Вишнёвые клёцки, чай и даже сгущёнка. Необычный фестиваль проходит в Глубоком

31.07.2019 - 11:54

Глубокое славится не только сгущёнкой и озёрами, но и вишней. Отправимся в вишнёвую столицу и прочувствуем её вкус прямо сейчас!

На ягодные именины в этом году приехали гости из 7 стран. За 7 лет фестиваль стал брендовым.

Садоводы обмениваются опытом, песни и угощения льются рекой. Глубоччина традиционная и современная здесь в лучшем виде!

Валентина Кобзарь, автор фестиваля «Вишневарово» (Россия):
Мы, вообще, города-побратимы. Уварово столица вишнёвая России. Варим прямо на открытых площадках варенье. Ещё наш край славится вишнёвой наливочкой на вишнёвых веточках.

Георгий Бачиашвили, артист (Грузия):
Везде, где танцуют, мы это все уважаем, потому что это хореография. У нас есть фестиваль вина. Тбилиси, Телави это родина вина.

Перед вишнёвыми клёцками не устоял и первый секретарь посольства Японии. На его родине из лепестков сакуры делают чай и мороженое, но урожай собирать не приходится.

Канацу Наото, первый секретарь осольства Японии в Республике Беларусь:
В Японии сакура – это вишня без плодов нет ягод. Нравится варенье с вишней и чай. Я думаю, что это надо продавать по всей стране, чтобы больше людей могли попробовать.

Прочувствовать сладкий аромат в Глубоком можно на каждом углу. Ягоду возвели на пьедестал.

И даже открыли резиденцию Вишнёвой Королевы. Её дом напоминает соцветие, а по обе стороны распустились деревья дружбы со странами-участницами и городами-побратимами!

Светлана Дякун, вишнёвая королева:
Предприятия и организации района подарили городу замечательные арки, символизируют дружбу между странами-участниками фестиваля, мы заложили там вишневую аллею.

С каждым вишнёвым фестивалем Глубокое преображается. Вот и 7-ой раз не стал исключением: на набережной озера Кагальное установили вот такую скамью любви, которая объединит одинокие сердца и станет символом лебединой верности.

И вся эта красота создается руками глубочан. Издавна озёрный край славился своими ремесленниками. Дело предков с гордостью продолжает кузнец Юрий Марьянович. Скульптуры и фонари от его мастерской главные украшения города! А во время этого праздника развернулся настоящий музыкальный салон!

Юрий Татаринович, кузнец:
Земля особенная, сияет красотой, только здесь родившись, можно творить. Стараемся на вишнёвый фестиваль выставить свежую композицию самую красивую, интересную, чтобы наш город Глубокое выглядел самым крутым.

По аллее молодожёнов, которую ковали на счастье кузнецы, 27 июля прошла семья Вышатко. Вишнёвая свадьба всегда кульминация феста! Вот и на этот раз поздравить новоиспечённую пару собрался весь город!

Александр Вышатко:
Детям потом расскажем, как это всё было, как нам понравилось.

А какая свадьба без баяна? Тем более, когда на кону вишнёвый инструмент! Устраивать музыкальный конкурс стало хорошей традицией. Баянисты из Червеня подняли градус.

Павел Давидовский, солист группы «Будзьма»:
У нас сгущёнка фирменная с вишнями. Приятно поучаствовать в международном фестивали, посмотреть, как они живут, показать, как мы здесь живём.

И хоть вишнёвые корни в Глубоком пустил агроном Болеслав Лапырь еще 200 лет назад, когда вывел зимостойкий сорт и скрестил со сладкой черешней, местные обожают рассказывать легенду про того самого Мюнхгаузена, который отведав глубокской вишни, бросил косточку и выросло чудо-дерево...

Анатолий Гиголо, местный барон Мюнхгаузен:
Буквально несколько лет назад была обнаружена могила фон Мюнхгаузена , конечно, это не тот , но он любил приврать, мы тоже любим немнождко приврать. Вполне возможно, что внучатый племянник, корни родственные есть.

Специалисты говорят, что комфортнее всего глубокской вишне на родине, у себя на участке вы вряд ли получите хороший урожай. А вот увезти с собой баночку варенья и отличное настроение можно как минимум до следующего июля.

Люди:
Сувениры с вишней делаем круглый год, из глины, соломки, костюмы.

Здесь можно увидеть культуру Франции, Латвии, Литвы, Украины, России. Это настолько замечательно, что прививается любовь к искусству.

Внучка из лагеря сбежала, чтобы попасть на фестиваль

Это такая гордость за нас, за белорусов!

