Владимир Макей выступит на общеполитической дискуссии в Нью-Йорке на сессии Генассамблеи ООН

23.09.2021 - 10:47

Неделя высокого уровня Генассамблеи ООН проходит в Нью-Йорке. Беларусь представляет министр иностранных дел Владимир Макей, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Глава МИД выступит на общеполитической дискуссии, саммите ООН по продовольственным системам и примет участие в министерской встрече Группы друзей в защиту Устава ООН по теме противодействия односторонним мерам.

Также на полях Генассамблеи запланированы переговоры с руководством Организации Объединенных Наций, коллегами из Европы, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии.

Ряд встреч уже позади. Ключевые направления взаимодействия, совместные шаги по наращиванию торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества обсудили с министрами иностранных дел Турции, Никарагуа и Ирана.

Что же касается Генассамблеи, традиционно открыл ее глава Организации Объединенных Наций. Антониу Гутерриш заявил, что мир стоит на грани пропасти и еще никогда не подвергался большей угрозе. Мировое сообщество столкнулось с целым «каскадом кризисов», включая продолжающуюся пандемию, проблемы климата и ситуацию в Афганистане.

Он озвучил все вопросы, которые будут обсуждаться на неделе. Но по тревожному тону его речи понятно, что эти дни пройдут довольно напряженно. Напомним, неделя высокого уровня продлится по 27 сентября.

Loading...


ЕС выделит Афганистану миллиард евро. На что пойдут эти деньги?



Новости Афганистана. Ситуацию в Афганистане рассмотрели 12 октября и представители государств «Большой двадцатки» на чрезвычайном саммите, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. В условиях пандемии его решили провести в онлайн-формате. Но в расширенном составе – с участием представителей ООН, МВФ и Всемирного банка.  

Понятно, что основной темой обсуждения, помимо прочего, стал экономический и гуманитарный кризис в Афганистане. На его преодоление ЕС решил выделить миллиард евро. Причем 300 миллионов пойдут на вакцинацию, 250 миллионов на другие гуманитарные нужды, в частности – поддержку здравоохранения. Германия потребовала допустить в страну все организации ООН для оказания полноценной помощи. И выделила 600 миллионов евро.  

Добавим, что пока ни одно государство не признало талибов. И одна из причин – ситуация с правами человека в Афганистане. Они тоже это понимают и перед лицом надвигающейся гуманитарной катастрофы вынуждены предпринимать дипломатические маневры и менять свой имидж. «Талибан» уже заявил, что собирается создать государство, которое будет соответствовать всем международным стандартам. А миру вместо того, чтобы оказывать давление на Афганистан, следует оказать ему помощь.