Виртуальные путешествия и встречи с авторами. За чем современная молодёжь ходит в музеи и библиотеки?

17.09.2021 - 12:08

Новости Беларуси. В студии программы «Большой город» на СТВ начальник управления культуры Мингорсполкома Виталий Брель.

Екатерина Забенько, ведущая:
Музеи. Насколько эта культурная сфера жизни пользуется популярностью? В первую очередь интересует молодежь. Есть ли у вас такая статистика? Кто сегодня посещает музеи и насколько они востребованы? Потому что музейные экспозиции пополняются постоянно.

Виталий Брель, начальник управления культуры Мингорисполкома:
Музейные экспозиции пополняются постоянно. У управления культуры горисполкома в подчинении два музея: музей Азгура и музей города Минска. Если проанализировать только два этих музея, то сегодня они с учетом пандемии, всех обстоятельств не остановили свою жизнь. Они начали искать новые пути развития, как и библиотеки. Делают виртуальные путешествия, придумывают новые, интересные подходы для молодежи. Ведь сегодня молодые люди, приходя в музей, могут не только увидеть картину, но и встретиться с авторами этих картин, выставок. Музей Азгура несколько лет проводит свое интересное предложение – кино. В своем вечернем дворике они выдают наушники, можно посмотреть кино. Вместе с Академией музыки (тоже в летнее время, чуть ранее) они показывали кино, которое озвучивали музыканты, то есть стояло пианино – люди приходили, смотрели.

Музеи ищут свои подходы и аудиторию, и молодежь действительно идет в музеи, библиотеки, потому что сегодня библиотека – это не просто выдача книг – пришел, записали в абонемент книгу и ушел. Сегодня очень много мероприятий проходит в библиотеках. Встреча с авторами – раз. Если ты хочешь заказать книгу и боишься чего-то, есть электронный каталог. Заказываешь по нему, потом приходишь, забираешь. Все ищут свои формы работы, и сегодня действительно они становятся популярными.

Екатерина Забенько:
Сейчас молодежь открыла гаджет, сделала любой запрос и получила ответ. Намного сложнее сходить в библиотеку, но тем не менее, если ты хочешь получить достоверную и эксклюзивную информацию, обязательно нужно идти в музеи, библиотеки, архивы. Мне кажется, это тоже в тренде? Молодежь культурой интересуется и не обходит стороной музейные фонды.

Виталий Брель:
По-разному можно говорить о молодежи, но она одинакова во все времена. Сегодня, вы правильно отметили, она более мобильна в отличие от предыдущих поколений, так как у них гаджеты в руках. Есть свой плюс и свой минус. Мы же прекрасно понимаем, этими гаджетами нужно еще уметь пользоваться, чтобы добыть ту или иную информацию. Но, согласитесь, как приятно, когда ты без гаджета добываешь информацию через музеи, интерактив, когда музеи предлагают пройти игру и, отвечая на вопросы, получить какой-то подарок. И ты понимаешь, что ты молодец – прошел, узнал. И это откладывается у тебя в памяти, не так, что ты прочитал, и оно исчезло – ты уже можешь похвастаться, что я знаю.

Читайте также:

Огромная сцена на берегу Свислочи и полумарафон. В Мингорисполкоме подвели итоги празднования Дня города

В каждом районе будут мероприятия. Как в Минске отметят День народного единства?

Как в Минске прошло лето в режиме open air и какие планы на Новый год – Виталий Брель

Loading...


«Лукашенко правильно ставит вопрос». Заслуженный артист Беларуси Владимир Провалинский о том, как воспитать настоящего патриота



Новости Беларуси. Гость программы «В людях» – Владимир Провалинский, заслуженный артист Республики Беларусь.

Ольга Коршун, ведущая:
У вас есть звание?

Владимир Провалинский, заслуженный артист Республики Беларусь:
У меня есть офицерское звание.

Ольга Коршун:
Это со службы в армии?

Владимир Провалинский:
Нет, в армии я был, прошел путь, служил, как и полагается, два года. В Полтаве служил. Короче говоря, я офицер.

Ольга Коршун:
Я спрашиваю к тому, что у вас много военно-патриотических песен. На каждом концерте, который посвящен людям в погонах, вы всегда в строю.

Владимир Провалинский:
Есть такая песня «Офицеры всегда в строю», которую написал Ширин. Талантливый композитор, кстати.

Ольга Коршун:
Почему эта тема для вас так близка?

Владимир Провалинский:
Во-первых, я родился в Орше, где стоит монумент «Катюша». Нас с детства водили в музеи, Заслонов и прочие. У меня семья партизанская. Дедушка воевал, до Берлина дошел, тети, дяди. А тетя даже снайпером была, поэтому есть что вспомнить.

Ольга Коршун:
Вам эта тема близка, потому что передавалась в семье.

Владимир Провалинский:
Пели всегда военные песни, я с детства уже был приучен к этому. Нашим детям сейчас не хватает того, что мы мало работаем с ними. Сейчас правильно Александр Григорьевич поставил задачу, что на молодое подрастающее поколение надо обратить больше внимания, больше патриотизма, чтобы они жизнь начинали и знали военную тематику. Нужно, чтобы в школы приходили интересные люди: спортсмены, писатели, художники.

Ольга Коршун:
Чтобы знать, кем гордиться.

Владимир Провалинский:
Да, кем гордиться, люди же не знают, а у нас с детства было привито.

Ольга Коршун:
Вы затронули важную тему патриотизма, как воспитать патриота своей страны. Через творчество можно повлиять на этот процесс?

Владимир Провалинский:
Да, конечно.

Ольга Коршун:
Что для этого нужно?

Владимир Провалинский:
Нужно больше молодежи рассказывать, во-первых. Во-вторых, с молодежью надо работать. В третьих, прививать с детства все это. Потому что, если мы не будем заниматься, никто заниматься не будет, нужно детям подсказывать. Чтобы в музеи возили, чтобы в Брест возили, на Линию Сталина возили. У нас же много интересных мест, что можно посмотреть.

Ольга Коршун:
А вы свою дочку туда возили?

Владимир Провалинский:
Да, везде возил, конечно, а как же. Я ее приучал с детства ко всему этому. Все делается в семье, некоторые обращают на это внимание, а некоторые подзабыли. Поэтому я считаю правильным, что Александр Григорьевич ставит вопрос, что нужно работать всем. Если человек будет работать, значит все будет нормально, какие бы трудности ни были, мы всегда преодолеем, будет всегда так, как это должно быть в обществе.

«Так что это, преступление?» Провалинский о песнях под фонограмму и дружбе с Кобзоном – подробнее здесь.