Вишнёвые клёцки, чай и даже сгущёнка. Необычный фестиваль проходит в Глубоком

31.07.2019 - 11:54

Глубокое славится не только сгущёнкой и озёрами, но и вишней. Отправимся в вишнёвую столицу и прочувствуем её вкус прямо сейчас!

На ягодные именины в этом году приехали гости из 7 стран. За 7 лет фестиваль стал брендовым.

Садоводы обмениваются опытом, песни и угощения льются рекой. Глубоччина традиционная и современная здесь в лучшем виде!

Валентина Кобзарь, автор фестиваля «Вишневарово» (Россия):
Мы, вообще, города-побратимы. Уварово столица вишнёвая России. Варим прямо на открытых площадках варенье. Ещё наш край славится вишнёвой наливочкой на вишнёвых веточках.

Георгий Бачиашвили, артист (Грузия):
Везде, где танцуют, мы это все уважаем, потому что это хореография. У нас есть фестиваль вина. Тбилиси, Телави это родина вина.

Перед вишнёвыми клёцками не устоял и первый секретарь посольства Японии. На его родине из лепестков сакуры делают чай и мороженое, но урожай собирать не приходится.

Канацу Наото, первый секретарь осольства Японии в Республике Беларусь:
В Японии сакура – это вишня без плодов нет ягод. Нравится варенье с вишней и чай. Я думаю, что это надо продавать по всей стране, чтобы больше людей могли попробовать.

Прочувствовать сладкий аромат в Глубоком можно на каждом углу. Ягоду возвели на пьедестал.

И даже открыли резиденцию Вишнёвой Королевы. Её дом напоминает соцветие, а по обе стороны распустились деревья дружбы со странами-участницами и городами-побратимами!

Светлана Дякун, вишнёвая королева:
Предприятия и организации района подарили городу замечательные арки, символизируют дружбу между странами-участниками фестиваля, мы заложили там вишневую аллею.

С каждым вишнёвым фестивалем Глубокое преображается. Вот и 7-ой раз не стал исключением: на набережной озера Кагальное установили вот такую скамью любви, которая объединит одинокие сердца и станет символом лебединой верности.

И вся эта красота создается руками глубочан. Издавна озёрный край славился своими ремесленниками. Дело предков с гордостью продолжает кузнец Юрий Марьянович. Скульптуры и фонари от его мастерской главные украшения города! А во время этого праздника развернулся настоящий музыкальный салон!

Юрий Татаринович, кузнец:
Земля особенная, сияет красотой, только здесь родившись, можно творить. Стараемся на вишнёвый фестиваль выставить свежую композицию самую красивую, интересную, чтобы наш город Глубокое выглядел самым крутым.

По аллее молодожёнов, которую ковали на счастье кузнецы, 27 июля прошла семья Вышатко. Вишнёвая свадьба всегда кульминация феста! Вот и на этот раз поздравить новоиспечённую пару собрался весь город!

Александр Вышатко:
Детям потом расскажем, как это всё было, как нам понравилось.

А какая свадьба без баяна? Тем более, когда на кону вишнёвый инструмент! Устраивать музыкальный конкурс стало хорошей традицией. Баянисты из Червеня подняли градус.

Павел Давидовский, солист группы «Будзьма»:
У нас сгущёнка фирменная с вишнями. Приятно поучаствовать в международном фестивали, посмотреть, как они живут, показать, как мы здесь живём.

И хоть вишнёвые корни в Глубоком пустил агроном Болеслав Лапырь еще 200 лет назад, когда вывел зимостойкий сорт и скрестил со сладкой черешней, местные обожают рассказывать легенду про того самого Мюнхгаузена, который отведав глубокской вишни, бросил косточку и выросло чудо-дерево...

Анатолий Гиголо, местный барон Мюнхгаузен:
Буквально несколько лет назад была обнаружена могила фон Мюнхгаузена , конечно, это не тот , но он любил приврать, мы тоже любим немнождко приврать. Вполне возможно, что внучатый племянник, корни родственные есть.

Специалисты говорят, что комфортнее всего глубокской вишне на родине, у себя на участке вы вряд ли получите хороший урожай. А вот увезти с собой баночку варенья и отличное настроение можно как минимум до следующего июля.

Люди:
Сувениры с вишней делаем круглый год, из глины, соломки, костюмы.

Здесь можно увидеть культуру Франции, Латвии, Литвы, Украины, России. Это настолько замечательно, что прививается любовь к искусству.

Внучка из лагеря сбежала, чтобы попасть на фестиваль

Это такая гордость за нас, за белорусов!

Loading...


Здесь бурёнки доятся роботами и пенсионеры отдыхают в центре досуга. Рассказываем о агрогородке Вертелишки



Евгений Родик, главный зоотехник СПК «Прогресс-Вертелишки»:
Это у нас щетки-чесалки так называемые. Такой для коровы релакс.

Здесь буренки доятся роботами и слушают Шопена. Евгению Родику подфартило попасть в передовое хозяйство страны, а хозяйству повезло с Евгением. 2,5 тысячи голов посадил на ЗОЖ и кормит сбалансированными кормами. Ответственность здесь двойная. «Прогресс-Вертелишки» – огромная армия в 850 человек, которые крепко держат статус флагмана молочки, животноводства, зерновых-садовых и не только.    

Евгений Родик:
Когда приехал, предоставили жилье не хуже, чем в Гродно. Хорошая команда, сплоченная, команда специалистов.

В продвинутый агрогородок молодежь тянет, как магнит. И дело не только в достойной зарплате, сколько в благоустройстве и комфорте. Яркие новостройки дружно шагают в ряд. Утопают в цветах и арт-объектах. Ну, как тут не встать с нужной ноги и не поставить рекорд. Вся красота – дело рук местных жителей.

