Владимир Макей: отдельные страны всё чаще пытаются фальсифицировать историю Второй мировой войны
Новости Беларуси. Беларусь продолжит делать все возможное для противодействия возрождению неонацизма. Об этом 27 января заявил министр иностранных дел на церемонии возложения цветов у мемориала «Яма» в Минске, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.
Владимир Макей отметил, что белорусы как никакой другой народ понимают весь ужас и трагедию Холокоста. В нашей исторической памяти, как кровавые преступления Третьего рейха, запечатлены десятки гетто в Беларуси, сотни тысяч погибших евреев. Историческая память звучит в наших сердцах, призывая защищать жизнь и достоинство. Поэтому государство стремится прививать молодому поколению ценности и культуру, которые помогли бы сохранить мир, стабильность и спокойствие в обществе.
Владимир Макей, министр иностранных дел Беларуси:
К сожалению, на фоне стремительно нарастающей в мире политической и социальной нестабильности, отдельные страны все чаще пытаются фальсифицировать историю Второй мировой войны, обелить преступления Третьего рейха, представить героями фашистских палачей и их пособников. Мы в Беларуси считаем это недопустимым. И наша страна – верная памяти жертв нацизма – будет этому последовательно противостоять.
Владимир Макей: Беларусь продолжит делать всё возможное для противодействия возрождению неонацизма
Международный день памяти жертв Холокоста отмечается 27 января. В этот день в 1945 году советские войска освободили Освенцим – крупнейший нацистский лагерь смерти.

В их честь зажигают менору со звездой Давида. Как в Беларуси чтят память жертв Холокоста?
Новости Беларуси. Холокост – это слово, кажется, вобрало в себя весь ужас войны. Нет такой нации в Европе, которая бы относилась к этому явлению нейтрально, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Но особую боль оно вызывает у евреев. Это то, что они называют Шоа – катастрофа. Только на территории Беларуси фашисты убили до 800 тысяч семитов, многие из которых родились и выросли в нашей стране, считали ее своей родиной.
Как у нас чтят память о жертвах Холокоста? Почему до сих пор не известны имена всех погибших? Интервью с узницей гетто и многое другое – у Дмитрия Бояровича.
В синагоге Бейт Симха в Минске читают Кадиш. В этой поминальной молитве, впрочем, нет ни слова о смерти. Она о завершении чего бы то ни было. Но в День памяти жертв Холокоста песнопение обретает особый смысл. Евреи молятся о тех, кто ушел без воли на то Бога.
Дмитрий Боярович, корреспондент:
Холокост – тема очень болезненная и очень страшная не только для евреев. И для нас, для белорусов, и в целом для всего мира. 800 тысяч евреев только на территории Беларуси во время Великой Отечественной войны погибли. Как – я имею в виду еврейская нация, вы лично – осмысливаете, трактуете это?
Григорий Абрамович, главный раввин Религиозного объединения прогрессивного иудаизма в Беларуси:
Мы называем это Шоа – катастрофа. Необязательно это можно объяснить – ни логически, ни каким-либо другим термином. Безусловно, чудовищно было бы говорить о том, что мы это заслужили. Потому что мы видим сотни тысяч примеров людей, соблюдающих традицию, живущих праведно и пострадавших, погибших.
Как известно, Гитлер хотел искоренить всех не арийцев. Но на долю евреев пришлись особые лишения. За годы войны их стало меньше на 6 миллионов человек. В их честь сегодня зажигают семисвечник (менору) со звездой Давида.
Владимир Макей: Беларусь продолжит делать всё возможное для противодействия возрождению неонацизма
Так вот о праведниках народов мира. Эту награду имеют в Беларуси, Франции, Польше, Украине, России. Истории этих людей теперь хранят потомки. Как и ответы на вопрос: «Почему человек, рискуя собственной жизнью, спасал других?»
Григорий Абрамович:
Укрывали же не каких-то преступников, укрывали соседей, друзей. То есть не было подвига, были нормальные человеческие отношения. И потом, когда люди спасались, – ну все, жили дальше. Никто не воспринимал, что это героически, что это подвиг. Это очень значимо. Это еще выше ставит на планку праведников народов мира.
Тамара Вершицкая, основатель и куратор Музея еврейского сопротивления:
Они считали несправедливым, что евреев убивают без всякой причины, только потому что они евреи. И многие действовали из чувства христианского милосердия. То есть были люди религиозные, люди верующие. И вот таким образом они не могли поступить по-другому.
Своей родиной Беларусь сегодня считают тысячи евреев. В стране созданы их общины, объединения. Есть школы, синагоги. Эта нация мирно соседствует не только с белорусами, но и с десятками других национальностей, людьми разных вероисповеданий.
Дмитрий Боярович:
Насколько вам здесь, в Беларуси, комфортно сейчас жить? Ведь у вас родственники живут в Европе и США.
Владимир Черницкий, председатель Союза белорусских еврейских объединений и общин:
Я рос тут, получил образование, я прирос к этому городу, к этим людям. Я очень люблю белорусов, не заискивая. Есть всякие, и полицаи были. Но мне тут комфортно.
Международный день памяти Холокоста установлен лишь в 2005 году. Мировому сообществу понадобилось 60 лет, чтобы прийти к пониманию: об этом нужно помнить. Ведь в истории повторяется все, как только ее забывают.
Читайте также:
Владимир Макей: отдельные страны всё чаще пытаются фальсифицировать историю Второй мировой войны