Владимир Амарин: «Сейчас наше сотрудничество с Китаем переходит в кредитно-инвестиционную плоскость»

28.09.2016 - 21:04

Новости Беларуси. На полях нынешнего государственного визита Беларусь и Китай планируют подписать около 30 документов во всех сферах.

Накануне приезда Александра Лукашенко в столицу КНР прибыла представительная белорусская делегация в составе членов правительства, руководителей министерств и ведомств, директоров крупных промышленных предприятий. У них уже состоялся целый ряд плодотворных рабочих встреч и переговоров с китайскими партнерами, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Игорь Позняк, СТВ:
Китай хоть и гигант мировой экономики, но партнёр осторожный. Лишь два десятка государств в списке так называемых «стратегических партнеров». Это всего-то десятая часть политической карты мира. Но Беларусь – уже в числе избранных.

Деньги, как известно, любят тишину. Руководители белорусских предприятий здесь, в Пекине, не упускают возможность договориться о взаимной выгоде. Именно такие диалоги – прелюдия к государственному визиту Александра Лукашенко. Все, о чем сказано накануне, 29 сентября, в присутствии лидеров двух стран, закрепят документально.

На кону 30 соглашений.

Владимир Амарин, министр финансов Республики Беларусь:
Сейчас наше сотрудничество переходит в кредитно-инвестиционную плоскость. В рамках предстоящего визита главы государства будет подписываться ряд документов. В их числе – соглашение о порядке взаимодействия в создании китайско-белорусского инвестиционного фонда между китайской компанией CITIC Construction, Министерством финансов и Беларусбанком.

Так же будет подписан меморандум с Эксимбанком Китая о льготном кредитовании 5 проектов в области машиностроения и АПК.

На полях государственного визита Президента 28 сентября кропотливая работа, которая на первый взгляд видна не всем. От каждого слова и даже взгляда будет зависеть то, что подпишут завтра. Центральные китайские газеты подогревают интерес – и это еще один добрый знак.

А речь идет о принципиально новом формате белорусско-китайской экономики.

Эдакий переход от кредитного – когда Китай выделял деньги на проекты – к инвестиционному сотрудничеству. Это означает: мы ждем тех, кто готов сам делать бизнес в Беларуси.

Николай Снопков, заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь:
Прямые иностранные инвестиции из Китая в прошлые пятилетки увеличились в 10 раз, то есть поступательное движение очевидно. Поэтому этот визит в том числе ознаменуется тем переходом от кредитно-инвестиционного сотрудничества к прямым инвестициям. Мы присматривались к друг другу, мы в большей степени позиционировали кредитно-инвестиционное сотрудничество.

Пришло время для того, чтобы осуществлять взаимопроникновение бизнеса.

У Китая сегодня большая перезагрузка. Эта страна не только искусно перекраивает экономическую карту мира, но и расставляет новые внутренние приоритеты. Среди них – больше возможностей для частного бизнеса.

Для Беларуси здесь еще один прагматичный интерес.

Владимир Зиновский, министр экономики Республики Беларусь:
Мы перешли с нашими китайскими партнерами по инвестиционной деятельности. Мы подписываем соглашение, где будет предоставляться Инвестбанком ресурсы для китайских компаний, для того, чтобы они входили в инвестиционный капитал белорусских компаний, белорусских предприятий. И на гринфилд-проекты.

Оценивается такое соглашение в 5 миллиардов долларов.

Бизнес на все времена – продукты питания. Для Беларуси эта позиция еще и самая выгодная. Наше качество уже подтвердили китайские экспортеры.

С сентября зеленый свет для наших производителей на необъятном китайском рынке.

Леонид Заяц, министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь:
В настоящее время открыто на китайский рынок 34 молочных предприятия Республики Беларусь. На проработке ещё 6 предприятий мясной отрасли и одно предприятие по детскому питанию. Поэтому расширяется ареал поставки нашей продукции на китайский рынок.

Игорь Позняк:
Этот привычный аксессуар для любого жителя Пекина сегодня не понадобится. Знаменитый пекинский смог разогнал свежий ветер, и 20-миллионный мегаполис просматривается на многие километры.

На дальновидность, прозрачность и чистоту делают ставку и в белорусско-китайских отношениях.

Но как разрешится главная политическая интрига – встреча Александра Лукашенко и Си Цзиньпина? Уже 29 сентября лидеры пожмут друг другу руки здесь, в Пекине.

Loading...


«Это – инвестиция в экономику топовых элитарных специалистов». Андрей Король о совместных с Китаем институтах



Ректор БГУ откровенно рассказал о себе и своей работе в программе «В людях».

Вадим Щеглов, ведущий СТВ:
Некоторые американские ВУЗы на 20% финансируются частными компаниями. Скажите, как у нас, и есть ли сегодня желание каких-то компаний крупных, международных, транснациональных, с белорусским капиталом, финансировать учебные процессы для того, чтобы под себя готовить специалистов?

Андрей Король: «Я говорю о новой методологии образования, когда ученик рассматривается не чистым листом, а семенем неизвестного растения»

Андрей Король, ректор БГУ:
Со стороны крупных таких компаний я не знаю. По крайней мере, с точки зрения опыта руководства в Гродненском университете, в Белгосуниверситете. У нас финансирование, бюджет ВУЗа – 50/50. То есть бюджетное финансирование, и 50% мы генерируем своих собственных источников доходов. То есть это оплата труда тех же преподавателей, это развитие матбазы и прочее, прочее.

За счёт уникального соотношения студентов к преподавателю – в БГУ это единственное соотношение – на одного преподавателя 6 студентов приходится, естественно, мы несём большие расходы. Но это инвестиция в качество. Мы стараемся развивать вот эту вот сферу внебюджетной деятельности, потому что понимаем, что сегодня это единственный источник доходов, для того чтобы полноценно реализовывать запросы университета, преподавателей, студентов.

Мы, например, с 2017 года создали два совместных института с одним из очень крупных китайских университетов в сфере технологий – Даляньский университет технологий. На сегодняшний момент университет в городе Далянь, где базируется институт совместный Даляньский-БГУ –уже обучаются на трёх курсах по трём специальностям 248 студентов китайских. Точно так же в 2019 году мы создали «зеркальный», как я его называю, институт. Это тоже в рамках стратегии развития, который, собственно говоря, только в первый год набрал контингент – 58 студентов, уже по большему количеству специальностей, включая одну гуманитарную – «Мировая экономика». Это, как мы обсуждали с господином ректором Го Дунмином эту тему, это как раз и есть инвестиция в экономику топовых элитарных специалистов.