Владимир Нистюк: «Вдруг Мингорисполком изменил своё решение. И проект, утверждённый Президентом, застыл и инвестор стоит. 35 миллионов долларов»

11.12.2017 - 19:16

Новости Беларуси. О белорусской науке и применении разработок учёных говорили во время ток-шоу «Что происходит».

Владимир Нистюк, исполнительный директор ассоциации «Возобновляемая энергетика»:
В Беларуси существует прекрасная нормативная база, которая регулирует сегодня взаимоотношения науки и производства. Заслуга в этом и Государственного комитета по науке и технологиям, и наших уважаемых законодателей. Оно всё сегодня есть. Но, когда начинается процесс внедрения, возникает очень много вопросов, которые надо согласовывать обязательно с чиновниками среднего и низшего звена.

И на этом уровне начинает гибнуть самый выдающийся проект.

Приведу пример. Фирма «Дом Парк» уже 12 лет готовила проект, который вошёл в программу инновационного развития страны. Первым пунктом. Президент свои указом утвердил создание такого жилого комплекса – экологически чистого, энергетически независимого жилого комплекса в посёлке Сокол. И вдруг Минский горисполком изменил своё решение о выделении земли. И сегодня проект, утверждённый Президентом – это уже для исполкома и для других структур закон – он вдруг застыл и инвестор стоит. 35 миллионов долларов. Это – проект, который будет развиваться и тиражироваться. Это важно для нас.

Наука в Беларуси: «Что происходит»

Источник фото: novostroyki.flatfy.by

Люди в материале: Владимир Нистюк
Loading...


Как сэкономить на электроэнергии в три раза? В Беларуси повышают энергоэффективность домов путём тепловой модернизации



Новости Беларуси. Как сэкономить на электроэнергии? Жильцы многоквартирных домов будут решать это сами. Правда, для старта тепловой модернизации дома потребуется согласие не менее двух третей собственников, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Они же проголосуют и за набор мер, будь-то термореновация ограждающих конструкций, замена оконных блоков и радиаторов, установка индивидуальных приборов учета и регулирования тепла.

В одиночку утеплять свое жилье достаточно дорого. Государство же половину трат берет на себя, а на остальные 50 % дается рассрочка до 15 лет.

Михаил Малашенко, директор Департамента по энергоэффективности Госстандарта:
Это прежде всего позволит населению участвовать во внедрении этих мероприятий, улучшить качество и комфортность жилья, сократить потребление тепловой энергии минимум в два, а то и (в некоторых домах) в три раза. Также это позволит повысить рыночную стоимость своих квартир.

Добавим, принятые меры – лишь часть программы по повышению энергоэффективности.