Владимир Ващенко прокомментировал новую схему взаимодействия МЧС и бизнеса

17.03.2017 - 20:10

Новости Беларуси. Как обеспечить пожарную безопасность и при этом оптимизировать контроль? МЧС и бизнес-сообщество обсудили перспективы взаимодействия после отмены проверок.

Новый подход позволит проявить гибкость по отношению к частникам и отказаться от чрезмерных требований,

напрямую не влияющих на безопасность. Ответственность за риски теперь ложится на руководителей предприятий. При этом МЧС усилит профилактическую работу.

Владимир Ващенко, министр по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь:
После принятия решения о сокращении проверок высказывались мнения, что особо надзорная деятельность МЧС серьезно и не мешала. На вопрос «А что будет, если повторится «Хромая лошадь?» можно ответить, что есть закон, есть требования и есть руководители, должностные лица, надо исполнять.

Мы всегда готовы к диалогу, готовы прийти, помочь, подсказать, научить, поучаствовать.

Александр Швец, председатель белорусской научно-промышленной ассоциации:
Все в законе прописать нельзя, и мы предлагаем (наши коллеги из Министерства, в принципе, с этим согласны) по ходу реализации этой упрощенной, более либеральной схемы, постоянно находиться в контакте.

Бизнес с пониманием относится, это наша общая задача – обеспечение безопасности жизни и здоровья наших работников, наших граждан.

Поэтому у нас нет общего подхода, максимального упрощения. Все должно быть здраво.

В феврале 2017 года МЧС отменило проверки малого и среднего бизнеса.

Для успешной работы по новой либеральной схеме деловые круги и представители ведомства готовы создать консультативный совет. Постоянный диалог позволит оперативно регулировать действующие нормы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Loading...


За сезон – 60 тысяч цветов. Семья из Бреста открыла бизнес и выращивает тюльпаны прямо в доме



Новости Беларуси. До главного весеннего праздника остается ровно неделя, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Sold out ожидают в цветочных магазинах по всей стране. Прихватить охапку тюльпанов не прочь любой мужчина. И пока у одних только мысли о подарках, у других – бессонные ночи и оранжереи под крышей собственного дома.

Здесь, если в двух словах, планируется кухня, обеденная зона, там зал, за мной – прихожая. Но это все в будущем, а пока что это импровизированная теплица.

Смекалке брестчанина Максима Шабана позавидовал бы и Остап Бендер. Несколько лет назад купили участок, построили «коробку», а дальше, как говорят, финансы запели романсы. В семье подрастают две дочки – каждой малышке папа обещал по комнате. Так и решились на «маленькую Голландию» под крышей будущего дома. За сезон выращивают порядка 60 тысяч цветов. 

Максим Шабан, предприниматель:
Решили, чтобы помещение не пустовало, не стояло просто так, попробовать растить цветы. Заниматься понравилось. Цветы растут, удовольствие получаем, денежку собираем. Как-то так.

Ирина Шабан, предпринимательница:
В принципе, я ему в этом плане доверяю. Когда он решил, что растить надо в доме и что это вполне реально, просто доверилась, и все.

Хлопоты по бизнесу молодой папа разделил с партнером. Шутят, как в анекдоте: строитель и историк по образованию решили вырастить тюльпан. Оставив работу, вот уже пятый год экспериментируют. 

Евгений Тронза, предприниматель:
Мы друг друга дополняем. Вдвоем на ошибках своих учимся, вдвоем идеи подаем, и результат получается. Вы его видите – красивый цветок. Конечно, мы до сих пор какие-то ошибки допускаем и стараемся исправлять.

Под крышей дома – 16 сортов. Луковицы прямо из Голландии доставляют в Брест в октябре. Несмотря на пандемию, цена у поставщиков сохранилась. В ноябре рассаживают по ящикам, а первый цветок появляется раньше подснежников – к 14 февраля. И тут уже важна погода в доме.

Лист может немножко пожелтеть. Чтобы этого избежать, используется фитолампа. У них красно-синий спектр. Синий для листвы, красный для созревания цвета цветка, чтобы цвет листа был насыщенный.

По самоотдаче и усилиям весь этот тюльпанный бизнес требует заботы как десятимесячный ребенок. По словам Максима, когда бутонам плохо, они о симптомах не расскажут и врача им не вызовешь – надо книжки читать. Решили сделать дом «умным», со своим климат-контролем. 

Выставляем на ней температуру в зависимости от времени суток: днем чуть теплее, ночью чуть холоднее. И держим приблизительно на одном уровне – 14-15 градусов. Голова не болит за отопление.

Если за производство здесь отвечают мужчины, то за развитие – мама в декрете: собрать букет, разместить фото в социальных сетях. Все контакты с клиентами на женских плечах. 

У меня именно тюльпаны всегда были любимыми цветами. Для меня это символ весны. При этом очень многие знакомые говорили, когда занялись цветами, что скоро ты их будешь ненавидеть. И хоть работы каждый год очень много, ждешь больше не восьмое марта, а девятое, чтобы наконец-то отдохнуть, но все равно тюльпаны как любила, так и люблю.

Самое напряженное момент продаж, потому что надо напаивать. Достаешь из холодильника, напаиваешь цветы, потом на точку развести. Что не продается – переформировать, снова доставить, подготовить, снова сформировать цветы для продажи. Спим мало. Можно сказать, вообще не спим: час-два в сутки это повезло. Три самых напряжных дня в году, но оно того стоит.

Домашняя оранжерея объединила всех домочадцев, каждый готов отозваться. И дело здесь не только, да и даже не столько в заработке, сколько в отношении к жизни, к семье и людям вокруг. 

Курьеры счастья. Рассказываем про необычное место, где можно купить цветы на 8 Марта. Подробнее здесь.