Чемпион Беларуси по прыжкам в длину Владислав Булахов: «Урок физкультуры был самый нелюбимый»

03.07.2019 - 13:40

Иван Тимофеенко не представляет жизни без батута. Скромный школьник на земле, в воздухе превращается в бесстрашного акробата. В свои 11 парень уже успел стать призёром республиканского первенства, но с его слов, это только начало. Главная цель – олимпийская медаль. Стоит ли говорить, что он не пропустил ни одного выступления наших батутистов на II Европейских играх.

Иван Тимофеенко, батутист:
Мне понравились наши девочки в синхроне. Они очень хорошо отпрыгали, всё чисто и заняли, соответственно, первое место. Я тоже хочу стать олимпийским чемпионом когда-нибудь.

Само понятие белорусский батут появилось именно в этом зале. Отсюда вышли такие легенды как Людмила Зданюк, Николай Козеко, Анатолий Калинин. После – 30 лет затишья. И лишь в 2005 здесь снова появилось несколько профессиональных снарядов, к которым и потянулись маленькие атлеты.

Анатолий Калинин, тренер по прыжкам на батуте:
Сейчас укомплектованы хорошими условиями, хорошими тренерами. Если взять Гомель, Гродно, Могилёв, Витебск – усилиями этих четырёх городов делается большой батут.

Со слов тренеров, разглядеть «звезду» не так сложно, как удержать в спорте. Ведь нередко переходный возраст может сбить с верного пути потенциального чемпиона.

Анатолий Калинин:
Если амбициозный тренер заражает ребят, то превалирует тренировка у них над улицей. Образуется новая семья, новые друзья, интересы. Это неотъемлемая часть подготовки спортсмена высокого класса.

Так же считает и легкоатлет Владислав Булахов. В свои 20 – он «звезда» национальной команды. На II Европейские игры не попал только потому, что в них не включили прыжки в длину среди мужчин. Каждый день, кроме воскресенья, у молодого человека начинается с тренировки. Но ещё несколько лет назад он и подумать не мог, что Республиканский центр олимпийской подготовки по лёгкой атлетике станет для него вторым домом.

Владислав Булахов, легкоатлет, чемпион Беларуси по прыжкам в длину:
Урок физкультуры был самый нелюбимый. Примерно в седьмом классе физрук предложил записаться в секцию. Я попробовал. Месяц, два отходил – понравилось. Ну, и потом закрутилось, завертелось, и вот спустя 8 лет, уже здесь.

В списке достижений: призовые места на первенствах области, чемпионатах республики и международных фестивалях. Как выяснилось, чемпионское сообщество довольно тесное. Выходя в очередной раз на стадион, спортсмены всегда знают своих главных конкурентов и могут предсказывать результат соревнований.

Владислав Булахов:
По мере своих выступлений знакомишься с другими атлетами. Вы начинаете конкурировать, соперничать, появляется некий азарт и всё время хочется становиться быстрее, выше, сильнее.

II Европейские игры для Влада стали не просто праздником спорта, а уникальная возможность заглянуть на 4 года в будущее.

Владислав Булахов:
Это определённую ответственность накладывает, и ты понимаешь, что через 4 года, если эти Европейские игры повторятся и лёгкая атлетика будет в программе, может быть, немножко будет усовершенствована и придётся уже выступать тебе. Все необходимое есть, очень многое сделано за последние годы. И тот же стадион «Динамо» идеально подчёркивает не только географическое положение нашей страны, но и положение лёгкой атлетики в Европе.

Минувший мультиспортивный форум доказал одну важную истину: Беларусь может и готова принимать соревнования не только европейского, но и мирового уровня. Пока одни атлеты проводят разбор полётов, молодое поколение уже дышит в спину и, с их слов, они готовы покорять пьедесталы планеты.

Сегодня Беларусь, по праву, считается страной, в которой не нужно готовить инфраструктуру для крупных стартов. Неслучайно ведь из наших центров олимпийской подготовки, ледовых арен и стадионов год из года выходят спортсмены высшей лиги. Ответ на вопрос, примет ли Беларусь Олимпиаду, пока не знает никто. Но, как говорится, почему бы и нет.



«Хорошо выступил – забудь и начинай сначала». Чемпионов II Европейских игр чествовало Министерство спорта и туризма



Новости Беларуси. Белорусские спортсмены продолжают получать заслуженные поздравления, благодарности и гонорары, которые смогли завоевать на II Европейских играх в Минске, сообщили в программе «СТВ-Спорт».

На этот раз в ракурсе Министерства спорта и туризма оказались наши национальные команды по спортивной акробатике. Напомним, золотыми медалями нас порадовали женское трио и батутисты, во главе с олимпийским чемпионом Владом Гончаровым.

Две бронзы в общую копилку принесла и наша спортивная гимнастика, а точнее 15-летняя Анастасия Алистратова и Андрей Лиховицкий. Порадовали белорусских болельщиков и лучники. Это огромная честь и мотивация – отметили виновники торжества.

Екатерина Тимофеева, главный тренер сборной Беларуси по стрельбе из лука:
Девочки были в хорошей форме. Были завоеваны олимпийские лицензии. Надеемся только на успешный результат.

Анастасия Алистратова, бронзовый призер II Европейских игр:
Я хочу завоевать лицензию в Токио-2020 и попытаться завоевать какую-нибудь медаль.

Карина Сандович, победительница II Европейских игр:
И зал, и атмосфера, все-таки ты в своей стране – тебя все поддерживают. Это, конечно, помогает выступать.

На минском мультифоруме белорусские акробаты взяли 6 наград из 6 возможных. Поскольку эта дисциплина не входит в ряд олимпийских, II Европейские игры стали для спортсменов главным событием четырёхлетия.

Ольга Мельник, победительница II Европейских игр:
Эта победа была очень значимая для нас, потому что мы как не олимпийский вид спорта, для нас это, по сути, и была Олимпиада. Взять золото и две бронзы – 3 из 3 – это дорогого стоит. Это был усердный труд.

Артур Беляков, победитель II Европейских игр:
Тут же такое правило работает: хорошо выступил – забудь и начинай сначала. Поэтому надо еще больше труда вкладывать, как по-другому?

Спортивный праздник завершился, однако ребят еще ждет череда стартов: чемпионатов мира и Европы, где теперь за ними будут наблюдать, как за победителями II Европейских игр.