Владимир Макей: мы не заинтересованы в санкционной политике, но вынуждены будем реагировать на это

17.11.2020 - 20:32

Новости Беларуси. Беларусь, как и прежде, нацелена на укрепление взаимовыгодных связей со всеми зарубежными партнерами. Об этом Александр Лукашенко 17 ноября заявил во время совещания во Дворце Независимости, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Вопросы внешней политики сейчас самые обсуждаемые. После избирательной кампании Беларусь превратилась в арену противостояния чужих интересов. И это несмотря на то, что у так называемых неравнодушных в своих странах хватает проблем.

Алена Сырова, корреспондент:
Александр Лукашенко в последнее время регулярно обращается к неравнодушным руководителям государств, желающих помочь, с просьбой жить мирно и дружно, как и подобает соседям. Но очевидно: по ту сторону границы слышать не готовы. Вместо этого новые призывы к сильным мира сего ужесточить санкции в отношении не только официальных лиц, но и самих белорусов, получается.

Владимир Макей, министр иностранных дел Беларуси:
Мы вдруг видим, что забыли о том, что надо заботиться о благополучии белорусского народа, а надо как можно больше предложить санкций против Беларуси. Причем таких санкций, что могут действительно болезненно ударить по благосостоянию конкретного человека. Ну, тогда посмотрим, какое будет отношение со стороны этого конкретного человека к тем людям, которые призывают к санкциям против своего же народа.

Алена Сырова:
Ну, и как на такое не реагировать? Отмечу, что официальный Минск лишь делает симметричные шаги в ответ на санкции против нас. Например, 17 ноября дополнили санационный список лиц из ЕС и Канады, зеркально отразив ранее принятые ими меры. Кроме того, приостановили работу координационной группы «Беларусь – Евросоюз», в рамках которой обсуждались различные вопросы нашего взаимодействия. Да и в «Восточном партнерстве» уровень участия нашей страны понижен до экспертного – это значит, что все контакты на этой площадке отныне через постпреда, а не главу МИД. Кстати, официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано тут же поспешил прокомментировать заявление Владимира Макея.

Алена Сырова:
А разве кто-то соревнуется? Напротив...

Владимир Макей:
Мы не заинтересованы в санкционной политике. Мы всегда говорили о том, что санкции – это не метод реализации межгосударственных отношений, они никогда ни к чему хорошему не приводили и не приведут. Как показывает даже наш недавний исторический опыт, рано или поздно санкционная политика завершится. Убежден, что так будет в будущем, через некоторое время. Но раз те, кто инициирует подобные вещи, хотят идти по такому пути, то, конечно же, мы вынуждены будем реагировать на это.

Алена Сырова:
Во время сегодняшнего совещания как раз обсуждали возможные варианты ответа, к которым, надеемся, не придется прибегать.

Loading...


Белорусам не дали выступить на неофициальном заседании Совета безопасности ООН. Реакция Александра Шпаковского



Эстония озаботилась правами журналистов в Беларуси и созвала на 22 января неформальный клуб по так называемой формуле Аррии членов Совбеза ООН, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Илона Волынец, СТВ:
Только вот выступить представителю Белорусского союза журналистов не дали. Александр Шпаковский, который занимает должность омбудсмена по защите коллег, хотел выступить на мероприятии, однако в циничной форме ему было отказано. Вместо этого судили нас те, кто ни к профессии, ни к самой Беларуси уже не имеет отношения. В подобной ситуации особо комично выглядит их показная озабоченность свободой слова.

Белорусам отказали в участии в неофициальном заседании Совета безопасности ООН. Как отреагирует БСЖ?

Александр Шпаковский, политолог, омбудсмен по защите журналистов Белорусского союза журналистов:
А судьи кто? Эстонский МИД решил, что от нашего имени должны выступать «беглые и бывшие». Те самые, кто спровоцировал травлю журналистов в Беларуси! Тот самый Пал Палыч, который в начале «нулевых» лишал аккредитации российских журналистов в Беларуси от имени МИДа, добавляя от себя расовые и ангажированные аргументы. Тот самый Латушко, который сегодня призывает к агрессии против наших коллег – участников ВНС...

Эти поборники свободы слова уже внедрили санкции против наших коллег-журналистов (Григорий Азаренок, Дмитрий Жук, Владимир Перцов, Иван Эйсмонт), нарушив два решения Генерального Суда Евросоюза в Люксембурге по аналогичному кейсу.

За время активных протестов сотни наших журналистов подверглись угрозам, травле и нападениям со стороны поборников свободы слова. Против некоторых коллег были введены персональные санкции. Все это делают те, кто на словах придерживается принципов плюрализма и демократии.