Владимир Андрейченко про историю своей семьи: только по отцовской линии воевали три человека

08.05.2020 - 18:18

Новости Беларуси. В мемориальном комплексе «Масюковщина» в Минске 8 мая чтили память погибших во время Великой Отечественной войны солдат, офицеров и мирных жителей, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Наталья Кочанова: наша самая главная обязанность сегодня, наш долг – сохранить эту правду о войне

Именно здесь находился один из крупнейших концентрационных лагерей смерти Шталаг 352.

Владимир Андрейченко, председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
На территории Республики Беларусь нет и одной семьи, которая не пострадала в годы Великой Отечественной войны. Погиб каждый третий житель. Поэтому, конечно же, эта война коснулась и нашей семьи. Только по отцовской линии у нас воевали три человека. Поэтому, конечно, для нас это святая дата. И мы всегда с семьей очень трепетно к этому относимся.

Фамилии под стеклом в белой ротонде – так здесь хранят память о своих героях. Это порядка 10 тысяч бывших узников Шталага 352. Мраморной черной плитой обозначена каждая братская могила.

Люди в материале: Владимир Андрейченко
Loading...


Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту геноцида населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны



Новости Беларуси. Без срока давности. Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту геноцида населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Следственная группа уже возобновила расследование нераскрытых преступлений прошлых лет. Активная работа ведется и с архивными документами. Беларусь рассчитывает на помощь России, Германии, Литвы и Польши в расследовании преступлений, у которых нет оправдания. Планирует обратиться в Нюрнберг. Имена умерших виновников должны быть оглашены, а живые преступники привлечены к суду.

Анжелика Курчак, официальный представитель Генеральной прокуратуры Беларуси:
В связи с расследованием настоящего уголовного дела обращаемся ко всем гражданам Беларуси и других стран с просьбой направлять в Генеральную прокуратуру документы, материалы, заявления, иную информацию о деяниях, совершенных немецкими оккупационными властями и их пособниками, бандформированиями по уничтожению гражданского населения Беларуси и иных фактах геноцида во время Великой Отечественной войны и в послевоенный период.

Контактную информацию вы можете получить на официальном сайте Генеральной прокуратуры.

В годы Великой Отечественной войны в Беларуси было более 260 лагерей. Самый крупный из них – «Тростенец». По официальным данным, только в нем погибли 206,5 тысяч человек.