«Вижу во сне: мама держит ребёнка, завёрнутого в одеяло». Наутро она нашла сестру, пропавшую 70 лет назад в концлагере

04.05.2020 - 18:50

Перечеркнуть страшно-незабываемое прошлое войны, конечно, невозможно, но многие поставили там точку, чтобы научиться жить заново. Но не Зоя Антоновна. Её вопрос и многоточие стали знаками всей жизни. Брат и отчим ушли в партизаны. 8-летняя Зоя с мамой, старшей сестрой и младшенькой – новорождённой Мирой попали в Саласпилс, но там семью варварски разлучила гитлеровская махина смерти. Годовалая Мира исчезла бесследно, рассказали в фильме «Говорит немая память».    

Мира, дочь Зои Астапкович:
Я с детства знала, что меня назвали в честь моей тёти. Маминой сестры, которая потерялась в концлагере. Её, по возвращении оттуда, из концлагеря, из Саласпилса, бабушка её не нашла. Бабушкина это была боль, она её искала всю жизнь. Как только я научилась более-менее прилично писать, годам к 9-10, она меня заставляла повсюду писать.

Последнее было бабушкино желание перед смертью – она попросила меня: «Ты только её найди…»

И она нашлась… Спустя 70 лет.

Зоя Астапкович, узница Саласпилсского концлагеря, жительница д. Бигосово:
Я не могу вам сказать, слёзы текли… Хотите – верьте, хотите – нет, я вижу во сне: мы находимся на каком-то поле, и мама (она в 1983 году умерла) на этом поле держит ребёнка, завёрнутого в одеяло. И говорит: «Я передаю её тебе». И тут вечером приезжает Оля и сообщает, что газета была, и в газете это написано. 

Мира, на латышский манер – Мирза. Как выяснилось, малышку удочерила пара из Латвии, перед смертью приёмной матери узнала всю правду о себе. И стала искать единых по крови.

Статья в витебской районке в 2013 году стала той самой решающей точкой соприкосновения. Встречаются редко – разделяет латвийско-белорусская граница и почти полтысячи километров. Но сердце греет одно – она нашлась и каждый раз по телефону такая тёплая беседа, словно этих семидесяти лет тишины и не было.

Люди в материале: Зоя Астапкович
Loading...


Ей аплодировали стоя. Эта речь ветерана ВОВ растрогала участников Форума регионов



Новости Беларуси. Семь десятков соглашений на сумму в 700 миллионов долларов. Таков портфель VII Форума регионов Беларуси и России, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.   

«Скорее всего, какой-то шаг будет». Владимир Семашко рассказал о снижении цены на российский газ для Беларуси

И если экономические итоги Форума еще предстоит подсчитать, то эмоциональный эффект очевиден. На сцене – фронтовик Валентина Петровна. Это финальное выступление VII Форума регионов. Зал слушает стоя.  

Валентина Баранова, ветеран Великой Отечественной войны:  
Земля дрожала, как живая.  
Когда от нашей крови тая
л лед, нас согревала дружба фронтовая,
Она и нынче нас не подведет.  
В огне сражений мы горели вместе,  
Мы не привыкли
в полнакала лет.  
Но если все мы это одолели,  
То старость тоже сможем одолеть.  
Вот я вам тоже этого желаю. 

Она прошла всю войну. С грустью говорит Валентина Петровна о несбывшейся мечте стать артисткой, с болью – о потерянных однополчанах, с гордостью – о Великой Победе. Из зала Валентина Баранова выходит со слезами на глазах, признается: это от счастья. Ведь теперь точно знает, что об их подвиге помнят.  

Валентина Баранова:  
Дело, которое мы совершали в годы войны – в защите своей страны от разорения, наши дети, наши внуки, наши правнуки взяли в свои руки и несут знамя так, что сейчас и Россия, и Беларусь могут гордиться жизнью своей и своими победами.  

Пока будет солнце светить, пока жизнь будет, ни в России, ни в Беларуси народ не отдаст свои завоевания никому.