Водитель троллейбуса, врач и педагог: знакомимся с «Минчанами года-2016»

26.09.2016 - 12:17

В 2016 году обладателями почетного звания «Минчанин года» стали 13 человек. Это представители абсолютно разных отраслей: врачи и учителя, сотрудники правоохранительных органов, управленцы и бизнесмены. Познакомимся с некоторыми из них.

В родном троллейбусном парке минчанина года Алексея Алексеевича Новикова все встречают с улыбкой. Наш герой редко бывает хмурым, ведь работа для него всегда в радость.

Алексей Алексеевич признается: никогда не думал, что свяжет свою жизнь с водительским делом. После армии он долго не мог определиться с выбором профессии, но жизнь подсказала верный шаг. Юноша влюбился и, чтобы находиться рядом с дорогой сердцу девушкой, поступил на обучение по специальности «Водитель троллейбуса». И вот уже более 30 лет Алексей Алексеевич колесит по улицам столицы.

Алексей Новиков, минчанин года в области транспорта и связи, водитель троллейбуса 1-го класса филиала «Троллейбусный парк № 2» ГП «Минсктранс»:
Я подниматься люблю рано. Почти в 3.15 каждый день поднимаешься. Когда едешь, смотришь на дорогу, видишь, как город просыпается, как люди на работу, завозишь на работу. Как-то, понимаете, жизнь идет. До армии попробовал на завод пойти. Не знаю, мне стенки давили.

Алексей Алексеевич – примерный семьянин. По натуре человек честный, открытый и очень скромный, потому звание «Минчанин года», хоть и обрадовало, но оказалось крайне неожиданным.

Алексей Новиков, минчанин года в области транспорта и связи, водитель троллейбуса 1-го класса филиала «Троллейбусный парк № 2» ГП «Минсктранс»:
Волнение, большое волнение. Как-то неожиданно, я вообще не ожидал, не думал. Это очень-очень высокое, конечно, звание, заслуга, получается. Если я заслужил, конечно. Раз дали, наверное, заслужил.

Алексей Алексеевич родом из небольшой деревни, но Минск и его жители уже давно стали родными.

Алексей Новиков, минчанин года в области транспорта и связи, водитель троллейбуса 1-го класса филиала «Троллейбусный парк № 2» ГП «Минсктранс»:
Живем в Серебрянке и там буквально через речку на Якубова Лошицкий парк. Это вообще замечательное место. Понимаете, вот когда я пришел, дети маленькие, женился, мы любили ходить гулять туда. Так вот сравниваешь, что мы ходили как по звериным тропкам. Запущенность была там. А теперь это мощеные дорожки, велосипедные дорожки, хочешь – прокат, хочешь – шашлыки. Сама по себе природа там настолько красивая. Сейчас Минск вообще красивый город. Везде хорошо.

Анатолий Антонович Татур, минчанин года в области высшего образования и науки, со школы знал, что будет юристом или врачом. Сделал выбор в пользу медицины и связал свою жизнь с врачебной деятельностью, сообщили в программе «Минск и минчане» на СТВ.

Анатолий Антонович активно занимается научной деятельностью. В 2011 году его докторская диссертация стала лучшей в республике среди медицинских работ.

Анатолий Татур, минчанин года в области высшего образования и науки, профессор 1-й кафедры хирургических болезней УО «Белорусский государственный медицинский университет», доктор медицинских наук:
На первом-втором курсе я не знал, кем я буду: терапевтом, хирургом или какую-то другую врачебную специальность изберу. А вот уже на третьем курсе, пройдя занятие в клинике общей хирургии и столкнувшись с хирургической работой, посетив хирургических пациентов, перевязочные, операционные в третьей клинической больнице, я для себя решил, что для мужчины из всех врачебных специальностей наиболее приемлема работа хирургом.

Кроме того он успешный педагог Белорусского государственного медицинского университета.

