Виталий Дембовский, пресс-секретарь Минского городского управления МЧС: правила поведения во время грозы

03.05.2016 - 12:55

Люблю грозу в начале мая. Очень красивое природное явление, но, к сожалению, не безопасное. Чтобы она не застала вас врасплох, следует придерживаться определенных правил поведения.

Грозовой период в Беларуси начинается с середины апреля и заканчивается обычно в начале октября. В эти дни мы чаще проводим время на свежем воздухе, тем самым невольно становимся мишенью громовержца Перуна.

Чтобы иной раз не попадать под гнев властелина грозовых туч, прислушайтесь к нашим советам.

Гроза застала вас дома? Не спеши вздыхать с облегчением, ведь даже толстые стены родного крова не являются 100% гарантом безопасности.

Уже слышны раскаты грома, а вы гуляете у водоема? Незамедлительно покиньте данную территорию. Запомните, это место является одним из самых опасных!

Гроза началась внезапно, а вы за рулем?  Не волнуйтесь, автомобиль – не самое плохое укрытие от грома и молнии. Остановите машину подальше от деревьев и линий электропередач. Заглушите двигатель, закрой все окна и выключите аудиосистему.

Прогулка в лесу под раскатами грома, возможно, и романтичное времяпрепровождение. Но чтобы такой поход не закончился плачевно, спрячьтесь от непогоды под самым низким деревом или кустарником.

Во время грозы следует всегда отключать мобильные телефоны - они могут притянуть разряд атмосферного электричества. Обязательно снимите с себя все украшения, и положите их на расстоянии не менее пяти метров. На открытом пространстве категорически запрещено прятаться вблизи одиноких деревьев, металлических конструкций и сетчатых оград. Не делайте резких движений, не привлекайте к себе лишнего внимания.

Ну а если беда все-таки случилась, не бойтесь подойти к пострадавшему и оказать

Будьте бдительны и не относитесь халатно ко всем мерам своей безопасности.

Люди в материале: Виталий Дембовский
Loading...


Избавляемся от нагара на сковороде. Три эффективных способа



Кулинарные эксперименты – хорошо. Еще лучше, когда после приготовления званого ужина посуда сохраняет первозданный вид. Но не тут-то было. Даже при самом аккуратном обращении с кухонной утварью, со временем на ней образуется бич всех домохозяек – нагар. Избавиться от нагарного панциря в два счета можно и без химии. Главное – подобрать правильный способ.

Самый радикальный и быстрый – огнем. Он подходит для всех типов сковородок, кроме антипригарных. Секрет рецепта прост: если нагревать на огне посуду с раствором из воды и уксуса, то температура прокаливания превысит рабочую, а значит нагару из жира и масла тут не место. Он начнет отслаиваться и даже выгорать. После добавим щепотку соды – шипучая смесь ускорит процесс очистки.

Вероника Макаревич, корреспондент:
Избавиться от нагара на посуде можно и без кипячения. Для этого нам понадобятся: незаменимый в хозяйстве укус, сода, жесткая губка и, естественно, сковорода с нагаром. На загрязненное место мы насыпаем немножечко соды, приправляем все это дело уксусом и даем шипучей смеси поработать полчаса.

А вот в самых безнадежных случаях для удаления нагара с чугунных сковородок используют кипячение по советскому рецепту. В ролях хозяйственное мыло, сода и силикатный клей. Наполните ведро водой и доведите ее до кипения. Натрите хозяйственное мыло и высыпьте в ведро мыльную стружку, затем влейте полкружки клея и соды.


В полученный раствор опустите сковороду, хорошенько поварите ее 1-2 часа, в зависимости от степени загрязнения и ждите чуда.

За это время слой нагара и жира будет постепенно отставать от стенок посуды.