Влияние родителей на выбор профессии: почему не стоит вмешиваться

10.06.2019 - 10:01

Июнь – самая жаркая пора для старшеклассников. Вместе с градусом термометра зашкаливает и нервное напряжение. Централизованное тестирование, вступительные экзамены, словно дамоклов меч, нависают над юными умами. Родительское плечо в этот непростой период – опора и поддержка для подростка. Но иногда именно отцовский авторитет становится причиной конфликта поколений. Выпускница Анастасия оказалась в центре семейной драмы.

Анастасия Иванова, абитуриентка:
Хочу стать журналистом, выбрала эту профессию от души, от сердца, но родители меня в этом не очень поддерживают, а больше настаивают, чтобы я выбрала серьёзную, по их мнению, профессию, пошла на экономиста. Атмосфера накаляется в преддверии централизованного тестирования, я уже вся на нервах, очень хочется, чтобы была поддержка со стороны всех людей вокруг, друзей и, конечно, родителей.

Проецировать на ребёнка свою нереализованность, несбывшиеся мечты и собственные представления о его будущем – к сожалению, популярная практика у взрослых.

Марина Прохорова, психолог:
У них есть свое представление, которое, скорее всего, сформировано на основании прежнего опыта. Дети в этом случае могут быть просто подавлены волей родителей и нередки случаи, когда они говорят: «Хорошо, я пойду, поступлю, отучусь, получу этот диплом, отдам диплом родителям и всё, и потом я буду вольно распоряжаться своей жизнью, как угодно». Они выбирают вот такой способ откупиться.

Современный тинейджер всё же, зачастую, знает, чего хочет. И, если ваш ребёнок уже нарисовал картину будущего – не пытайтесь дополнить его реальность своими красками. Важно разнообразить жизненную палитру чада ещё в раннем детстве.

Марина Прохорова:
Важно прививать ребёнку самостоятельность, а самостоятельность появляется в тот момент, когда ребёнок увлекается какими-то хобби, когда он начинает развивать свои интересы. Но есть другая категория детей и другая категория родителей. Есть дети такие потерявшиеся, они не очень понимают, что им интересно, потому что родители не уделили должного внимания.

Мотивация – двигатель личностного роста. На этом этапе родители часто совершают ошибки.

Марина Прохорова:
Должна быть какая-то гордость: «Я очень горжусь тобой! Я верю в тебя! В целом, я поддержку тебя в любом случае» – вот это идеальная мотивация. Обратная сторона, когда начинают идти в ход манипуляции на чувстве вины. Когда мать или отец начинают говорить: «Да мне будет ужасно стыдно, если ты не поступишь! Как я могу смотреть в глаза соседям?!»

Здоровый абитуриент равно успешный студент. Поглощая знания во время вступительной кампании важно не переусердствовать. Налегая на учебники, не стоит забывать об элементарных вещах: своевременном приёме пищи и о полноценном сне.

Марина Прохорова:
Вследствие вот этой повышенной тревоги, напряжения и желания подготовиться максимально хорошо у детей начинаются серьёзные нарушения со здоровьем. Могут случаться гормональные сбои. Обязательно здоровый сон и более спокойное отношение к обучению.

Вступайте в новый этап жизни в полной гармонии с собой и с непоколебимой уверенностью в успехе!

Loading...


Синдром «жертвы»: какие признаки и как это побороть



По статистике, каждый третий человек страдает синдромом «жертвы», но всегда ли это оправдано? Само выражение нередко воспринимается как самоотверженность и дань обществу. Люди-жертвы намеренно вызывают жалость и сострадание к собственной персоне. И нередко это становится самым простым и эффективным способом получить желаемое.

Марина Прохорова, психолог:
Человек попадает в ущемленное и ущербное положение, где ему каждый раз приходится поступаться своими интересами, идти на компромисс, забывать о том, что важно для него и в целом создается такая картинка, что человек несчастен, что у него ничего не получается в жизни, есть какие-то более успешные люди, а он оказывается на другом полюсе.

Причину такого поведения стоит искать в далеком детстве. Если родители часто и без повода ругают малыша, почти наверняка в подростковом возрасте ребёнок начнет намеренно примерять роль потерпевшего.

Марина Прохорова:
Можно вспомнить каждого из нас в школьные годы, когда нужно было писать контрольную работу или сдавать экзамены, человек мог резко заболеть. Ребенок мог даже симулировать некоторые заболевания: вызывать температуру, боль в горле, головную боль, человеку всячески хотелось попасть вот в это слабое положение, чтобы привлечь на себя внимание.

Самые яркие маркеры человека-жертвы видны невооруженным глазом. В первую очередь, он не несет ответственности за себя и свою жизнь. В его проблемах будет виноват строгий начальник, муж-тиран, капризные дети, но только не он. Еще одна отличительная черта страдальца – пассивная агрессия. В этом случае человек манипулирует своим несчастьем, добиваясь одобрения окружающих.

Марина Прохорова:
Жертвенное положение обращается некоторым бонусом для этого человека. Много людей, которые сознательно не излечивают себя от каких-либо заболеваний, они культивируют идею того, что у них слабое здоровье и тогда обязательно нужно найти какого-то агрессора. Всегда когда есть жертва, есть человек или какой-то институт, кто будет виноват во всех смертных грехах. Нужно обязательно сместить ответственность на какого-то другого человека.

Культ жертвенности сегодня одна из самых больших проблем на постсоветском пространстве. В образ идеальной жены, матери, любовницы вложена излишняя скромность, молчаливость и безоговорочное потакание чужим интересам. Вместо того, чтобы рассказывать о своих достижениях и победах, люди предпочитают делиться негативными моментами.

Катерина Быкова, модель:
Я считаю, что личные проблемы не должны сказываться на работе, на учебе, личное должно оставаться дома и мы всегда должны работать, учиться и выкладываться на 100%. Такое надо пресекать с детства. Родители должны это контролировать и чтобы ребенок постепенно вырастал не нытиком.

Эксперты уверены: в течение жизни каждый человек примеряет маску «жертвы». Главное, сразу это распознать и приложить все усилия, чтобы вовремя выйти из образа.