Чемпион Беларуси по прыжкам в длину Владислав Булахов: «Урок физкультуры был самый нелюбимый»

03.07.2019 - 13:40

Иван Тимофеенко не представляет жизни без батута. Скромный школьник на земле, в воздухе превращается в бесстрашного акробата. В свои 11 парень уже успел стать призёром республиканского первенства, но с его слов, это только начало. Главная цель – олимпийская медаль. Стоит ли говорить, что он не пропустил ни одного выступления наших батутистов на II Европейских играх.

Иван Тимофеенко, батутист:
Мне понравились наши девочки в синхроне. Они очень хорошо отпрыгали, всё чисто и заняли, соответственно, первое место. Я тоже хочу стать олимпийским чемпионом когда-нибудь.

Само понятие белорусский батут появилось именно в этом зале. Отсюда вышли такие легенды как Людмила Зданюк, Николай Козеко, Анатолий Калинин. После – 30 лет затишья. И лишь в 2005 здесь снова появилось несколько профессиональных снарядов, к которым и потянулись маленькие атлеты.

Анатолий Калинин, тренер по прыжкам на батуте:
Сейчас укомплектованы хорошими условиями, хорошими тренерами. Если взять Гомель, Гродно, Могилёв, Витебск – усилиями этих четырёх городов делается большой батут.

Со слов тренеров, разглядеть «звезду» не так сложно, как удержать в спорте. Ведь нередко переходный возраст может сбить с верного пути потенциального чемпиона.

Анатолий Калинин:
Если амбициозный тренер заражает ребят, то превалирует тренировка у них над улицей. Образуется новая семья, новые друзья, интересы. Это неотъемлемая часть подготовки спортсмена высокого класса.

Так же считает и легкоатлет Владислав Булахов. В свои 20 – он «звезда» национальной команды. На II Европейские игры не попал только потому, что в них не включили прыжки в длину среди мужчин. Каждый день, кроме воскресенья, у молодого человека начинается с тренировки. Но ещё несколько лет назад он и подумать не мог, что Республиканский центр олимпийской подготовки по лёгкой атлетике станет для него вторым домом.

Владислав Булахов, легкоатлет, чемпион Беларуси по прыжкам в длину:
Урок физкультуры был самый нелюбимый. Примерно в седьмом классе физрук предложил записаться в секцию. Я попробовал. Месяц, два отходил – понравилось. Ну, и потом закрутилось, завертелось, и вот спустя 8 лет, уже здесь.

В списке достижений: призовые места на первенствах области, чемпионатах республики и международных фестивалях. Как выяснилось, чемпионское сообщество довольно тесное. Выходя в очередной раз на стадион, спортсмены всегда знают своих главных конкурентов и могут предсказывать результат соревнований.

Владислав Булахов:
По мере своих выступлений знакомишься с другими атлетами. Вы начинаете конкурировать, соперничать, появляется некий азарт и всё время хочется становиться быстрее, выше, сильнее.

II Европейские игры для Влада стали не просто праздником спорта, а уникальная возможность заглянуть на 4 года в будущее.

Владислав Булахов:
Это определённую ответственность накладывает, и ты понимаешь, что через 4 года, если эти Европейские игры повторятся и лёгкая атлетика будет в программе, может быть, немножко будет усовершенствована и придётся уже выступать тебе. Все необходимое есть, очень многое сделано за последние годы. И тот же стадион «Динамо» идеально подчёркивает не только географическое положение нашей страны, но и положение лёгкой атлетики в Европе.

Минувший мультиспортивный форум доказал одну важную истину: Беларусь может и готова принимать соревнования не только европейского, но и мирового уровня. Пока одни атлеты проводят разбор полётов, молодое поколение уже дышит в спину и, с их слов, они готовы покорять пьедесталы планеты.

Сегодня Беларусь, по праву, считается страной, в которой не нужно готовить инфраструктуру для крупных стартов. Неслучайно ведь из наших центров олимпийской подготовки, ледовых арен и стадионов год из года выходят спортсмены высшей лиги. Ответ на вопрос, примет ли Беларусь Олимпиаду, пока не знает никто. Но, как говорится, почему бы и нет.

Loading...


Хорошая традиция. В Минске прошёл 8-й Кубок Беларуси по спочану



Новости Беларуси. Последний день осени в Минске встретили по-спортивному. 30 ноября здесь прошёл 8-й Кубок Беларуси по спочану, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

Это современный японский вид единоборств, который подразумевает свободное фехтование на безопасных мячах. Первое место заняла команда из Витебска.

Всего за звание сильнейших поборолись около 100 атлетов из разных уголков нашей страны. Самым юным участникам всего четыре года, а опытным – 44. В Беларуси такой вид японских единоборств с каждым годом становится всё более популярным. Сейчас в нашей стране спочаном занимаются больше тысячи спортсменов. 

Кирилл Стрельцов, участник VIII Кубка Беларуси по спочану: 
Я занимаюсь 6 лет спочаном. Мне очень нравится этот вид спорта, т.к. я очень энергичный.

Софья Дубчинская, чемпионка мира по спочану:
Уровень, конечно, растет и виден прогресс. Когда видишь, что из года в год на соревнованиях результаты становятся лучше.

Хироки Токунага, Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в Беларуси:
Каждый год мы проводим «Японскую осень в Беларуси». В рамках этой программы турнир спочана широко распространяется. Это хорошая традиция.



После чемпионата каждый смог познакомиться с самобытной японской культурой на мастер-классах по оригами, каллиграфии и японскому языку. Впервые в рамках турнира юным спортсменам предложили нарисовать самураев и поделиться своим представлением о Стране восходящего солнца.