Вместо наказания – предупреждение, вместо штрафа – общественные работы. В Минюсте рассказали про новую редакцию КоАП

15.01.2021 - 21:03

Новости Беларуси. Вместо наказания – предупреждение, вместо штрафа – общественные работы. Над созданием нового процессуального Административного кодекса Беларуси больше года работали специалисты из десятка ведомств, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В чём Административный кодекс станет либеральнее, а в чём – наоборот? Рассказывает Светлана Любецкая

Все предложения постепенно собирались, а уже в Палате представителей вырабатывались конкретные решения. Итог масштабной работы – принятие новых правовых актов, о которых нашим корреспондентам разъяснили в Министерстве юстиции.

Павел, подскажите, пожалуйста. Президент подписал новые кодексы об административной ответственности. В чем, на ваш взгляд, главное отличие новой редакции?

Павел Ненашев, главный консультант Министерства юстиции:
Главное отличие новых, подписанных у главы государства, кодексов заключается в том, что вводится новая система категоризации правонарушений, которая кардинально скажется на последствиях привлечения к ответственности граждан, поскольку, в случае совершения административных проступков, это минимальная категория правонарушений. В первый раз гражданин будет привлекаться к взысканию в виде предупреждения. Соответственно, это не будет влечь последствий, связанных с привлечением к ответственности.

Отдельно вводится особый порядок привлечения к ответственности несовершеннолетних, более либеральный по сравнению с действующей редакцией.

И в целом КоАП кардинально пересмотрен на предмет общего количества составов правонарушений, которых стало где-то на 100 меньше. Были пересмотрены более 200 санкций составов правонарушений. В целом кодекс был кардинально отредактирован с учетом действующих подходов в законодательстве и действующей правоприменительной практики.

Как изменились подходы к наказаниям за правонарушения? Возможно, где-то смягчились, стали более либеральными, а где-то усилились. Назовите конкретные примеры.

Павел Ненашев:
В большинстве своем, когда прорабатывались составы, то старались разработчики – законодатели санкций, скажем так, откорректировать в направлении смягчения, но в отдельных случаях, наоборот, санкции ужесточались. Если брать правонарушения в области безопасности дорожного движения, понятно, что с учетом действующей статистики, практики привлечения к ответственности выявлялись проблемы в этой сфере. Соответственно, возникала необходимость ужесточать ответственность по отдельным составам данных глав кодекса.

Что касается смягчения ответственности, то здесь следует сказать, что в целом общий подход заключался в том, что базовый размер штрафа, налагаемого на физических лиц, был снижен с 50 до 30 величин. Поэтому в большей степени – около 70 составов правонарушений – в принципе размер штрафа так и снизился.

Еще одна важная новелла – изменение подходов в части сроков, в течение которых лицо считается подвергнутым административному взысканию.

Какие изменения внесены в Кодексы по вопросам административной ответственности? Объясняем по пунктам

Теперь «клеймо правонарушителя» сохраняется на год только для лиц, совершивших грубое административное нарушение, в остальных случаях – шесть месяцев. А административный проступок и вовсе не будет подвергаться взысканию.

Павел Ненашев:
Работа была проведена глобальная. В период с принятия первоначальной редакции кодексов это первый раз, когда оба кодекса принимались в новой редакции в таком объеме и масштабе. Соответственно, после подписания специального закона о введении в действие, с 1 марта, они вступят в силу.

Люди в материале: Павел Ненашев
Loading...


«Отвечает текущей обстановке в стране и поручениям главы государства». Как изменится уголовное законодательство?



Новости Беларуси. Сбалансированность норм и направленность на реализацию общегосударственных целей. Об этом 24 февраля шла речь на заседании созданной в Администрации Президента рабочей группы. На повестке – доработка законопроекта по вопросам уголовной ответственности, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Деятельность вышла на финальную стадию, работа над документом перед его внесением в парламент почти завершена. Ключевой момент: изменения должны идти в ногу со временем. Проект собрал в себе действительно востребованные практикой предложения, во главе которых прежде всего защита интересов наших граждан. Среди прочих – вопросы ответственности в экономической сфере, борьба с коррупцией и повышение качества работы правоохранителей. Ряд положений направлен и на модернизацию уголовного законодательства.

Игорь Сергеенко, глава Администрации Президента Беларуси:
Данный документ носит крайне важный характер как для государства, так и для простых людей. В уголовном законе имеют значение каждая буква и запятая, от его норм в конечном итоге зависят судьба и жизнь конкретного человека. Соответственно, общий подход, общие требования едины в плане того, что предусмотренные положения должны быть выверены, однозначно эффективно применяться на практике. Мы не должны внести те изменения, которые будут заранее неисполнимы, неприменимы. Подготовленный законопроект отвечает текущей обстановке в стране и поручениям главы государства. Он направлен на обеспечение системности и сбалансированности уголовного законодательства.

Напомним, в конце января по поручению главы государства законопроект передан правительством в Администрацию Президента для доработки. Итоговый документ должен носить системный характер и при этом предусматривать действенные меры в ответ на опасные для общества деяния.