Вместо наказания – предупреждение, вместо штрафа – общественные работы. В Минюсте рассказали про новую редакцию КоАП

15.01.2021 - 21:03

Новости Беларуси. Вместо наказания – предупреждение, вместо штрафа – общественные работы. Над созданием нового процессуального Административного кодекса Беларуси больше года работали специалисты из десятка ведомств, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В чём Административный кодекс станет либеральнее, а в чём – наоборот? Рассказывает Светлана Любецкая

Все предложения постепенно собирались, а уже в Палате представителей вырабатывались конкретные решения. Итог масштабной работы – принятие новых правовых актов, о которых нашим корреспондентам разъяснили в Министерстве юстиции.

Павел, подскажите, пожалуйста. Президент подписал новые кодексы об административной ответственности. В чем, на ваш взгляд, главное отличие новой редакции?

Павел Ненашев, главный консультант Министерства юстиции:
Главное отличие новых, подписанных у главы государства, кодексов заключается в том, что вводится новая система категоризации правонарушений, которая кардинально скажется на последствиях привлечения к ответственности граждан, поскольку, в случае совершения административных проступков, это минимальная категория правонарушений. В первый раз гражданин будет привлекаться к взысканию в виде предупреждения. Соответственно, это не будет влечь последствий, связанных с привлечением к ответственности.

Отдельно вводится особый порядок привлечения к ответственности несовершеннолетних, более либеральный по сравнению с действующей редакцией.

И в целом КоАП кардинально пересмотрен на предмет общего количества составов правонарушений, которых стало где-то на 100 меньше. Были пересмотрены более 200 санкций составов правонарушений. В целом кодекс был кардинально отредактирован с учетом действующих подходов в законодательстве и действующей правоприменительной практики.

Как изменились подходы к наказаниям за правонарушения? Возможно, где-то смягчились, стали более либеральными, а где-то усилились. Назовите конкретные примеры.

Павел Ненашев:
В большинстве своем, когда прорабатывались составы, то старались разработчики – законодатели санкций, скажем так, откорректировать в направлении смягчения, но в отдельных случаях, наоборот, санкции ужесточались. Если брать правонарушения в области безопасности дорожного движения, понятно, что с учетом действующей статистики, практики привлечения к ответственности выявлялись проблемы в этой сфере. Соответственно, возникала необходимость ужесточать ответственность по отдельным составам данных глав кодекса.

Что касается смягчения ответственности, то здесь следует сказать, что в целом общий подход заключался в том, что базовый размер штрафа, налагаемого на физических лиц, был снижен с 50 до 30 величин. Поэтому в большей степени – около 70 составов правонарушений – в принципе размер штрафа так и снизился.

Еще одна важная новелла – изменение подходов в части сроков, в течение которых лицо считается подвергнутым административному взысканию.

Какие изменения внесены в Кодексы по вопросам административной ответственности? Объясняем по пунктам

Теперь «клеймо правонарушителя» сохраняется на год только для лиц, совершивших грубое административное нарушение, в остальных случаях – шесть месяцев. А административный проступок и вовсе не будет подвергаться взысканию.

Павел Ненашев:
Работа была проведена глобальная. В период с принятия первоначальной редакции кодексов это первый раз, когда оба кодекса принимались в новой редакции в таком объеме и масштабе. Соответственно, после подписания специального закона о введении в действие, с 1 марта, они вступят в силу.

Люди в материале: Павел Ненашев
Loading...


В Сербии реформируют судебную систему в соответствии со стандартами Евросоюза



Новости Сербии. Более 60 % участников прошедшего 16 января референдума в Сербии выступили за изменения в Конституции, касающиеся избрания прокуроров и судей, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Реформировать судебную систему потребовал Евросоюз, взамен пообещав улучшить рейтинг страны в так называемом процессе евроинтеграции. Итогом референдума оказался очень доволен и президент Александр Вучич. Он заявил, что этим самым Сербия улучшила свой международный имидж. А изменения Конституции поспособствуют дальнейшей демократизации и развитию независимой судебной системы и независимой прокуратуры.   

Если коротко, то суть реформ сводится к следующему. Судей теперь будет выбирать не парламент, а высокий совет судейства. В их выборе больше не будет участвовать министр юстиции и для них отменяется трехлетний испытательный срок. Все это сблизит законодательство Сербии со стандартами Евросоюза.