Андрей Гасевич, кузнец:
Часы над башней в Вертелишках (над ними идут такие большие решетки) – это первая моя работа, которую я делал. Это, наверное, самое сложное, что было.   

Анастасия Макеева, корреспондент:
Вертелишки славятся не только своей ковкой, но и керамикой. Местным мастерам по силам сделать настоящие шедевры. Вот такие древнегреческие амфоры и даже памятники архитектуры.  

И хоть на путь «деревни будущего» Вертелишки стали еще в 70-е, а архитекторы Заборский и Емельянов даже получили госпремию. В 90-е колхоз-миллионер, как и все, оказался на волоске.

Василий Ревяко, председатель СПК «Прогресс-Вертелишки», Герой Беларуси:
Когда Александр Григорьевич пришел Президентом, через буквально пару лет начала возрождаться мысль о том, что делать с селом. Мы каждый день рубль, два, тысячу, две всегда вкладываем в социальную сферу. Мы привыкли рассматривать сельского человека, как человека. В 8 утра уехал на работу, на уборку, как сейчас, в 10 он приходит. Рядом у него сарай, корова, свиньи, и начинает вторую смену, а сколько же человек может работать? Мы убрали это все, построили хозяйственные дворы вдали от жилья. Кто хочет заниматься подворьем, иди туда и занимайся. Рядышком в поле, кто желает, даем по 5 соток земли.  

Василий Афанасьевич всю душу вкладывает в любимое село. Результат – 270 новых квартир. Причем, на метры здесь не мелочатся. Трешки с индивидуальным отоплением, чтобы в любой сезон человек труда мог обогреться. Подстегивает и то, что до Гродно рукой подать, и агрогородку нужно держать марку.

Елена Чернущик, заместитель председателя по идеологической работе СПК «Прогресс-Вертелишки»:
У нас есть собственная жилищно-коммунальная служба в кооперативе, поэтому у нас всегда так чисто.

Анастасия Макеева:
Почти, как в Париже. Аромат местной пекарни вместо будильника в Вертелишках. Здесь делают янтарные булочки, французский багет и вот такой золотистый хлеб.

Очереди за этой свежей выпечкой выстраиваются даже в Гродно. Экологически чистая продукция, а главное по карману. Среди витаминов – свои яблоки, голубика, клубника, абрикосы. К слову, Вертелишки были одни из первых, кто возродил тренд на садоводство.  

Надежда Гресь, заведующая магазином:
Люди приезжают к нам из Гродно за нашей брендовой продукцией, так как охлажденная разделочка куриная, наша рыбка, которая плавает в аквариуме, наши копчености.

В здоровом теле – хороший работник. Об этом заботится не только служба продовольствия, но и местная амбулатория. Физиопроцедуры, стоматология и дальше по списку. Здесь все прогрессивное. И система образования не исключение. Интерьеры школы и детского сада постоянно модернизируют, кружки расширяют.

Наталья Авдей, заведующая ГУО «Дошкольный центр развития ребенка» агрогородка Вертелишки:
Английский язык, фитнес, прикладное творчество, также кружок художественного развития, даже в городских иногда садах нет столько специалистов. Тут и воздух чище, и перспектив больше в населенном пункте, и продвижение какое-то по карьерной лестнице.

Ирина Ганцевич, педагог-воспитатель:
Сама я человек творческий, моя работа позволяет мне что-то постоянно делать, придумывать. Много делаю своими руками, всякие поделки, мне это нравится, меня это вдохновляет. Я полностью довольна и зарплатой, и условиям.

Гремят Вертелишки и на европейской сцене. «Дети Галактики» покорили сердца Литвы, Латвии, Польши, России. Этого хореографического бэнда всерьез опасаются городские. Оно и понятно, трудиться на все 100 их научили родители-аграрии и талантливый педагог. 15 лет назад он оказался в нужном месте в нужный час. Уже 14 выпускников стали артистами балета и ведущими хореографами. Здесь зажигаются звезды.  

Станислав Морозов, руководитель образцовой студии танца «Галактика-В»:
Мы делаем уже больше 10 лет в агрогородке мюзикл, который в республиканской акции «Наши дети», это огромная работа. Наши дети и коллективы дают более 100 концертов за сезон. У нас проходит свой большой фестиваль «Танцевальная круговерть».

Не забывают в Вертелишках и тех, кто многие годы поднимал хозяйство. Для пенсионеров организовали центр досуга. Он же фитнес-клуб, ароматерапия, кружок рукоделия и просто релакс для души. Посиделки в фито-баре, концерты и экскурсии по Синеокой местные бабушки выкладывают в соцсети и отлично ладят с новыми технологиями.

Екатерина Сыантович, специалист по социальной работе Гродненского районного центра социального обслуживания населения:
Хозяйство подарило нам кислородный концентратор, кроме чаев, могут выпить кислородный коктейль.  

Антон Шашок, пенсионер:
Многие завидуют, даже и тот город. Сюда мы приходим бесплатно играть целый день, в полдевятого приходи и до часа (до обеда) и опять приходи. И домой идешь с таким бодрым настроением, с позитивом. В 80-ом году приехал, я ни одного дня не жалел, что сюда приехал.

Меж тем, многодетных семей в агрогородке становится больше, это прямое доказательство, что на селе жить хорошо. А кто достойно трудится, тот отдыхает летом на Черном и Азовском морях – все это включено в отпуск.

Станислав Морозов:
Скорее всего, здесь где-то летает птица счастья. Есть легенда о волшебном кузнеце, который спас ее, птицу счастья, и был подарен волшебный вертел. И вот этот вертел тут постоянно вертится где-то. Наверное, секрет именно в том, что люди постоянно работают и постоянно двигают, как колесо жизни, эту жизнь вперед.