Влияние родителей на выбор профессии: почему не стоит вмешиваться

10.06.2019 - 10:01

Июнь – самая жаркая пора для старшеклассников. Вместе с градусом термометра зашкаливает и нервное напряжение. Централизованное тестирование, вступительные экзамены, словно дамоклов меч, нависают над юными умами. Родительское плечо в этот непростой период – опора и поддержка для подростка. Но иногда именно отцовский авторитет становится причиной конфликта поколений. Выпускница Анастасия оказалась в центре семейной драмы.

Анастасия Иванова, абитуриентка:
Хочу стать журналистом, выбрала эту профессию от души, от сердца, но родители меня в этом не очень поддерживают, а больше настаивают, чтобы я выбрала серьёзную, по их мнению, профессию, пошла на экономиста. Атмосфера накаляется в преддверии централизованного тестирования, я уже вся на нервах, очень хочется, чтобы была поддержка со стороны всех людей вокруг, друзей и, конечно, родителей.

Проецировать на ребёнка свою нереализованность, несбывшиеся мечты и собственные представления о его будущем – к сожалению, популярная практика у взрослых.

Марина Прохорова, психолог:
У них есть свое представление, которое, скорее всего, сформировано на основании прежнего опыта. Дети в этом случае могут быть просто подавлены волей родителей и нередки случаи, когда они говорят: «Хорошо, я пойду, поступлю, отучусь, получу этот диплом, отдам диплом родителям и всё, и потом я буду вольно распоряжаться своей жизнью, как угодно». Они выбирают вот такой способ откупиться.

Современный тинейджер всё же, зачастую, знает, чего хочет. И, если ваш ребёнок уже нарисовал картину будущего – не пытайтесь дополнить его реальность своими красками. Важно разнообразить жизненную палитру чада ещё в раннем детстве.

Марина Прохорова:
Важно прививать ребёнку самостоятельность, а самостоятельность появляется в тот момент, когда ребёнок увлекается какими-то хобби, когда он начинает развивать свои интересы. Но есть другая категория детей и другая категория родителей. Есть дети такие потерявшиеся, они не очень понимают, что им интересно, потому что родители не уделили должного внимания.

Мотивация – двигатель личностного роста. На этом этапе родители часто совершают ошибки.

Марина Прохорова:
Должна быть какая-то гордость: «Я очень горжусь тобой! Я верю в тебя! В целом, я поддержку тебя в любом случае» – вот это идеальная мотивация. Обратная сторона, когда начинают идти в ход манипуляции на чувстве вины. Когда мать или отец начинают говорить: «Да мне будет ужасно стыдно, если ты не поступишь! Как я могу смотреть в глаза соседям?!»

Здоровый абитуриент равно успешный студент. Поглощая знания во время вступительной кампании важно не переусердствовать. Налегая на учебники, не стоит забывать об элементарных вещах: своевременном приёме пищи и о полноценном сне.

Марина Прохорова:
Вследствие вот этой повышенной тревоги, напряжения и желания подготовиться максимально хорошо у детей начинаются серьёзные нарушения со здоровьем. Могут случаться гормональные сбои. Обязательно здоровый сон и более спокойное отношение к обучению.

Вступайте в новый этап жизни в полной гармонии с собой и с непоколебимой уверенностью в успехе!



Из-за чего возникает страх одиночества? Разбираемся с психологом



Один в поле не воин – жизненное кредо первокурсницы Екатерины. Философия коллективизма для девушки – основа основ. Скажем проще: юная студентка находится во власти страха одиночества.

Екатерина Усович, испытывает страх одиночества:
Когда я одна со своими мыслями, я могу начать мыслить как-то критически и немного депрессивно. Это портит очень сильно настроение. Гораздо проще, когда я в компании, с друзьями, семьей, любимым человеком. Так проще, интереснее и веселее.



Уединение – роскошь богачей. Богачами назовем самодостаточных личностей, обладающих абсолютной внутренней гармонией. Эти счастливчики умело распоряжаются своим духовным имуществом и получают удовольствие от общения с внутренним «Я».

Но для многих тет-а-тет с самим собой превращается в муки и страдания. Страх одиночества зачастую поселяется в нашем сознании после тяжелой утраты близкого человека или болезненного разрыва отношений. И даже события первых минут жизни могут послужить незримым толчком для развития этой фобии.

Марина Прохорова, психолог:
Появление ребенка на свет – это уже само по себе большой стресс. Особенно, когда ранее ребенка отлучали от матери, который мог плакать, кричать. Уже в этот момент ребёнок испытывает страх одиночества, который сопряжен со страхом смерти.



Не стоит недооценивать материнский вклад в формировании стержня ребенка. Гиперопека может стать установкой о его беспомощности, слабости, зависимости от посторонней помощи. И, напротив, из-за контакта с холодной мамой, малыш с детства будет искать подтверждение собственной значимости в обществе.

Марина Прохорова:
Это очень нездоровый показатель любых отношений – партнерских, дружеских, профессиональных – когда ты сам не в состоянии на себя опираться и верить в то, что ты справишься. Когда ты не можешь находить удовольствие от нахождения наедине с собой. Самодостаточный человек и интересы свои имеет, и хобби.

Опыт первых выходов в свет, первых попыток построить отношения, первых неудач – одни из главных маяков в личной системе координат человека. И здесь начинаются первые вопросы к себе.

Марина Прохорова:
Даже если он никогда не испытывал страх одиночества, ему было комфортно с собой, то попытки построить отношения, которые не увенчались успехом, заставляют его задуматься: «Получится ли у меня это сделать? А может я вообще останусь один? Что со мной не так? В чем сложность?». 



Иммунитет к эпидемии одиночества вырабатывается на протяжении всей жизни. Собственное общество должно быть комфортным и приятным. Над этим стоит поработать. Ведь мир вокруг нас поменять можно, но от себя убежать не получится.

Испытываете постоянное недовольство жизнью? Что с этим делать