Вкус детства. Вот какое мороженое очень популярно у белорусов

20.04.2021 - 09:03

Отправляемся с «ревизией» на одно из производств Ленинского района Минска. Вкус детства. С наступлением тепла это место притягивает, как магнит. Ведь именно здесь делают тот самый пломбир на сливках, который знают и любят во всех уголках страны, рассказали в программе «Минск и минчане» на СТВ.

Александр Рубинов, директор Минского хладокомбината №2:
Производим до 30 тонн мороженого. Это в одну смену, в сутки где-то 40-60 тонн в зависимости от реализации и спроса. За нашей спиной мы видим производство мороженого «Каштан». Самое популярное мороженое.

Кроме хорошо известных марок, постоянно появляется что-то новенькое. Так, в 2020 году выпустили мороженое с кокосовой стружкой и мини-порции пломбира в рожках. А в этом сезоне готовы порадовать белорусов мороженым в ледовой глазури. Так что «горячее время» на Минском хладокомбинате № 2 только начинается.

Александр Рубинов:
Наш сезон – это май, июнь, июль, август и еще сентябрь. У нас продажи мороженого в день вырастают до 60 тонн.

К слову, настоящее белорусское мороженое ценят не только на родине. Оно пришлось по вкусу даже жителям Поднебесной.

Александр Рубинов:
Большое место в нашей деятельности занимает экспорт мороженого. В основном это Российская Федерация, русские братья очень любят наше мороженое. Плюс, мы поставляем в Азербайджан. И уже сегодня готовим третий контейнер в Шанхай, Китайская Народная Республика.

Китайцам полюбилась советская классика: шоколадный пломбир, мороженое в стаканчиках и в брикетах. Правда, как признался руководитель предприятия, холодное лакомство на экспорт немного отличается по рецептуре: в Китае свои требования к десерту. Единственное, в чем не сомневаются партнеры – это в качестве продукта, которое всегда на высоте.

Александр Рубинов:
За последние три года мы приобрели три линии. Новая линия датского производства очень эффективная, производит мороженое на палочке. Такое, как «Каштан», «Столичное». Еще одну линию мы приобрели итальянского производства. Линия-гибрид: можно делать мороженое в стаканчиках, в маленьких конусах, в больших сахарных рожках.

О мороженом долго говорить сложно, хочется его попробовать. Поэтому переходим к самой приятной части визита – дегустации.

Анна Сушкова, корреспондент:
Пробуем самое вкусное мороженое и идем дальше.

Loading...


«Под землёй и на земле». А вы знали, что «Беларуськалий» использует машины только отечественного производства?



Новости Беларуси. Белорусской науке есть чем гордиться, а наши успехи всегда раздражали и провоцировали Запад на неадекватные действия. Об этом Александр Лукашенко заявил 25 января на заседании-совещании с представителями Национальной академии наук, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Алена Сырова, политический обозреватель:
Около трех часов Президент и ученые обменивались мнениями. Деятели науки рассказывали о своих достижениях, Александр Лукашенко внимательно выслушивал и уводил беседу в актуальную, злободневную, если хотите, бытовую сторону. Ну как, пользуясь случаем, не спросить главу «Беларуськалия» о работе во времена санкционного давления?

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:  
Иван Иванович, мне Владимир Григорьевич [академик Владимир Гусаков, председатель Президиума НАН Беларуси – прим. ред.] или оговорился, или думал, что я не в теме, сказал, что все, что ты сегодня используешь под землей и на земле – машины нашего производства.  

Иван Головатый, генеральный директор ОАО «Беларуськалий»:  
Сегодня импортозамещение, которое мы освоили за предыдущие годы, тот процент оборудования, которое изготавливается в настоящее время на предприятиях Республики Беларусь, позволяет нам достаточно уверенно чувствовать себя. Сегодня, действительно, все оборудование для новых очистных забоев поставляется с предприятий Республики Беларусь.  

Читайте также:  

Александр Лукашенко: «У нас нет другого выбора, мы должны быть среди лидеров»  

Александр Лукашенко: «Если мы не будем знать белорусского языка, мы не белорусы»  

Александр Лукашенко: мы вовремя введем тот завод по производству вакцин, который мы наметили