Виталий Дрожжа: «При помощи таких машин мы используем всю низкокачественную древесину»

18.10.2019 - 18:47

Новости Беларуси. Под Минском продемонстрировали уникальную белорусскую технику для обработки древесины. Ее представил один из частных производителей, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Среди машин – «дробильный комплекс», производящий щепу.  60 % его комплектующих произведены в Беларуси.

Корреспондент Дмитрий Боярович с подробностями.

Быстрее, выше, удобнее. Техника для леса, которую сегодня представили под Минском, – это новое слово в деревообрабатывающей отрасли. Ее производитель – компания «Аксиом-групп». И эти образцы – новинки предприятия.

Дмитрий Воронец, руководитель отдела компании «Аксиом-групп»:
Автопоезд (это автомобиль с прицепом) вмещает до 60 кубов. Мы используем быстрый гидроманипулятор. У него двухконтурная гидросистема, которая позволяет делать несколько операций одновременно, что ускоряет погрузку в несколько раз.

Дмитрий Боярович, корреспондент:
Лес рубят – щепки летят. А эта мобильная дробильная машина может буквально уничтожать древесину. Ее максимальная производительность – 300 кубометров в час.

Машина пока представлена в единственном экземпляре, однако потенциал у нее большой. Комплекс может менять фракции производимой щепы, поэтому продукт почти не требует доработки. К тому же техника на 60 % состоит из белорусских комплектующих.

Олег Грищук, менеджер компании «Аксиом-групп»:
– Насколько быстро дерево превращается в щепки?
– Да буквально пару секунд. Установили автономный двигатель Weichai, 550 лошадиных сил, что позволяет бесперебойно работать нашей рубительной машине.

В перспективе эту продукцию можно отправлять на экспорт в Европу. Она дешевле производимой в Старом Свете вдвое, а по качеству не уступает. Там щепа используется на котельных электростанциях, которые отапливают небольшие города. Кстати, проект создания подобной уже есть и в Беларуси.

Виталий Дрожжа, министр лесного хозяйства Беларуси:
При помощи таких машин как раз таки мы используем всю низкокачественную древесину. (Подробнее здесь.) Эта машина – первый этап подготовки сырья к дальнейшему брикетированию и пеллетированию.

Шесть пеллетных заводов появятся в Беларуси в мае 2020 года. Предприятия увеличат эффективность переработки древесины, вовлекая в оборот низкокачественное сырье.

Loading...


«Это даёт новый толчок для развития региона». В Ивацевичах планируют создать деревообрабатывающий кластер на тысячу рабочих мест



Новости Беларуси. В Ивацевичах планируют создать деревообрабатывающий кластер на 1000 рабочих мест. Местный переработчик древесины станет ядром, вокруг которого сосредоточат мебельных производителей, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Именно о таком подходе в отраслевом развитии говорили и на Всебелорусском народном собрании. А сильные регионы – один из трендов нынешней пятилетки. 4 марта предприятие в Ивацевичах посетил помощник Президента Валерий Вакульчик. 

На какие экономические дивиденды рассчитывают и на предприятии, и в отрасли – репортаж Кристины Протосовицкой. 

«Ивацевичдрев» – один из крупнейших переработчиков древесины в Беларуси и производителей древесно-стружечных плит. 

Кристина Протосовицкая, корреспондент:
В год здесь выпускают 350 тысяч кубометров плит – этого объема хватит, чтобы застелить в сотню раз всю территорию Беларуси. Это производит всего 12 человек. По сути, модернизация позволила создать предприятие-робот. 

Сегодня здесь вышли на 140 % к проектной мощности. Производство замкнутого цикла и полностью безотходное. Остатки используют в качестве топлива. Это позволило сократить траты на газ. ДСП как сырье экспортируют в 20 стран мира, часть используют для собственного мебельного производства бюджет-сегмента. Новая линия уже в 2021 году позволит в три раза увеличить объем. Конечный продукт выйдет на европейский рынок. 

Рядом с «Ивацевичдревом» вырастают новые мебельные компании с иностранным капиталом. Жесткой конкуренции между нет, ведь рынок состоит из ниш. А близость к сырью снижает издержки для всех. Выгода обоюдная. Принцип ляжет в основу деревообрабатывающего кластера. 

Александр Ильницкий, генеральный директор «Ивацевичдрев»:
Конкретно наша компания, а также часть территории города Ивацевичи были включены в свободную экономическую зону «Брест». Это дает новый толчок для развития этого региона. Наша компания производит древесно-стружечные плиты, которые являются основой для производства мебели. Основным посылом для создания кластера является минимизация транспортировки и логистических затрат, консолидация производителей мебели здесь, в том числе в этом регионе уже работает один из таких производителей. 

Наталья Олехнович, заместитель председателя Ивацевичского райисполкома:
Перспектива развития этого проекта подразумевает под собой создание новых рабочих мест. Сегодня уже создано 400 рабочих мест, а в перспективе строительства нового завода в рамках кластера будет создано порядка тысячи рабочих мест. 

Сегодня на предприятии «Ивацевичдрев» работают 940 человек. Встречу с коллективом и прием граждан провел помощник Президента – инспектор по Брестской области. Валерий Вакульчик подчеркнул, что в пандемию предприятие сумело сохранить рабочие места и укрепить позиции на внешних рынках. 

Валерий Вакульчик: «70 % мебельного производства приходится на Брестскую область» (читать далее).   

Сырье, рабочие руки и иностранный капитал – в одном месте. В будущем такой моделью развития смогут воспользоваться локальные переработчики и в других районах страны.