Владимир Шимов: на руинах создавали суверенное государство, но крови не было – постепенно набивали мускулы

07.11.2019 - 23:50

Беларусь, пожалуй, единственная республика, где в новейшей истории не лилась человеческая кровь.

Об этом рассказали в одной из серий документального цикла «Я шагаю по стране».

Владимир Шимов, министр экономики Республики Беларусь (1996-2002 гг.):
На руинах экономики создавалось суверенное государство, это суперсложные процессы. И без должного вмешательства, конечно, государства, под его руководством такие процессы эффективно, мирно, без крови не проходили.

А мы сегодня знаем, что у нас крови не было. Народ, в общем-то, жил спокойной жизнью. Где-то трудной, но постепенно, я бы так сказал, набивали мускулы.

Давайте вспомним с вами наш автомобильный парк 90-х начала и середины и автомобильный парк сегодня. 25 лет прошло – насколько разительно все это изменилось.

Люди в материале: Владимир Шимов
Loading...


Почему первое Всебелорусское народное собрание прошло во Дворце спорта?



1996 год. Минск. Первое Всебелорусское народное собрание (фактически, аналог славянского вече). Суверенная Беларусь берет на вооружение эту форму народовластия как лучший способ публично оценить действия власти и совместно наметить будущее.

Об этом рассказали в одной из серий документального цикла «Я шагаю по стране».

На первом белорусском народном вече определили стратегию развития молодого государства до 2000 года. Именно этот период стал в последствии переломным. Любопытная деталь: минский Дворец спорта в середине 90-х оказался единственным местом в стране, где можно было разместить 2000 человек.