«Влюбилась в тонкость линий и грациозность». Чем хрупких девушек привлекают большие собаки?

08.11.2015 - 14:20

«Купите щенка и вы приобретете самую преданную любовь на свете». Так считал английский писатель и поэт Джозеф Киплинг. Даму с собачкой в современном городе встретить проще простого. Но в моде – миниатюрные представители семейства собачьих. А вот хрупкая девушка с крупным псом на поводке становится редкостью.

Ксения Тырсикова, владелица хаски:
Да, я знала, на что я иду, я понимала. За один-два дня мы прошерстили все, принимали решение осознанное, просто очень быстрое. Я думаю, что если бы была какая-то другая собака, скорее всего, она была бы у других друзей, с которыми мы не настолько на одной волне, она бы просто нас не так заразила своей энергетикой. Мы просто послушали и поняли, что это идеальный пес, компаньон в твоих активностях. Ты можешь с ним бегать, кататься на велосипеде, на беговых лыжах, можешь научить его тянуть сани, в чем, в принципе, его предназначение. Это абсолютно наш пес по менталитету, по своим свойствам.

Влюбились в крупную породу собак – узнайте о ней все. Поговорите со специалистами, тогда, возможно, вы будете застрахованы от сюрпризов.

Ксения Тырсикова, владелица хаски:
Хаски, в принципе, это не та порода, которая легко дрессируется. Ты приходишь к кинологу, тебе сразу говорят, чтобы не ждали от него суперпослушания. Это не потому, что у них мозг такой, а они в принципе не заточены под послушание, под систему жизни «хозяин – собака». Он – стайное животное, у него ты – это вожак. И если, допустим, на вас нападает кто-то, то ты его вожак, и ты должен его защищать. Ты у него главный.

Впрочем, сибирские хаски любят людей и хорошо уживаются с другими собаками. Им не нравится оставаться в одиночестве, они готовы целый день ждать хозяина с работы. Хаски подходят тем, кто постоянно находится в движении, сообщили в программе «Большой завтрак» на СТВ.

Ксения Тырсикова, владелица хаски:
Полностью такая собака, которая всегда с нами. Я даже 80% процентов времени, если на работе, в городе езжу с ним, он у меня в машине сидит.

Ольга Веденеева, председатель клуба северных ездовых собак, заводчик хаски:
Вообще, если человек собирается покупать какую-либо собаку, он должен понимать, что как минимум 10-15 лет он будет нести ответственность, чтобы у него не случилось. Никогда не принимаются аргументы, что у нас изменились обстоятельства и мы отдаем свою собаку.

Мария Прусская, владелица далматина:
Сейчас моей собаке уже 10 лет, то есть на тот момент мне было 12. И, наверное, это была какая-то детская мечта, даже не столько после просмотра мультика «101 далматинец», сколько после просмотра фильма. Я, когда увидела вживую эту породу, влюбилась безумно в этот окрас, в эту тонкость линий, грациозность.

В своем время в Англии была замечательная традиция покупать щенка, когда рождается ребенок. Так у каждого ребенка появлялся свой компаньон и надежный защитник.

Мария Прусская, владелица далматина:
Я осознавала всю ответственность, я понимала. Родители мои – нет, они говорили, что это будет для меня как забава, как игрушка, поиграюсь и брошу. Но я очень просила, мне пришлось написать клятву, что я вступаю в ряды собаководов и торжественно клянусь ухаживать за собакой, гулять с ней два раза в день, кормить ее. И на самом деле так вышло, что я очень ответственный хозяин. Она меня воспитала, я ее воспитала.

Ольга Веденеева, председатель клуба северных ездовых собак, заводчик хаски:
За красотой этой породы скрывается достаточно много моментов, которые сразу не видны и не знакомы тем людям, которые не сталкивались очень близко с этой породой. То есть собака красивая, очень ласковая, коммуникабельная. У них издревле искоренили агрессию, поэтому они подходят к любым людям.

Пес, большой или маленький, в солнечный осенний день, в зимний холод или июльский зной, четвероногий друг не позволит вам залежаться на диване и, возможно, станет вашим самым верным, самым надежным другом.

Люди в материале: Ольга Веденеева
Loading...


«Находили нарушителей на дальности следа более 15 км». Как готовят служебных собак



Лингу – полтора года. В мгновение находит нарушителя, а вот подать сигнал об успешной операции пока не умеет. В помощь учитель-кинолог. Сторожей и сыщиков на четырех лапах в Колодищах растят уже больше 25 лет. Выпускники отправляются служить в белорусскую армию. А начинается все с выведения потомства с хорошей родословной.

