Вкус детства, который вызывает ностальгию. Семь незабываемых блюд из советских детских садов

26.07.2020 - 10:28

Много лет прошло с момента распада СССР, однако люди, которые жили в этой стране, до сих пор с теплом её вспоминают. Вспоминается качество советской техники, школьная форма и многое другое.

Задумываются родившиеся в СССР и о современном питании. Часто сетуют, что нынче в еде полно «Е» и прочих добавок. А если попытаться с ними поспорить и объяснить, что синтезированная еда ничуть не хуже, то сразу можно услышать: «Вот в моё время!»

И действительно, в Советском Союзе вкусно кормили, особенно в детских садах. Хотя зачастую ценить это начинаешь, когда тебе переваливает за 30 лет. Вот семёрка блюд, от которых исходит аромат детства.

Как выглядели микроволновка, ноутбук и наушники в СССР? 11 примеров техники

Омлет

Мало кто не помнит тот самый квадратный кусок омлета. Кажется, его ещё подавали даже после распада СССР. И, что интересно, почему-то в отличие от других блюд омлет почти всегда был холодным. Стоит признать, что мама или бабушка готовят омлет вкуснее, но у этого блюда из детского сада определённо незабываемый вкус.

Фото: instagram.com/marina_2013v

Пюре

Казалось бы, что может быть особенного в обычной картошке? Разве можно приготовить пюре так, чтобы оно запомнилось? Оказывается, можно. И хотя, опять же, домашняя еда вкуснее, необычный привкус этого картофеля навсегда останется с теми, кто его ел.

Фото: instagram.com/tallykoroleva

Запеканка

Это просто классика. Многие современные повара пытаются повторить ту самую запеканку, но неизвестно, удалось ли это хоть кому-то. Иногда в разговорах людей можно услышать, что раньше запеканка была другой, потому что всё делалось по ГОСТу, отклонение от рецепта было непозволительно, да и продукты, из которых готовилась еда, тоже были стандартизированы. Также есть версия, что особый вкус запеканке придавался за счёт её приготовления в промышленном жарочном шкафу.

Фото: instagram.com/gotovim_vkusno_1

Котлеты

Как ни странно, это блюдо частично сохранилось. У заводов есть свои столовые, где люди во время перерыва могут поесть и набраться сил. Вот там-то всё ещё можно встретить те самые котлеты. Считается, что основной секрет таких котлет в чёрном хлебе. А вот в рецептах домашних котлет куда чаще встречается батон.

Фото: instagram.com/kudashevaravilya

Молочный суп

Вероятно, этот суп был предпочтительнее борща и щей, которыми тоже пытались накормить детей. Хотя, конечно, дело вкуса. Однако было в молочном супе что-то особенное, он был густой, насыщенный, сладкий и с разваренными макаронами.

Фото: instagram.com/food_ussr

Кисель

И пришло время поговорить о завершении трапезы. Всё съедено и пора идти дальше заниматься своими делами. Но сначала нужно восполнить баланс жидкости в организме. И для этого применялся кисель. Пожалуй, вкус у него не сильно изменился, и он всё так же обжигает, если пить его слишком быстро.

Фото: instagram.com/citizenerased74

Компот

В отличие от киселя подавался холодным. И тут самым главным было не допустить попадания в рот этих подозрительных сухофруктов, которые плавали на дне стакана. Серьёзно, это почти как не наступать на швы между плитами, ведь это реки лавы.

Фото: instagram.com/juliatakaiajulia

Питаясь этими блюдами, дети постепенно вырастали, а затем отправлялись в школу. Нужно было приготовить форму, краски для рисования и разные канцелярские принадлежности. Как они выглядели во времена СССР – смотрите здесь.

Люди в материале: нет
Loading...


Как питаться в жару? 6 советов диетолога



Как питаться в жару и пережить её с пользой для здоровья и фигуры? Правильно организованное питание поможет не только охладить организм, но и насытить полезными микроэлементами. Диетолог дала советы в программе «Плюс-минус»..

Марта Марудова, диетолог:
Летом всегда хочется есть меньше. Потому что обменные процессы замедляются. Когда очень жарко, организму хочется чего-то холодненького и калорийного. Как правило, это мороженое, это сладкие газированные напитки. В итоге зачастую полноценно не едя ничего, человек съедает калорий столько, что казалось бы, летом ешь и стройней, потому что мы едим меньше, человек в итоге вес набирает. Советую обратить своё внимание летом на низкокалорийные, но очень полезные блюда: окрошка, её можно есть холодной, холодник. Если мы едим мороженое или ещё какие-то десерты, то съедаем в первую половину дня. Обязательно пьём достаточное количество жидкости. Обращаем внимание на полезности, которыми можно витаминизироваться уже сейчас – это ягоды, фрукты.

И обязательно мы едим, всё-таки, белок. Если не хочется мяса, рыбы, тяжёлого белка, мы обращаем своё внимание на белок в виде творога или яиц. Добавляем грибы, бобовые в свой рацион. Но белковая составляющая обязательно быть должна.

Если в полуденный зной в течение дня есть ничего не хочется, человек падает в такую голодную яму, ему нужно потом в два раза больше еды, чтобы насытиться. Ато, что нам больше всего и быстрее даёт насыщение – это углеводы. Поэтому именно вечером, это такое зыбкое время, когда всегда и так хочется есть больше, при неправильно построенном рационе, когда человек с утра ничего не ест, он всегда съедает ещё больше. И, как правило, потом ещё догоняется всякими вкусняшками, в итоге набирая вес. Поэтому ещё раз обращаю внимание на дробное питание, как обязательное условие летнего рациона.