Гиппократ говорил, что любовь к врачебному искусству – это и есть любовь к человечеству. Для Анатолия Антоновича профессия – это жизнь, а присвоенное почетное звание – мотивация работать еще лучше, делать еще больше.

Анатолий Татур, минчанин года в области высшего образования и науки, профессор 1-й кафедры хирургических болезней УО «Белорусский государственный медицинский университет», доктор медицинских наук:
Это действительно счастье, когда тяжелейшие пациенты, которых мы выхаживаем, вытягиваем, выписываются домой, а тем более когда они приступают к работе. И таких пациентов, поверьте, был не один и не два, а десятки. Счастье, конечно же, как педагогу, когда молодые врачи приходят в клинику, становятся профессионалами.

Анатолий Антонович родом из Марьиной горки, но Минск для него уже давно стал любимым, а с появлением внука возникло больше поводов гулять по столичным улицам и паркам.

Анатолий Татур, минчанин года в области высшего образования и науки, профессор 1-й кафедры хирургических болезней УО «Белорусский государственный медицинский университет», доктор медицинских наук:
Сейчас я живу в хорошем районе – за парком Челюскинцев. Конечно, если есть такая возможность, мы с супругой и с внуком любим пойти в парк Челюскинцев, там сейчас достаточно комфортно, чтобы провести время. Буквально вчера с внуком мы посетили новый центр для молодежи на улице Столетова, который как раз в день города Минска был открыт. Скажу, что моему внуку очень понравился этот центр.

Минчанин года в области среднего образования Максим Валерьевич Колтыгин – продолжатель семейной династии педагогов. В столичном центре дополнительного образования детей и молодежи мужчина обучает ребят айкидо и ведет кружок по художественной керамике. В противоположности занятий Максим Валерьевич видит особую философию.

Максим Колтыгин, минчанин года в области среднего образования, педагог дополнительного образования ГУО «Центр дополнительного образования детей и молодежи «Маяк» г. Минска»:
У меня жизнь проходит в стиле сюрреализма. То есть, как сказал Сальвадор Дали, сочетай несочетаемое и у тебя получится то, что надо. У меня оно не то, что сочетает, оно переплетается. Одно дополняет другое.

Основная задача педагога – раскрыть потенциал детей. Максим Валерьевич воспитал своих троих сыновей успешными людьми и верит, что к каждому ребенку можно найти подход, главное – должным образом постараться.

Константин Буча:
Максим Валерьевич – хороший преподаватель, учит нас приемам. С ним всегда интересно, он добрый, прощает нас, когда мы опоздали.

Савва Медведев:
Мне очень нравится Максим Валерьевич за доброту, он решительно нас учит всем техникам айкидо. Тренер не кричит, он объясняет, что надо делать.

Евгений Ляхович:
Учит не нападать на противника, а уводить его силу.

Максим Колтыгин, минчанин года в области среднего образования, педагог дополнительного образования ГУО «Центр дополнительного образования детей и молодежи «Маяк» г. Минска»:
Каждый ребенок – это целая вселенная. Это солнце, только дайте ему светить. Вот и все.

Максим Валерьевич родом из Гомеля, но за многие годы жизни в столице он проникся городом и давно ощущает себя минчанином.

Каждую осень на протяжении 16 лет город чествует своих героев. Впервые торжественную церемонию «Минчан года» провели в 2001 году. За это время почетного звания удостоены 203 жителя столицы. В этом году на соискание звания «Минчанин года» были представлены 94 кандидата. И все они – настоящие мастера, искренне влюбленные в свое дело.

Люди в материале: нет
Новости по теме

‡агрузка...

