Виртуальный тур по Минску и ретро-фотографии ярких спортивных событий: что предлагает Национальная библиотека ко II Европейским играм

17.06.2019 - 16:17

Где жить и обедать туристам, спортсменам, болельщикам во время проведения Европейских игр в Минске – вопросы, которые решались в первую очередь. Не забыли организаторы и о третьей, не менее важной составляющей – культурном отдыхе. Подробнее рассказываем в программе «Минск и минчане».

Так, Национальная библиотека уже вовсю демонстрирует экспозиции, приуроченные к знаковому событию. Многие экземпляры имеют ценность мирового масштаба.

Авторы постарались объединить самые заметные творческие и спортивные успехи Беларуси.

Ольга Давидович, заведующая отделом галерейно-выставочной деятельности Национальной библиотеки Беларуси:
Здесь мы можем увидеть награды, экипировку, марки, билеты, различные знаменательные экспонаты, которые больше нигде не предоставлены. Эта выставка уникальна тем, что содержит ретроспективную выставку фотографий, которая была также предоставлена фондами Белорусского государственного университета физкультуры, и содержит фото самых ярких олимпийских и других очень важных соревнований для нашей республики.

Проект «Беларусь спортивная» – зеркало достижений самых маститых наших чемпионов. У входа на выставку посетителей встречает символ II Европейских игр – лисёнок Лесик. Знаменитый «алмаз» выбрали неслучайно: в Национальной библиотеке хранится около 3 тысяч книг, связанных со спортом.

Ольга Давидович:
Ещё на нашем проекте представлен виртуальный ресурс, который называется «15 ярких акцентов», который также показывает всё богатство белорусского спорта, рассказывает об известных тренерах, спортсменах и, вообще, достижениях белорусского спорта.

15 ярких акцентов – это 15 видов спорта, включенных в программу Игр. Организаторы выставки не обошли стороной современные технологии. На 22-ом и 23-ем этажах библиотеки появились уникальные туристические экспонаты.

Людмила Комаровская, заведующий отделом экскурсионно-методической работы Национальной библиотеки Беларуси:
В преддверии Европейских игр был подготовлен проект, который называется «Виртуальный тур». Располагаются информационные стенды, из которых туристы смогут узнать о наиболее значимых и интересных местах нашего города Минска. Там же располагаются QR-коды, по ним можно выйти в социальную сеть Roadme и увидеть данные объекты объёмными в виртуальной реальности.

На всё про всё у авторов ушло около 2 месяцев. К тому же прямо на крыше библиотеки гости могут узнать, где точно расположена достопримечательность, и выстроить маршрут к ней.

Юрий Доманов, заведующий сектором экскурсионной работы Национальной библиотеки Беларуси:
Экскурсии мы проводим на иностранных языках: на русском, белорусском, английском, немецком. Мы обязательно учитываем дифференцированный подход, мы учитываем особенности каждого нашего посетителя. И мы ждём вас на экскурсию к нам в библиотеку!

Так что можно не ждать официального старта, а уже сегодня погружаться в атмосферу планетарного события.



Где в Минске жили подпольщики времен ВОВ, и как фашисты готовили разведчиков



В первые дни войны бомба попала в 3-й дом Советов – теперь это дом по ул. М. Богдановича, 23 и были заблокированы входы в подвалы. В результате погибло более 100 человек. В основном – это женщины и дети.

Аналогичная история случилась и с былым управлением Либаво-Роменской ЖД.

Еще один «живой» свидетель спрятан за шумным проспектом. В доме на Независимости, 27а квартировала подпольщица Ольга Щербацевич. Медработник нашла путь в госпиталь, который оккупанты устроили для советских военнопленных на месте нынешнего главного корпуса БНТУ. Из лазарета была прямая дорога в лагеря.

Антон Рудак, историк, краевед:
Это были лагеря в пушкинских казармах городского отделения шталага 352, лагерь в Масюковщине. Эта группа занималась переправкой военнопленных из лазарета, спасали их из этого лазарета.

Ольга Щербацевич втянула в секретную операцию всю семью. Удалось спасти 18 офицеров и красноармейцев. Но во время очередного перевода из Минска в партизанскую зону несколько человек попали в руки нацистов.

Евреев расстреляли на месте, остальных завербовали. И все из-за шифровальщика Бориса Родзянко. После войны предатель понес наказание.

Антон Рудак:
В августе 41-го состоялся арест, и 26 октября 41 года произошло первое публичное наказание смертью участников этой группы. Было арестовано 12 человек, их тройками повесили по всему городу. Ольгу повесили недалеко от ее дома в сквере возле Купаловского театра. Ее сыну Володе было 16, он также помогал военнопленным.

Бывшая улица Островская, ныне Раковская. Мало кто знает, что здесь с сентября 1943 по июль 44-го действовала одна из пяти немецких разведывательных диверсионных школ.

Здесь готовили агентов для борьбы с партизанами и подпольщиками. В расписании была история радиодела, топография, стрельба, рукопашный бой, работа с ядами. Одним словом, все для успешной диверсии.

Более того! Вели профобучение по специальностям столяр, слесарь, чтобы легко проникнуть на предприятия. В случае провала рекомендация для шпионов была одна – самоубийство.

Святослав Кулинок, заместитель заведующего отделом публикаций ГУ «Национальный архив Республики Беларусь», кандидат исторических наук:
Советская партизанская контрразведка знала о существовании данной школы. Кто-то из обслуживающего персонала (может быть, уборщица или водитель) все-таки был внедренным агентом в эту разведшколу, и у партизан были оперативные и достаточно своевременные данные по немецкой агентуре.

На легендарном здании гостиного двора есть знак в честь легендарного Фрица Шменкеля. Его называли солдатом вермахта и Красной армии, партизаном и подпольщиком. В феврале 44-го на площади Свободы, в штаб-квартире службы безопасности и СД немцы зверски допрашивали Фрица, но он не сдал своих, за что понес самое суровое наказание.

Покоится его душа в Свислочи или в другом месте – до сих пор тайна. А многие моменты биографии и вовсе придуманы.

Андрей Данилов, военный историк, журналист:
В 41-м году, когда началась война с Советским Союзом, он изъявил желание служить в вермахте, отправлен был на Восточный фронт и осенью 41 года перешел на строну Красной армии. Это спорная страница из его биографии. Везде написано, что он служил в 186-й пехотной дивизии Вермахта. Такой не было вообще! Но, тем не менее, он попал в партизанский отряд «Смерть фашизму», совершил много подвигов.

Один из подвигов – он переоделся в немецкого генерала, и когда шел немецкий обоз, он его повернул в лес и отправил к партизанам. Но на то время ему было 26 лет. И сколько б он не надевал военную форму, но на генерала он не потянет.  

В 43-м, когда Калининскую и Смоленскую области освободили, отважный Фриц был награжден Орденом Красного знамени и зачислен в разведотдел Западного фронта. За свои подвиги уже после войны он получил звание Героя Советского Союза посмертно.