Владимир Караник о доплатах медработникам: поверьте мне, это будут действительно существенные надбавки

12.03.2020 - 17:38

Новости Беларуси. Из-за ситуации с коронавирусом на систему здравоохранения Беларуси легла большая нагрузка. О дополнительных стимулах для медицинских работников рассказал министр здравоохранения.

Владимир Караник, министр здравоохранения Беларуси:
На сегодняшний момент новая система оплаты труда, которую только ленивый, наверное, не критиковал. Но там есть возможность оперативного введения надбавок даже на месяц и надбавок, которые не ограничены каким-то уровнем, для стимулирования такой категории работников.

Естественно, мы обсуждали вопрос, что те, кто сегодня находится на острие борьбы, будут материально простимулированы. Поверьте мне, это будет не символический размер в 10 % надбавки. Это будут действительно существенные надбавки, чтобы люди понимали, что мы ценим их труд и понимаем, насколько тяжелую работу они делают.

Минздрав Беларуси выступает за ограничение массовых мероприятий. Коснётся ли это занятий в школах?

Мне в этом отношении проще. Я понимаю, что такое круглосуточное дежурство, что такое дежурство по реанимации. Я это прошел, поэтому я понимаю своих коллег, и мы постараемся их максимально простимулировать.

Люди в материале: Владимир Караник
Loading...


Александр Лукашенко о пути Беларуси во время пандемии: «Самые тяжёлые времена за весь президентский период»



Новости Беларуси. Политика, экономика, эпидемиологическая обстановка. Самые актуальные на сегодня вопросы обсудили 25 мая на совещании во Дворце Независимости, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Период непростой – мир столкнулся с  беспрецедентным вызовом. Принимаемые меры и их последствия – абсолютно новый опыт для каждого государства. Беларусь выбрала свой путь и тут же столкнулась с давлением со стороны. Александр Лукашенко назвал нынешние времена одними из наиболее тяжелых за президентский период. 

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Вы знаете, что в силу определенных обстоятельств и того пути, который мы избрали при лечении, мы оказались единственными в мире с таким путем и с определенными результатами. Что не может у кого-то не вызывать сомнений и вопросов: ну не может быть, чтобы белорусы вот так вот в одиночку смогли пройти этот этап.

Я не говорю, что он закончился. Я вообще суеверным стал за эти месяцы. Самые тяжелые времена за весь президентский период. Одни из тяжелых это точно. Виктор Шейман помнит еще и те времена, когда хлеба не было и вообще кормить народ нечем было. Я часто привожу пример, что на три дня в Минске оставалось муки, чтобы хлеб испечь в 1994 году. Это действительно были страшные времена. Как мы выкарабкались… Наверное, Господь помог.

Но и это тоже непростые времена, не потому что тяжело было, что эта болезнь пришла, а в силу того, что давление (вы это знаете) осуществляли со всех сторон. И это надо было выдержать. Люди ведь разные. Все понятно – у нас жесткая власть, Президент сказал – все сделано, исполнено. Тем не менее мы же не запрещали людям, как им лечиться, как им поступать. Мы просто берегли людей, лечили их и так далее. Поэтому люди по-разному себя вели, но в целом неплохо. Тем не менее давление было очень серьезным. Я часто говорю это в последний месяц, но если и дальше так пойдет, то будем считать, что мы справились с помощью божьей с этим заболеванием.

Читайте также:

Президент о коронавирусе: если и дальше так пойдёт, будем считать, что мы справились с этим заболеванием в Минской области

Президент Беларуси: если открытие стран будет более интенсивным, мы сможем восстановить быстро свою экономику

Александр Лукашенко: «Любая работа наша – это и есть предвыборный процесс»