Loading...


Можно будет заглянуть в каплицу, жилище чиновника и даже королевскую баню. Как возрождают Старый замок в Гродно



Замковая гора – сердце Гродно, именно здесь начинается история «западной пташки». В XIV веке ей было предначертано стать резиденцией литовских князей, а Гродно – одной из столиц ВКЛ.

Анастасия Макеева, корреспондент:
Призраков в Старом замке обнаружено не было, но есть одна прелюбопытная история. В 1398 году здесь случился пожар, и Витовта с супругой спас один придворный друг – то была маленькая обезьянка.

Так это или нет, помнит только правый берег Немана. Но то, что Витовт на пепелище отстраивает оборонительный замок с пятью башнями – факт. Даже у крестоносцев в 1402 году не поднялась на него рука.

Юрий Китурко, директор Гродненского государственного историко-археологического музея:
Новый этап в жизни замка начинается тогда, когда королем стал Стефан Баторий. Он впервые приехал в Гродно в 1579 году, место ему очень понравилось, понравилась охота в пущах вокруг города.

Стефан Баторий превратил Гродно в свою резиденцию, поэтому начал здесь строить себе замок.

Но недолго играла музыка в ренессансной роскоши от итальянского маэстро Санти Гуччи. В 1586-м Стефан Баторий простудился на охоте и умер. Роковая судьба ожидала и дворец. Враги беспощадно его «убивали». В 1673-м для заседаний сеймов Речи Посполитой замок вернули к жизни, но шведы оставили от него груду мусора.

В 1729-м историю воскресил архитектор Пеппельман. Во времена Российской империи здесь разместили гаупвахту, офицерский клуб и даже отель. И лишь в 20-е годы прошлого века, когда в Старый замок начал заселяться историко-археологический музей, королевскую жемчужину стали изучать и возрождать. И только три года назад за реставрацию взялись основательно.

Юрий Китурко:
Была восстановлена средняя башня, построена Каменица, стена от башни к въездной башне. Также была возведена так называемая мерная изба. Сам замок восстанавливается на конец XVI века, когда во всей Европе господствовал поздний Ренессанс уже переходящий в маньеризм, и здесь эти черты довольно явственно читаются. При отделке входов вот такие каменные порталы с гербами.

Фантастические существа в технике сграффито – привет из глубины веков. Этно-нотку добавили орнаментальными поясами, а на въездную башню надели корону, как напоминание о былом хозяине.

Дабы ощутить плоды реставрации, мы забрались под самый купол. Мастера обшивали его кровельной медью по старинной технологии. Тончайший слой олова со временем окислится и приобретет темно-серый цвет, как во времена Стефана Батория.

Юрий Китурко:
Руководитель проекта Владимир Васильевич Бочков вдохновился тем, что он вот такие сграффито обнаружил на замке в Польше в Красичине. Это римские императоры, которые там располагаются на галерее, вот решил, что им самое подходящее место у нас на въездной башне.

Наводят лоск и внутри. Гостей ожидает захватывающая экспозиция, которая откроет тайны Старого замка. К слову, его «омолодят» 3D-эффектом. Благо, урожай с археологических полей богатый. Керамика, различная утварь, шахматы, наконечники арбалетных стрел, серебряные гривны XIV века и многое другое. 4 интерьера снизойдут из XVI века. Можно будет заглянуть в каплицу, алебастровый зал, жилище чиновника и даже королевскую баню. 

Юрий Китурко:
Все основные королевские помещения в замке находились на втором этаже. У короля была его спальня, а здесь это было местом отдыха. По этой галерее он шел в среднюю башню, там у него тоже было место для отдыха.

Вот здесь будет королевская баня, стены будут отделаны деревянными панелями, будет находиться специальный такой котел, печка для нагревания воды, само собой потолок будет тоже из деревянных кессонов. 

Премьера запланирована на следующий год, но продолжение следует. Свой звездный час ожидает королевский дворец, в котором появится сенаторский зал, спальня, столовая, чтобы каждый смог почувствовать себя героем прекрасной эпохи. А во дворе и вовсе соорудят подземный павильон, где туристы смогут прикоснуться к руинам нижней церкви.

Юрий Китурко:
Вот здесь у нас будет вход в кассу. В этом углу не будет ничего закладываться это специальное место такое, где будет экспонироваться кладка из камней времен Витовта, т. е. рубеж XIV-XV веков. Кирпичная кладка это времена Стефана Батория.

Кстати, въездной арочный мост в замок – самый старый в Беларуси, а значит волшебный. Так что смело загадывайте желания.