Репортер СТВ встретилась с «Минчанами года» прошлых лет и узнала, как они живут сегодня

Новости Беларуси. Звание «Минчанин года-2018» присвоено 13 жителям столицы. В 2018 году – уже в восемнадцатый раз, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

«Дух немножко захватывает». Почётное звание «Минчанин года» присвоено 13 жителям Минска

Впервые минчан года выбрали в 2001, тогда их было 9. Но уже спустя год количество номинаций увеличилось и стало традиционным. Почетные звания «Минчанин года» уже получили более 200 горожан. В их числе Леонид Щемелев, Максим Мирный, Геннадий Давыдько, Ядвига Поплавская и Александр Тиханович, Олег Руммо, Виктор Бабарикин, Владимир Прокопцов. И многие другие. Их имена говорят сами за себя.

«Минск – это энергичный, задорный танец молодых ребят» – руководитель ансамбля «Ровесник» Татьяна Семченко

Это сейчас награда «Минчанин года» стала привычным атрибутом празднования дня рождения белорусской столицы и символом признания тех, кто своим ежедневным трудом делает Минск красивее, чище, комфортнее, здоровее, музыкальнее. А тогда, 18 лет назад, Ирина Дорохина, как и сегодня, руководила хореографической школой № 1 и мечтала однажды под ее сводами на улице Малой, 35 в Минске собрать большую россыпь талантливых ребят, которые бы изучали искусство танца наравне с обычными предметами. Мечта сбылась.



Ирина Дорохина, директор Детской хореографической школы искусств № 1, «Минчанин года-2001»:
Собирая детей отовсюду, я даю учителей хореографического цикла. Дети становятся другими. Они по-другому заходят в школу, по-другому реагируют.

С того момента, как Альберт Болеславович стал «Минчанином года», прошло 11 лет, а он все также за рулем городского автобуса. К слову, водительский стаж насчитывает более 4 десятилетий, и все это время Альберт Матюшонок наблюдает за тем, как меняется город.

Альберт Матюшонок, водитель автобуса городских маршрутов, «Минчанин года-2007»:
Конечно, поменялось все. У нас теперь электронные табло. Раньше с трафаретами надо было бегать, менять их. Сейчас легко: диспетчер сказала, переключился. Остановки не объявляем, у нас диктофон есть. Автоматика. Нам только мешает неправильно припаркованный транспорт.

Имя Юрия Островского давно стало синонимом белорусской трансплантологии. Наград, конечно, не счесть, среди них и «Минчанин года-2009». Но самой главной из них всегда остается спасенная жизнь.

Юрий Островский, заведующий лабораторией хирургии сердца РНПЦ «Кардиология», «Минчанин года-2009»:
Как раз тогда – в 2009 году – мы сделали первую трансплантацию. В следующем году будет 10 лет. Уже сделали 300 трансплантаций сердца. Очень много делаем совместных разработок с местными научными производствами. Жизнь бурлит.

Юрий Петрович родился не в Минске, но его судьба неразрывно связана с этим городом с тех пор, как поступил в медицинский.

Юрий Островский:
С 1968 года этот город стал мне родным. За последние годы здесь был сделан такой прогресс в плане благоустройства. Я часто бываю за границей, в городах России, Украины. Но Минск – город для жизни, он значительно лучше.

Антон Каленик – один из лучших поваров мира, к многочисленным наградам в 2018 году прибавилась и еще одна – «Минчанин года». Неожиданная по признанию шефа, но от этого еще более ценная, ведь родился и учился Антон сначала, конечно, в Минске.

Антон Каленик, шеф-повар, «Минчанин года-2018»:
Начинал в Минске, в колледже кулинарном. Меня брать туда не хотели. У меня диплом хороший был. Но я все-таки остался.

Позже была Италия и Франция, но все же основа заложена и вдохновение черпается именно здесь.


Антон Каленик:
Я помню день, когда вернулся в Беларусь, вышел, сел на лавочку. Сидел долго, так мне было комфортно. Появилось ощущение, что я дома.

Разные профессии, возрасты, увлечения и сферы деятельности у героев нашего материала и у тех, кто ежегодно попадает в список лучших минчан. Но намного важнее то, что их объединяет – любовь к делу всей жизни, выполняя которое так или иначе они создают наш общий Минск.