Виталий Уткин: выходим на финишную прямую принятия тех законодательных актов, которые востребованы обществом после августовских событий

04.04.2021 - 19:36

Новости Беларуси. В белорусском парламенте открылась весенняя сессия. Депутаты и сенаторы приступили к рассмотрению очередного пакета документов, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Борьба с деструктивными силами и героизацией нацизма, работа СМИ и защита персональных данных белорусов. Это лишь часть вопросов.

Евгений Поболовец, СТВ:
Главным событием этих семи дней стало открытие пятой весенней сессии Палаты представителей. Сразу несколько законопроектов обращают на себя внимание – это и противодействие героизации нацизма, и противодействие в борьбе с экстремизмом, внесение изменений в закон о СМИ и закон о проведении массовых мероприятий. Какие-то подробности мы узнаем у инициаторов законов, какие-то – у депутатов, которые эти самые законы и принимали.

Расскажите, как проходило обсуждение представленных законопроектов?

Виталий Уткин, представитель Постоянной комиссии по законодательству Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
Мы выходим на финишную прямую принятия тех законодательных актов, которые востребованы нашим обществом после августовских событий. То, что связано непосредственно с механизмом защиты конституционных прав наших обычных жителей, кто не страдает, скажем, такими деструктивными элементами поведения. Было внесено 11 законопроектов, которые в наиболее важной части характеризуют общественную жизнь нашего населения и государственного устройства.

«Заявления принимаются в органах внутренних дел». Как теперь будет работать закон о госзащите

Острота поднятых сегодня вопросов близка каждому депутату и каждому человеку – это и получаемая угроза в их адрес. Мы все видели то, что происходило на улице. Мы увидели практику тех деструктивных элементов, и сегодня каждый пропустил это через себя, каждая семья. Это созрело не только теоретически, исключительно юридически, но и в мозгах, и в сердце практически.

Евгений Поболовец:
Как проходило обсуждение? Безропотно принимали все новации или же задавали вопросы?

Олег Гайдукевич: я объехал всю Европу, и у нас на самом деле самое мягкое законодательство в сфере массовых мероприятий

Виталий Уткин:
И ваши корреспонденты находились в зале, вы видели активность депутатского корпуса. Учитывая, что это было первое чтение. Сегодня был диалог между депутатами и отраслевыми ведомствами, министерствами для того, чтобы выходить на финишную прямую – это на второе чтение для принятия закона, который будет и в практике, и в жизни приемлем.

Евгений Поболовец:
Что теперь? Прошло первое чтение, что дальше?

Виталий Уткин:
Теперь мы видим, что один закон был принят уже во втором чтении из 11 документов, остальные уходят для дальнейшей технической работы, чтобы в период этой сессии принять эти законы во втором чтении. В оперативном порядке, я думаю, что на пятой сессии все эти законодательные акты будут приняты во втором чтении.

Loading...


«Детский адвокат». В Беларуси создали чат-бот, где каждому ребёнку и родителю помогут разобраться в законах



В мир права в ногу со временем. Обращаться к букве закона теперь стало проще. Чат-бот «Детский адвокат», созданный совместными усилиями Минской областной коллегии адвокатов и детского фонда ЮНИСЕФ в Беларуси, как открытая книга, ответит на все вопросы.

Максим Терешков, адвокат:
Популярность такого вида общения и правового просвещения растет. Уникальность этого проекта заключается в том, что любой гражданин нашего государства может задать вопрос. Ответ получит не сгенерированный роботом, а получит от адвоката, который изучит вопрос, подготовит нормативно-правовые акты для ответа.

«Подружиться» с детским адвокатом легко. Достаточно познакомить свой гаджет с чат-ботом и действовать согласно инструкции. Выбрать возраст, тематику и, наконец, задать волнующий вопрос. Быстро, а главное доступно. За неполный год в гостях у виртуального помощника побывало уже более тысячи человек. Онлайн-консультации привлекают и взрослых, и детей.

Алеся Терешкова, адвокат:
Алименты – это самая популярная тема, с которой обращаются в чат-бот. Интересует порядок расторжения брака. Дети, конечно же, обращаются с более детскими вопросами: а могу ли я распоряжаться своими карманными расходами, а могут ли больше их давать и как вообще договориться с родителями. Есть и более серьезные: как устроиться на работу, на что обращать внимание, чтобы не обманули?

Анонимность обеспечена. Вся информация, которая поступает создателям чат-бота, абсолютно конфиденциальна. Переписки с адвокатами хранятся под грифом секретно.

Алеся Терешкова:
Миссию мы свою видим в том, что с самого маленького возраста объяснять детям, родителям, как поступать правильно с точки зрения закона, чтобы не нарушать его.

Максим Терешков:
Чтобы дети, которые являются будущим нашей нации, знали о своих правах, что хорошо, что плохо.

Но одним чат-ботом сыт не будешь. В мире права пополнение. «АдвоКот» разбавит серые будни и познакомит с буквой закона.

Алеся Терешкова:
В этом приложении есть интерактивные истории, которые можно поэтапно пройти, поступить так или не так, и в зависимости от ответа вы узнаете, правильно вы поступили с точки зрения закона или нет.

А ведь на ошибках учатся. Веселая игра – надежный способ усвоить новый материал.