Владимир Гусаков: приоритетами белорусской науки станут энергетика, био-, нано- и медтехнологии

13.08.2015 - 20:41

Новости Беларуси. Вопросы оптимизации структуры и штатной численности Академии наук, а также планы по её развитию обсуждались 13 августа на рабочей встрече главы государства с председателем Президиума Национальной академии наук Владимиром Гусаковым. О реформировании говорили уже не раз. Сегодня президент интересовался, что сделано в этом направлении. Говорили и о перспективах Академии наук.

Еще 4 года назад на этом месте была бесплодная песчаная дюна. Сегодня картина другая: здесь успешно выращивают кормовую смесь. Ввести пески в сельхозоборот позволила необычная разработка белорусских учёных. Она не просто разово насытила удобрениями бедную почву, а «настроила» её на естественное формирование гумуса. Или попросту повысила плодородность.

Виктор Демянчик, заместитель директора по научной работе Полесского аграрно-экологического института Национальной Академии наук Беларуси:
Нам удалось поднять содержание гумуса с 0,8% до 1,4% — это значит, что мы фактически вдовое повысили естественное плодородие почвы.

А тем временем в этой лаборатории диагнозы ставят уже для лесов. И выписывают рецепты для лечения миллионов деревьев. Раньше на диагностику уходили месяцы, сегодня — всего пару часов. Передовые методы молекулярно-генетического анализа позволяют выявить болезни на самых ранних стадиях, а порой спасти даже целые леса. И такой опыт уже переняли российские коллеги. И даже создали целую исследовательскую сеть.

Олег Баранов ведущий научный сотрудник лаборатории генетики и биотехнологии Института леса НАН Беларуси:
Ежедневно в нашу лабораторию поступают различные запросы из лесхозов в виде таких конвертов, в которых они присылают те проблемные растения, которые у них существуют в питомниках. Данная доставка в нашей республике осуществляется в течение суток. И уже в течение нескольких часов мы можем провести очень точный генетический анализ заболеваний данных сеянцев и предложить оптимальные меры борьбы с данной болезнью.

Как раз практическая направленность науки — задача номер один. И институты Национальной Академии наук с ней сегодня справляются. Разработки внедряются и в производство, и в аграрный сектор. Сегодня вновь разговор о будущем белорусской науки с председателем Президиума НАН.

Академия наук — это 113 организаций, в том числе 63 научных и 29 производственных предприятий. Цифры последнего времени. Изменились за прошедший год. Прошла реорганизация. Кстати, о том, что НАН нужно реформировать, уже говорили не раз. Ведь ещё в 2014-м из 18 тысяч работников исследователи составляли лишь треть. А сокращение штатной численности сотрудников и как итог высвободившиеся средства должны стать источником повышения зарплат.

Александр Лукашенко, президент Республики Беларусь:
Примерно пять лет назад был идентифицирован процесс внесения предложений по реформе, глубокой реформе, поверхностной реформе Академии наук. Знаете, у нас, вообще-то, специалистов много в сельском хозяйстве, наверное, в образовании, здравоохранении, а в науке, наверное, еще и больше. И все хотят реформировать. Я никогда не придерживался подобной практики и не исходил из того, что хватит уже этих реформ, давайте спокойно жить и совершенствовать. Что сегодня в связи с этим планом, этой программой совершено? И желательно оценить это в деньгах, потому что без науки никуда. И если наука не влияет на финансовое состояние государства и сама телепается из стороны в сторону, не зарабатывая деньги хотя бы на собственное содержание, это уже не организация. Я не о науке в данном случае, а об Академии наук. Для того, чтобы вы были самодостаточны, я все ваши просьбы мгновенно реализовывал, практически все вопросы были решены для того, чтобы зарабатывать деньги. И мы договаривались об оптимизации — это один из важных процессов. В Академии наук, как и в любой другой организации, должны, наверное, работать те, кто работает. 

