«Вместо лишения свободы – солидные штрафы»: генпрокурор Беларуси о декриминализации в стране

22.06.2017 - 13:52

Новости Беларуси. 10 миллионов долларов возвращены в бюджет Беларуси за прошлый год органами прокуратуры. Это только деньги, которые иностранные предприятия не возмещали за поставку товаров и оказание услуг, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Для этого ведомство провело огромную работу, в том числе совместно с коллегами из других стран.

В целом же надзор за соблюдением законов в экономической сфере – в приоритете у блюстителей права. Сейчас рассматривается ряд мер по изменению законодательства в этой области. В том числе это касается декриминализации некоторых видов экономических преступлений – уголовные сроки могут заменить штрафом.

Александр Конюк, генеральный прокурор Республики Беларусь:
Мы эту работу ведем. И где это возможно, где это оправдано, надо декриминализировать. Надо смягчать ответственность: вместо лишения свободы – штрафы – солидные, большие, тогда это будет оправдано, это будет понятно людям. Тогда смысла нет совершать преступление. В некоторых странах возмещение взятки увеличено в десять раз. Тогда смысл какой эту взятку брать?

В 2017 году белорусской прокуратуре исполняется 95 лет. Профессиональный праздник отметят 26 июня.

Люди в материале: Александр Конюк
Loading...


Журналисток «Белсата» приговорили к двум годам колонии



Новости Беларуси. Журналисток «Белсата» Екатерину Бахвалову и Дарью Чульцову признали виновными. Каждой назначили по два года лишения свободы в колонии общего режима, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Уголовное дело рассматривал суд Фрунзенского района Минска в течение трех дней.

В ходе судебных заседаний проводился анализ видеотрансляции, телефонных звонков и переписок журналисток. В ходе обыска были найдены четыре ежедневника, наклейки и ткань бело-красно-белого цвета, – эти вещдоки по решению суда должны быть уничтожены. Техника и жилеты с надписью «Пресса» конфискованы.

Журналисток задержали 15 ноября 2020 года. В тот день они вели стрим из квартиры одного из домов по улице Червякова. Девушки комментировали происходящее на «Площади перемен», где образовался стихийный мемориал Романа Бондаренко.

Алина Касьянчик, помощник прокурора Фрунзенского района Минска:
Действуя группой лиц по предварительному сговору с использованием интернет-ресурса YouTube, обвиняемые вели прямую трансляцию с места проведения несанкционированного массового мероприятия в Минске, в которой склоняли граждан к нарушению общественного порядка. Кроме того, под видом осуществления журналистской деятельности, не имея при этом соответствующей аккредитации в Республике Беларусь, обвиняемые совместно с иными гражданами выходили на проезжую часть улицы Червякова, блокируя тем самым движение транспорта.

Решение суда может быть обжаловано в течение 10 дней.

Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту смерти Романа Бондаренко по части 3-й статьи 147-й Уголовного кодекса (подробнее здесь).