Витаминный запас белорусов. Сколько тонн овощей и фруктов заготовят в стабфонд страны?

25.10.2020 - 21:03

Новости Беларуси. Как соблюсти тот самый баланс спроса и предложения? И почему белорусское яблоко оказалось еще тем фруктом – дороже заморских бананов? Разбирались в программе «Неделя» на СТВ

Анастасия Ярощик-Корниенко выслушала мнения фермеров, продавцов, ученых и покупателей и узнала, сколько действительно стоит килограмм фрукта.

Заготовка витаминной продукции сегодня идет во всех областях Беларуси. На овощехранилищах формируют стабилизационные фонды продовольствия. Отсюда в первую очередь витаминный продукт будет поступать в школы, сады, больницы, точки общественного питания и торговли, невзирая ни на какие форс-мажоры. 

В Минске стабфонд создают на базе УП «Партизанское». После тщательного обследования в лаборатории витаминные тонны отправляют на склад. Каждому овощу и фрукту – отдельные «апартаменты» с микроклиматом. Яблоки – сразу в холод, а вот картофель – на лечебный карантин. Клубни должны подсохнуть, и только потом овощ отправят на зимовку.

Витаминная «подушка безопасности» должна обеспечить бесперебойные поставки в торговлю вплоть до лета. Возможности хранилища позволяют. Другой вопрос – как посчитать идеальную формулу спроса и предложения, избежать дефицита товара и роста цен на него?

Читайте также:

«На драники, бабка наша любимая, потушить». Какую продукцию заготавливают стабфонды для белорусов?

«Очень много, всех накормим». Как идёт заготовка овощей и фруктов в Могилёвской области?

Год назад телеканалу СТВ подарили саженец банана. Вот так он вырос

В 2019 году в магазинах Витебской области к весне были перебои с картофелем, капустой, яблоками, морковью. Промахнулись хранители стабфондов Гродненской, где уже в январе не было яблок, но остались остатки других овощей.

Елена Трофимчик, начальник отдела потребительского рынка Управления торговли и услуг Гродненского облисполкома:
В итоге у нас на 1 июня, когда наступает окончание межсезонного периода, остались невостребованными порядка 100 тонн капусты, 90 тонн свеклы. Эти объемы потом сельхозорганизации-хранители реализовывали уже по собственному усмотрению.

Читайте также:

Где выгоднее покупать яблоки? Сравниваем цены и выясняем, много ли на прилавках белорусских фруктов

Кто и как формирует цены на яблоки в Беларуси?

«Польское и рядом не стояло». Белорусский фермер рассказал, почему решил выращивать яблоки на продажу

Витаминный баланс каждый регион просчитывает сам. Заготавливают из расчета среднемесячной реализации в магазинах и на рынках. В итоге в 2020 году в республиканской корзине картофеля будет около 27 тысяч тонн, овощей – 35 тысяч тонн, фруктов – 8 тысяч тонн.

Наталья Мельникова, заместитель начальника Управления организации торговли и общепита МАРТ:
Развитие крестьянских фермерских хозяйств сегодня их более 3 тысяч. Поставки осуществляются напрямую от производителя в организации торговли. Таким образом закрывается практически 80 % поставок.

«Нужно возрождать страхование садовых насаждений». Кто защитит фермеров от неурожая?

Из стабфонда продукцию начнут поставлять в феврале. Пока же в магазины завозят товар напрямую из хозяйств. Весомый вклад в овощные накопления вносят и ярмарки.

«Из-за коронавируса уменьшились объёмы сбора фруктов, цены начали расти». Хватит ли белорусам яблок до следующего урожая?

Это уже традиция: по осени закупить пару мешков картофеля, моркови и лука.

Loading...


«Взаимный товарооборот растёт». Поставки сельхозпродукции в Казахстан выросли больше чем на 20%



Новости Беларуси. Казахстан заинтересован в опыте белорусов по развитию молочной и сахарной отраслей, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 24 февраля делегация из этой страны встретилась со своими коллегами из Минска.

Как выяснилось, только в 2020 году экспорт отечественной сельскохозяйственной продукции в Казахстан вырос больше чем на 20 %. Выручка – порядка 290 миллионов долларов. Здесь высоко ценят наши пищевые продукты за качество. Повышенным спросом в Казахстане пользуется белорусское молоко, сливки и масло, сахар.

В приоритете на ближайшие годы – развитие двустороннего сотрудничества в научной и образовательной сферах. Есть договоренности в обмене опытом для подготовки и переподготовки кадров АПК. В планах у обеих стран также сотрудничество по таким направлениям, как растениеводство и животноводство, совместное производство ветеринарных препаратов, торговля продовольствием.

Иван Крупко, министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси:
В 2019 году состоялась первая рабочая группа, на которой были выработаны направления работы. Первое это торговые наши отношения. По результатам работы за 2020 год товарооборот вырос в 1,2 раза. Экспорт белорусской продукции и продуктов питания составил на уровне 121 % к уровню 2019 года.

Сапархан Омаров, министр сельского хозяйства Казахстана:
У нас взаимный товарооборот растет и наша задача (двух министерств)  еще больше увеличить этот оборот и совместно работать по некоторым направлениям.

В ближайшие дни гости из Казахстана побывают на сельскохозяйственных и промышленных площадках нашей страны. В программе – молочные заводы, агрокомбинаты, крупные производства техники, ведущие вузы страны.