В Национальной Академии наук разработали специальную программу по совершенствованию научной сферы. А это оптимизация структуры и численности, омоложение кадрового состава, усиление связи науки с производством, международные связи и даже создание прорывных направлений. Есть уже и планы на ближайшие пять лет. Владимир Гусаков отмечает: приоритетами белорусской науки станут энергетика, био-, нано- и медтехнологии. Всего 13 направлений. Выпускать нужно конкурентоспособную продукцию и тем самым повышать роль науки в экономике, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Владимир Гусаков, председатель президиума Национальной академии наук Беларуси:
Мы создаем кластерные структуры в Академии наук, которые замыкают и фундаментальные исследования, и прикладные разработки, и создание производств. По ряду направлений у нас уже есть такие кластерные структуры. Это в области и фармакологических препаратов, и биотехнологий, и биопрепаратов, и аграрных технологий, и аграрных разработок. Академия наук, в принципе, призвана сформировать или заложить основы формирования ряда новых отраслей.

Впрочем, и это далеко не всё, что можно сказать о будущем Академии. Кстати, все вопросы глава государства намерен обсудить с белорусскими учеными, причем в ближайшее время, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Александр Лукашенко, президент Республики Беларусь:
Мы должны найти время и перед будущим Всенародным нашим съездом встретиться в Академии наук с учеными страны, со всеми учеными (не только академическими, но и вузовскими, отраслевыми) и поговорить о том, что сделано и что предстоит сделать на будущую пятилетку.

Loading...


Сколько научных разработок внедрено в экономику Беларуси? Узнали у главного учёного секретаря НАН



Новости Беларуси. Гость программы «В людях» Андрей Иванец, главный ученый секретарь НАН Беларуси, председатель Совета молодых ученых НАН Беларуси, доктор химических наук, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, рассказал, сколько научных разработок внедрено в экономику Беларуси.

Ольга Коршун, ведущая:
Президент не раз ставил такую задачу, чтобы научные разработки работали на экономику. Сколько внедрено научных разработок в промышленности? Какие наиболее востребованы сегодня в Беларуси?

Андрей Иванец, главный ученый секретарь НАН Беларуси, председатель Совета молодых ученых НАН Беларуси, доктор химических наук, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь:
Сегодня в Национальной академии наук Беларуси большая часть исследований направлена на решение реальных задач, которые стоят перед нашей страной, перед нашим реальным сектором экономики. Порядка 80 % объема бюджетного финансирования направляется на прикладные научные исследования. Ежегодно порядка 250-300 разработок НАН Беларуси внедряются на производствах и производственных участках самой Академии наук, а также в министерствах и ведомствах.

Наши разработки сегодня востребованы практически во всех отраслях. Мы имеем тесные связи с Министерством промышленности, с Министерством сельского хозяйства, с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды, с Министерством здравоохранения, с Министерством образования, с Министерством энергетики. Почему? Потому что сегодня фактически Национальная академия наук Беларуси обеспечивает научное сопровождение целого ряда таких крупных отраслей, как биотехнология. Мы сегодня говорим, что это те технологии, которые дадут дополнительную точку роста нашей экономике, научное сопровождение, создание новых фармацевтических субстанций, фармацевтика тоже за Национальной академией наук Беларуси.

Мы понимаем, что сегодня в условиях тех развивающихся угроз здоровью, которые со стороны вирусов, вновь появляющихся, и других заболеваний, которые никуда не исчезали, создание конкурентоспособной отрасли лекарственных препаратов, отечественных лекарственных препаратов – это ни много ни мало национальная безопасность. Мы занимаемся научным сопровождением космической отрасли. В этом направлении в этот же ряд можно поставить и научное сопровождение функционирования Белорусской атомной электростанции. НАН Беларуси занималась научным сопровождением строительства данного важнейшего объекта фактически за последние десятилетия, который был построен в Республике Беларусь. Этот список можно и далее продолжать.

«Академия наук каждый день заключает контракт». А вы знали об этом – подробнее здесь