Владимир Цуприянович, начальник питомника:
Мы разводим такие породы, как немецкая, восточноевропейская, кавказская, среднеазиатская, бельгийская овчарка – малинуа, и лабрадор. Клички начинаются на одну букву алфавита, т. е. если все щенки от каждой собаки были на букву «А», следующие – на букву «Б» и т. д.

Как зовут собачку?

Владимир Цуприянович:
Зовут собачку Африка. Будет использоваться в питомнике для разведения породистого потомства.

И хоть породы универсальные, характер и способности у учеников разные. В 4 месяца щенков начинают тестировать и определять профиль. Агрессивный нрав и отличная защитная реакция – прямой путь в патруль и караул. Игривые, но уравновешенные подойдут для поиска взрывчатых веществ.

Андрей Тисецкий, начальник курса подготовки специалистов и служебных собак по специальным службам:
Каждый день с 9 утра до 14 дня у нас идут практические занятия со служебными собаками и после обеда. Общий курс дрессировки – это навыки, направленные на общее послушание собаки: сидеть, лежать, стоять и таких 22 навыка. Ночью и днем собаки работают по-разному, тем более зрение у них не самое хорошее. У них бинарное зрение, как дальтоники, они видят два спектра света и цвет у них будет другой.

Мимо зорких глаз Урса не ускользнет ни один нарушитель! И надо сказать за всю историю кинологического центра ни одного проникновения на военные объекты не было.

Андрей Тисецкий:
Собаки находили нарушителей на дальности следа более 15 км и 6 часов – это в пересечении дорог, всевозможных тропинок и водных небольших препятствий.

Довольны белорусскими кадрами и за рубежом. Методика одна, подход – индивидуальный.

Валерий Захаров, преподаватель курса подготовки специалистов и служебных собак караульной и патрульной служб:
Мы выводим уже готовых рабочих собак совместно с щенками. Фигурант имитирует нарушителя, выходит из укрытия и рабочие собаки начинают обозначать его лаем и сопровождать визуально. Собаки, которые начинают проходить подготовку на основе того, что соседняя, уже более взрослая собака лает и он начинает понимать, что, соответственно, ему нужно делать то же самое.

Андрей Тисецкий:
Взяв палку, я могу дразнить собаку с одной стороны забора, а с другой необученная. Собака будет стоять и лаять на меня бесконечно, а с другой стороны можно выносить все, что хочешь. Поэтому собака, облаивая нарушителя, должна осуществлять еще наблюдения по всему периметру.

В учебном месте по поиску взрывчатки пол разный: от песка до кирпича, чтобы четвероногие специалисты могли трудиться в любых условиях. Вначале собака играет, например, с теннисным мячиком, оставляет на нем свою слюну, а затем учится находить апортировочный предмет по своему запаху. Со временем теннисный мячик заменяют на взрывчатые вещества.

Арслан Сехетов, преподаватель курса подготовки специалистов и служебных собак по специальным службам:
Нашим собакам по поиску взрывчатых веществ запрещено копать, царапать, потому что это взрывчатка, если берем реальные условия, это просто может быть взрыв. Мы добиваемся того, что собака только вытягивала запах носом, просто аккуратно ложилась и показывала, что ничего нет.

Цицерон – чемпион. Чтобы попасть на «Армейские игры» прошел не одну полосу препятствий. В конкурсе «Верный друг» покорил всех харизмой. К слову, подготовка к соревнованиям – еще одна стихия кинологов.

Томаш Вержбицкий, начальник специального отделения по действиям в чрезвычайных ситуациях и специальной подготовке:
Не всегда есть взаимопонимание между кинологом и собакой, необходимо иногда заменить вожатого или собаку, и тогда результаты намного лучше.

В кинологической академии все по-взрослому: экзамены, трудовой стаж 8 лет и ежегодная аттестация. Только комиссия решает, пора псу на пенсию или нет. Учеников здесь не забывают, а они всегда помнят своих первых вожатых.

Томаш Вержбицкий:
Срочная служба проходит в течение 1,5 года для военнослужащих без высшего образования. Кинолог увольняется, потому что у них установленные сроки, и неоднократно есть желание забрать с собой. Таких возможностей нет, печально, грустно смотреть на расставание, и собаки продолжительное время грустят.

Андрей Тисецкий:
Могут по нескольку дней не есть, скучать и не выходить из вольеров.

В честь многократного чемпиона Бакса установили памятник. Он олицетворяет всех, для кого отвага, преданность и бескорыстность на первом месте.