Виталий Вовк, министр промышленности Республики Беларусь: Отдельно хочу остановиться на качестве - это большой бич сегодня

07.03.2015 - 14:06

В Минпроме рассказали, что начата большая работа по поддержке экспорта. Рассчитывают, что использование различных финансовых инструментов, например, таких как рассрочка, позволит улучшить дела в  промышленном секторе к концу года. 

Виталий Вовк, министр промышленности Республики Беларусь:
Главная задача перед предприятиями: сохранение профессионализма, коллектива, основных компетенций коллектива, чтобы предприятие могло дальше развиваться, производить новую продукцию. Отдельно хочу остановиться на качестве - это большой бич сегодня. Есть различия с основными конкурентами. Но тем не менее в Минпроме эти проблемы мы знаем и знаем, как их решить.

Завершается первый квартал 2015 года и Президент поручил изучить, какая ситуация складывается в экономике Беларуси по итогам трех месяцев. 

Люди в материале: Виталий Вовк
Loading...


Министр промышленности Беларуси: «Рынок прекращает своё падение, начинает оживать»



Новости Беларуси. Работа предприятий, обстановка в коллективах и планы на ближайшее будущее.

Вопросы развития организаций промышленного комплекса Беларуси обсудили во Дворце Независимости, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Несмотря на сложившуюся ситуацию и внешнее давление, основной задачей для сектора промышленности остается сбыт продукции. Организовать экспорт необходимо самостоятельно, не рассчитывая на чью-то помощь.

От руководителей зависит и то, с какими показателями удастся завершить год. По итогам 7 месяцев темпы роста удалось увеличить практически всем отраслям. Белорусские промышленные предприятия постепенно увеличивают объемы производства и экспорт продукции. Заводы работают в штатном режиме, конвейеры загружены, заказы выполняются вовремя.

Петр Пархомчик, министр промышленности Беларуси:
В прошлом году емкость мирового рынка сократилась на 27 %. Емкость мирового рынка 2020 года по отношению к емкости первого полугодия 2019 года – 48 %. Что нас радует? Вроде бы рынок уменьшился.

Но, допустим, если взять первый квартал ко второму, то падение составило всего лишь 5 %. То есть рынок прекращает свое падение, рынок начинает оживать. Сейчас очень важно быть в режиме хорошей скорости, чтобы когда появляется покупатель, быстро и оперативно предложить свою технику.

Несмотря на пандемию, многие показатели радуют. Например, на «Гомсельмаше» достигли уникальных цифр. В 2020 году в Россию продадут более 900 комбайнов, а в Казахстан – около 500 единиц сельхозтехники.

Впервые МТЗ 1000 тракторов поставит в Африку, а на рынке Индии – большая победа БелАЗа: жодинские промышленники смогли обойти американских конкурентов. Будет поставлено 77 тяжелых самосвалов.