Владимир Давидович стал «Человеком дела – 2020». Какие качества помогли ему получить награду?

27.11.2021 - 22:08

Новости Беларуси. 4 ноября Минскому городскому технопарку исполнилось 10 лет. Это общество с ограниченной ответственностью было создано для реализации государственной программы инновационного развития Беларуси. С 2011 года оно получило статус субъекта инновационной инфраструктуры в качестве научно-технологического парка. О том, что уже выполнено, и планах на будущее поговорим в студии программы «Большой город» на СТВ с Владимиром Давидовичем, директором Минского городского технопарка.  

Юлия Алексеюк, ведущая:  
Вы стали лауреатом белорусского конкурса «Человек дела – 2020». Это своеобразный «Оскар» в сфере белорусского бизнеса. Как вы думаете, какие качества вам помогли достичь этой награды?  

Владимир Давидович, директор Минского городского технопарка:  
Во-первых, я должен поблагодарить организаторов этого конкурса. Все было очень приятно и, главное, неожиданно. Какие качества, я затрудняюсь сказать. О первого лица сложно говорить о каких-то качествах.  

Юлия Алексеюк:  
Тогда позволю себе сделать вывод на основании нашей беседы. Вы говорите о своей работе, технопарке с большой любовью. Это действительно достойно уважения.  

Юлия Алексеюк:  
Каким вы видите будущее Минского городского технопарка?  

Владимир Давидович:  
Крен будет в первую очередь в направлении акселерационных программ. То есть для того, чтобы полностью посвятить себя созданию среды для выращивания не физической, а сервисной инфраструктуры. И основным базированием этой инфраструктуры будет наша площадка, с которой мы сами начали вырастать, в том числе на начальных стадиях как стартап. Мы тоже все эти стадии прошли. Это наша улица Солтыса. И площадки, которые дополнительно город нам выделяет. Там, естественно, создание физической инфраструктуры и распространение нашего опыта в поддержке резидентов на эти площадки. Но в первую очередь мы сейчас пойдем в сервисную модель, наращивание контактов, кооперационных связей и участие в международных проектах.  

Юлия Алексеюк:  
Вы бы хотели, чтобы в будущем какая направленность проектов была?  

Владимир Давидович:  
Нельзя сказать, что мы изначально делали себе какие-то рамки специализации для резидентов технопарка. Изначально получилось, что первые резиденты были связаны с биотехнологиями. Они подошли под эти помещения, к нам пришли. Но с тех пор спектр деятельности расширился. Это приборостроение, микроэлектроника, оптические технологии, роботизированные системы, различные беспилотные средства – не только летающие, но и ездящие. То есть беспилотный транспорт. Весь спектр, который касается физического производства, то есть хардовое, как это называют. Мы сконцентрированы именно на тех. То есть наши клиенты те, кому надо где-то приземлиться, зацепиться за кусочек, где не будет очень высоких стартовых платежей, но где можно достаточно комфортно развиваться. Плюс что-то еще добавить из оборудования, знаний, подсказать, где поискать деньги, познакомить с полезным партнером. Это наша модель.  

Читайте также:  

Чем занимается Минский городской технопарк и как организация отметила свое 10-летие?  

«Мы смотрим на наличие команды и готовность работать». Как стать резидентом технопарка?  

Директор Минского технопарка: как проходит сотрудничество с «Великим камнем» и какой проект реализуют с инновационным фондом?  

Loading...


«Академическая культура прозвучала со всей мощью». Что можно было увидеть на концерте премии «За духовное возрождение»?



Новости Беларуси. Что поможет выстоять в любых испытаниях, так это крепкий внутренний стрежень, который у белорусов определенно есть. Мы отстояли и сохранили родную речь, культуру и традиции. Но что нас ждет впереди и что поможет сберечь свою самобытность? Об этом Президент говорил на церемонии вручения премии «За духовное возрождение», сообщили в программе «Неделя» на СТВ. 

Кто стал лауреатом премии Президента «За духовное возрождение»? Читайте здесь.

Священнослужители и филантропы, врачи и краеведы, деятели искусства в разные годы становились лауреатами премии. В Год исторической памяти отметили работу могилевских поисковиков. За 30 лет они увековечили память тысяч пропавших без вести героев Великой Отечественной. Еще одна награда – уникальной вахте памяти из Брестской крепости.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:  
Беларусы заўсëды па-асабліваму ставяцца да людзей, якія ўмеюць ствараць нешта незвычайнае, што радуе вока і сагравае душу. Да тых, хто, не шкадуючы часу, узбагачае культуру, захоўвае гістарычную спадчыну, выхоўвае моладзь. Да такіх, як вы, паважаныя лаўрэаты. Справай жыцця вы абралі пачэсны абавязак захоўваць хараство прыроды, чалавечую існасць і культуру. Кожны з вас уносіць адметны ўклад у скарбонку нацыянальных традыцый, мастацтва і асветы нашай краіны.

От шедеврального балетного «Сотворения мира» до самобытных Колядок – все перлы белорусской культуры (и традиционной, и современной) вобрал в себя гала-концерт, который украсил церемонию.

Как звучит опера на белорусском – читайте здесь.

Анна Моторная, режиссер-постановщик:
Большое значение в этом событии, конечно, имеет участие детей талантливых Беларуси. Огромное значение имеют сама концепция и идея о возрождении наших духовных и культурных традиций. Большое значение в этом концерте приобрела классическая музыка. Я надеюсь, что зритель был приятно удивлен.

Особая роль в этом захватывающем миксе ярких номеров у юных звездочек. Рядом с народными и заслуженными блеснули и совсем маленькие артисты. Это богатство талантов уже будущее белорусского искусства.

Яркий дебют на большой сцене у Анастасии Михновец. Сопрано студентки Академии музыки уже покорило жюри многих международных конкурсов. Безупречной в исполнении вокалистки была в этот вечер и ария Беллини.

Екатерина Дулова, генеральный директор Большого театра Беларуси:
Мы увидели действительно настоящий срез деятелей культуры, если можно отнести и к самым маленьким детишкам, и к тем, кто выходил на сцену вместе с ними. Это были народные артисты. Мало того что мы действительно увидели сотни людей на сцене, мы увидели абсолютно театральный подход к трактовке этого замечательного действа. Это было такое торжество красок, радости, но главное – духовного подъема, потому что академическая культура прозвучала со всей мощью.

О еще одном лауреате премии Президента читайте здесь.