Вместо участковых терапевтов – врачи общей практики. Как готовят универсальных специалистов в минских поликлиниках

03.10.2020 - 10:38

Новости Беларуси. Планировалось, что к концу этого года врачи общей практики полностью заменят участковых, сообщили в программе «Большой город» на СТВ. Как это реализуется, рассказала Елена Иванова, главный врач 1-й центральной районной клинической поликлиники Центрального района Минска.

Илона Волынец, ведущая:
На примере своей поликлиники, как у вас это реализуется?

Елена Иванова, главный врач 1-й центральной районной клинической поликлиники Центрального района:
Переход к принципу врача общей практики у нас заложен в государственной программе «Здоровье народа и демографическая безопасность». Начиная с 2018 года, мы активно проводим обучение и переподготовку наших врачей, потому что это не происходит автоматически перевод доктора с должности врача-терапевта на врача общей практики. Этому предшествует специальная подготовка.

Врач должен овладеть дополнительными навыками в смежных специальностях, таких как хирургия, офтальмология, лор-болезни, неврология, эндокринология. После того, как наши врачи проходят это обучение, они начинают работать по принципу врача общей практики. Кроме того, за этот период к нам пришли молодые специалисты, которые окончили университет и имеют специальность врача общей практики.

Оказание помощи на дому, дистанционные формы. Как пандемия коронавируса повлияла на работу минских поликлиник

Илона Волынец:
Кстати, когда я заглядывала на ваш сайт, то видела в общем перечне всех специалистов, что там есть и терапевты, и врачи общей практики.

Елена Иванова:
Еще очень важный момент это работа в команде. У нас появились помощники врача. И команда врача общей практики сегодня это врач, медицинская сестра и помощник. Помощник врача тоже проходит специальное обучение, он работает под контролем врача общей практики, ведет самостоятельный прием пациентов, решает задачи в пределах своей компетенции, а также он выполняет визиты на дому.

Вот это разделение обязанностей в пределах терапевтического участка, во-первых, снижает нагрузку на врача и дает возможность больше внимания уделить той категории пациентов, которая, действительно, нуждается во врачебной помощи. Во-вторых, увеличивает доступность амбулаторной медицинской помощи.

Илона Волынец:
То есть, вы уже видите плюсы на практике? Что это работает?

Елена Иванова:
Да.

Илона Волынец:
Получится до конца года перейти на такой режим?

Елена Иванова:
Конечно, у нас уже работают 18 врачей общей практики и два проходят обучение, по завершении они будут переведены.

Что исключить из рациона? Продукты, которые нарушают работу сердца (подробности здесь).

Люди в материале: Илона Волынец, Елена Иванова
Loading...


Группа задержания прибывает максимум за 7 минут. Зачем в БСМП пост милиции



Новости Беларуси. Пост милиции в приемном отделении БСМП в Минске при входе и 11 постов охраны, сообщили в программе «Неделя». Два сотрудника милиции ежесуточно осуществляют контроль за порядком. В экстренных случаях – надежда на специальную кнопку.

Кто защитит медработника от нападений пациентов и какая предусмотрена ответственность

Игорь Рощин, председатель профсоюзного комитета Больницы скорой медицинской помощи г. Минска:
Наши сотрудники не обучены специальным приемам, они оказывают медицинскую помощь.

Увеличение количества поступающих, именно в тяжелом опьянении, с серьезными последствиями для персонала. В этих случаях у нас есть пост милиции.

Дмитрий Демьяненко, первый заместитель начальника отдела Департамента охраны Министерства внутренних дел Беларуси:
Если нужна дополнительная помощь, сотрудники нажимают кнопку тревожной сигнализации. Группа задержания прибывает в кратчайшие сроки, временной интервал составляет не более 7 минут.

Фельдшер скорой помощи поделилась, как на неё напал пациент