлом году к хозяину заглянуло больше 7 тысяч туристов. Приезжают дегустировать чхавери и просто наслаждаться горными пейзажами. Главное, признается винодел, развивать технологии в селе, чтобы не уезжала молодежь.

Нодар Шервашидзе, винодел:
У нас конкуренции нет, нас поддерживает государство.

И если сельский туризм – явление пока новое, то достопримечательности всегда остаются в ТОПе. Это и зеленоглазая река Чорох и Гонио-Апсаросская крепость. Ее построили римляне еще в І веке н.э.

Анастасия Макеева:
Пройтись по этому мосту посреди горных серпантинов мечтает каждый турист в Грузии. Его построили в XII веке без единой опоры из натурального камня в честь знаменитой царицы Тамары.

Так что в Аджарию белорусам можно приезжать надолго, скучно не будет!

Loading...


Александр Глеб: «У меня многие друзья ассоциировали Беларусь с какой-то деревней поначалу»



Футболист откровенно рассказал о себе в программе «В людях».

Вадим Щеглов, ведущий СТВ:
Когда бываешь в странах Западной Европы и говоришь, что ты родом из Беларуси, особенно таксисты: «О, Беларусь! Глеб, Глеб. БАТЭ». Вам приятно, когда Вас ассоциируют со страной?  

Александр Глеб, футболист:
Конечно. Я думаю, любому приятно. Когда ты занимаешься любимым делом, делаешь всё для этого, для развития, чтобы твою страну узнавали, чтобы люди интересовались, чтобы приезжали на экскурсию, в гости. У меня многие друзья приезжали когда в Беларусь, они ассоциировали Беларусь с какой-то там деревней поначалу. А когда вот приезжали, они просто были в восторге, говорили: «Настолько красивый город, страна. Всё чисто. Зелёный город. Красиво. Всё красочно, люди все эмоциональные, с улыбкой, добрые, открытые». Поэтому они, конечно, были в восторге. И не раз возвращались.