Владимир Ковалёнок, космонавт: Невесомость – штука коварная!

18.11.2016 - 11:28

Владимир Ковалёнок, космонавт, дважды Герой Советского Союза, президент Федерации космонавтики России:
Когда полетел первый спутник, – это было 4 октября 1957 года, начало «космической эры». И у меня, у мальчишки, школьника 8-го класса, появилась мечта. Со временем полетел.

Зародилось  в душе мальчишки какое-то чувство, которое не покидало меня потом уже на протяжении длительного времени.

Мне было предложено в 1965 году проходить комиссию. Ну что сказать, комиссия была очень тяжёлая, строгая, и врачи по частям, по молекулам меня разбирали, чтобы определить: здоров или нет. Это тысяча анализов, тысяча различных проб.

Первоначально, я скажу, что неприятное ощущение вызывает. Если бы всего этого не было, мы были бы похожи на футбольный мяч. Это такое давление в голове, такое ощущение, что это вниз головой летишь. Но пару минут – а потом привыкаешь, адаптируешься. Но невесомость – штука коварная! Пришлось придумывать средства борьбы с невесомостью.

Полная и подробная версия интервью – в видеоматериале корреспондента СТВ.

Люди в материале: Владимир Ковалёнок
Loading...


300 лет исполнилось барону Мюнхгаузену. Реальная биография знаменитого дворянина



Новости Беларуси. 300 лет исполнилось знаменитому барону Мюнхгаузену, немецкому дворянину и ротмистру российской армии, ставшему знаменитым благодаря множеству фантастических историй, в которых он будто бы принимал участие, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Это занимательные небылицы о вишневом дереве, выросшем на голове оленя, полете на ядре, путешествии на Луну и о том, как достать себя и коня из болота.

Реальная биография барона также интересна.

Он родился близ Ганновера и воспитывался матерью. Отец умер, когда мальчику было четыре года. В 13-летнем возрасте Мюнхгаузен стал пажом при дворе брауншвейгского принца Антона Ульриха, которому затем суждено было стать отцом будущего российского императора Ивана VI.

В России барон Мюнхгаузен принял участие в войнах с турками и шведами. А в 30-летнем возрасте вернулся домой, где в окружении соседей любил рассказывать свои занимательные истории. Один из благодарных слушателей, Рудольф Эрих Распе, позже издал в Великобритании книгу о похождениях барона. Именно она, богато украшенная иллюстрациями Гюстава Доре, и стала каноничной версией путешествий Мюнхгаузена.

В 20-м веке образ барона получил новую жизнь после выхода на экраны фильма Марка Захарова с Олегом Янковским в главной роли. 

Памятники барону Мюнхгаузену есть в разных странах, даже в Беларуси. Шесть лет назад такой открыли в Глубоком. В этом городе когда-то жил тезка знаменитого барона – Фердинанд Мюнхгаузен.