Владимир Улахович: мы видим огромный интерес к новой продукции белорусских предприятий

24.02.2021 - 23:37

Новости Беларуси. Какая продукция белорусского производства пришлась по вкусу жителям стран Персидского залива? Об этом рассказали в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Полный выпуск экономики за 24.02.2021 смотрите в видеоматериале.

Белорусские предприятия в скором времени могут быть аккредитованы для поставок продукции на рынок Объединенных Арабских Эмиратов. Такую перспективу обсудили в рамках международной выставки продуктов питания Gulfood в Дубае. Это одна из самых крупных в мире выставок продуктов питания.

Владимир Улахович, председатель Белорусской торгово-промышленной палаты:
Очень важно, что несмотря на все сложности, которые принес пандемийный год, Беларусь смогла нарастить экспорт. И сегодня мы видим огромный интерес к новой продукции белорусских предприятий. Инновационная продукция, видим большой интерес со стороны партнеров, мы работаем в условиях очень конструктивного взаимодействия с нашими партнерами в Дубае, с торгово-промышленной палатой Дубае, с агентством в Дубае. Это создает серьезные предпосылки к наращиванию белорусского экспорта в самых разных странах.

Белорусы в одну из богатейших стран приехали со своим «золотым запасом». Так, Пинский мясокомбинат презентовал отруб из говядины на кости. Аромат выпечки и белорусского хлеба, распространяясь по залу, мотивирует покупателя на покупку. Продукция пришлась по вкусу жителям стран Персидского залива.

Предприятия Белгоспищепрома в ходе выставки планируют заключить контракты более чем на 2 миллиона долларов. Концерн представил гостям самые полезные разработки белорусских технологов: рапсовое масло и шоколад, который соответствует высоким мировым стандартам. Всего в нашей экспозиции стенды 25 компаний, каждый продукт имеет сертификат «Халяль».

Loading...


«Специализируемся на всём натуральном». Директор Стародорожского плодоовощного завода о производстве берёзового сока



Новости Беларуси. Как известно, у многих наших любимых деликатесов есть свой сезон. Например, самые сахарные арбузы в сентябре, самая сладкая черника в июле, а самый вкусный березовый сок прямо сейчас. В программе «Центральный регион» на СТВ рассказали, где и как производят натуральный березовый сок и почему о нем мечтают любители экологически чистых продуктов из Германии.

Николай Жуков, директор Стародорожского плодоовощного завода:
Заказ идет именно на сок-полуфабрикат, поэтому мы накапливаем, получаем сертификат, стараемся продать его за границу.

Вадим Смоляк, корреспондент:
Вы говорили про сертификат, что это такое?

Николай Жуков:
Это международный биосертификат, который выдает Германия на право торговать нашим соком за рубежом.

Вадим Смоляк:
Они какие-то серьезные требования предъявляют?

Николай Жуков:
Серьезные требования не только к нам, но и к изготовителям. Приезжает к нам представитель на аудит. Мы с нашими коллегами из лесхоза ездим делянки посмотреть, а потом уже будет проверка у нас. 

Вадим Смоляк:
Они прямо проверяют весь процесс?

Николай Жуков:
Далеко ли от дорог, как подсочка, не в болоте ли, расстояние от дорог. Все это проверяется, у них свои требования. Они это все просматривают, изучают, в результате делают заключение. 

Вадим Смоляк:
Насколько я понимаю, есть заинтересованность у Европы, потому что там есть тренд на чистые продукты, поэтому им интересно покупать именно такое. 

Николай Жуков:
Да, поэтому на это внимание. Работаем на них, торгуем.  Сок без добавки, натуральный, чистый. 

Никаких консервантов, все натуральное. Вот как на Стародорожском плодоовощном заводе изготавливают березовый сок – подробнее здесь.