Врач-гигиенист Наталья Янковская рассказала о том, можно ли пить воду из-под крана и почему опасно купаться в проруби в Крещение

17.07.2014 - 13:56

Вода, которую мы потребляем, обязательно должна быть чистой. В одной знаменитой песне поется: «Губит людей не пиво, губит людей вода!». Как это происходит? Ответы на все «водный вопросы» узнаем у гостя программы «УТРО» на СТВ - Натальи Янковской, заведующей отделением коммунальной гигиены Минского городского центра гигиены и эпидемиологии.

Качество воды. Нужно ли опасаться? Достаточно ли бдительно специалисты следят за составом воды, которую мы употребляем? И можно ли пить воду из крана?

Наталья Янковская:
Да. Можно пить воду.

То есть можно просто взять стакан, налить и спопойно пить?

Наталья Янковская:
Да. Вода из коммунального водопровода в городе Минске отвечает всем санитарным правилам, касающихся питьевой воды. За этим следят осуществляется надзор как государственно-санитарный, так и производственный ведомствами, которые подают эту воду. Поэтому да, в Минске вода питьевого качества!

В каждом районе города Минска поступает свой источник. Воду из под крана можно пить в каждом районе?

Наталья Янковская:
Да. Каждый человек, если выбирает фильтр, преследует какую-то цель. Это все не противоречится в законодательстве -  установка этих фильтров. Если человек хочет улучшить какие-то показатели - пожалуйста, пусть устанавливает.

Из крана течет вода. Что происходит в трубах? Мы же пока что не знаем, пока она дойдет до конкретного назначения.

Наталья Янковская:
Трубы могут быть разные. Могут быть и пластиковые трубы. Главное - какой результат воды. Если качество воды соответствует требованиям санитарных правил, то вопросов к трубам не будет.

Ее проверяют до того, как она появляется в трубах?

Наталья Янковская:
Ее проверяют на всех этапах. 

Очень часто мы сталкиваемся с таким явлением, как «ржавая вода». Что это такое, и если трубы в порядке, то почему она у нас появляется?

Наталья Янковская:
Ржавая вода может свдительствовать о наличии железа в воде, может сведительствовать о наличии ржавчины в трубах, может о каких-то аварийных ситуациях, которые могут произойти. Временно может появиться ржавчина в воде. Разные причины могут быть.

Есть народная примета, по которой люди любят определять насколько чиста вода в том или ином водоеме: рыбы много, лебеди плавают… Это значит, что все идеально. Соответствует ли это реальности?

Натлья Янковская:
Со стороны нашей санитарно-эпидемиологической службы оценить гарантированное качество воды можно только по результату лабораторного исследования, проведенного в лаборатории.

Сейчас в летнюю пору понятно: где можно купаться, а где нельзя. В Крещение люди очень часто об этом не задумываются, пошли и окунулись в прорубь. Насколько это правильно, и можно ли купаться в Крещение везде?

Наталья Янковская:
Вода зимой из проруби не контролируется специально. Но, естественно… Вода из проруби… Там такое воздействие температур, что  какие-то инфекционные агенты просто-напрасто не будут вызываться. Тут идет не опасность ныряния в ту или иную прорубь. Конечно, лучше делать это на водоемах, где летом разрешено в них купание. Но здесь скорее опасность за каждого человека. Потому что люди не подготовленные, которые не закаливаются в течении года, они считают совершенно нормальным отметить праздник и нырнуть в прорубь. Это, конечно, не правильно. Даже здоровый человек, который не подготовлен к длительному закаливанию - для него это может быть очень катастрофичным. Минимум - это простуда, максимум - сердечный приступ.

Щекотливые ситуации в воде, болезни, которые можно в ней получить… Всегда ли нам угрожают какие-то болезни только тогда, когда мы идем в воду непроверенную, или же даже в воде, которая соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам,  тоже есть опасности? Например, есть водные вирусы, которые можно просто хлебнуть... Насколько это все опасно?

Наталья Янковская:
Все водоемы, в которых разрешается купание, проверяются на различные показатели, как на биологические, так и по санитарно-химическим показателям. В том числе - наличие патогенной миклофлоры. Если это все профодить регулярно, то можно сказать, что водоем благоприятен для купания.

В Минске нельзя купаться в Чижовском водохранилище и в Степянская водная система... Почему?

Наталья Янковская:
Я скажу лучше про те места, где можно купаться! Можно купаться во всех местах, оборудованных пляжами. У нас это семь водохранилищ: Дрозды, Цнянское водохранилище, Комсомольское озеро, Птичь, Крыница, Вяча и Заславское водохранилище или Минское море. Эти места официально признаны местами отдыха у воды. Для купания в том числе. И в них осуществляется постоянный еженедельный комплексный контроль. Причем не только качества воды, но и целого санитарного состояния.

Для человека, который хоть раз побывал на море, наши реки и озера кажутся другими: песочек не тот и камушков не видно… Но нужно адаптироваться к нашему «родному» купанию. Наши реки: несут ли они какую-то пользу?

Наталья Янковская:
Конечно, если соблюдать все правила поведения и безопасности на воде и купаться в установленных местах. В местах нерекомендованных для купания, конечно, это может быть опасно, как в травматичном плане, так и в эпидемическом.

Есть поверье, что якобы после 2-го августа купаться уже не следует? Либо это древняя традиция, суеверие? Правда это или нет?

Наталья Янковская:
У нас лето не всегда жаркое. Иногда бывает, что только в августе и стоит жаркая погода. Даже в сентябре. Как показывает жизнь, белорусы особо в эти приметы не верят. Если жаркая погода - все купаются. Несмотря на приметы, мы все равно осуществляем контроль весь летний период!

Люди в материале: Наталья Янковская
Новости по теме

‡агрузка...

Грозит ли Беларуси эпидемия кори и как идёт санитарная подготовка к Европейским играм? Рассказывает Наталья Жукова

Новости Беларуси. С 24 апреля по инициативе Всемирной организации здравоохранения началась Европейская неделя иммунизации. В студии Новостей «24 часа» заместитель министра – главный государственный санитарный врач Беларуси Наталья Жукова. Поговорим с ней о прививках и здоровье.

«В целом белорусы говорят “да, мы за иммунизацию”»

Евгений Горин, СТВ:
Наталья, здравствуйте. Иммунизация – это же прививки. А насколько у нас в обществе распространена «боязнь» прививок? В России уже задумались о том, чтобы ввести наказание за так называемую пропаганду отказа от прививок. Люди у нас не боятся их делать?

Наталья Жукова, заместитель министра – главный санитарный врач Беларуси:
Здравствуйте. Неделя иммунизации – это мероприятие, которое позволяет всем нам еще раз посмотреть на ситуацию в мире с инфекционными заболеваниями и сделать выбор: прививаться либо не прививаться. Сегодня, если мы проанализируем уровень вакцинации в Республике Беларусь, мы можем сказать, что в целом белорусы говорят «да», «да, мы за иммунизацию». Процент тех, кто отказывается от иммунизации, невелик. В целом, можно сказать, он даже не влияет на общую ситуацию по инфекционной заболеваемости именно по тем инфекциям, которые мы называем вакционуправляемыми.

Вместе с тем количество отказывающихся от вакцинации незначительно в целом и позволяет нам сегодня все-таки действовать методом убеждения.

Как санитарные службы Минска готовятся к наплыву туристов на Европейских играх

Евгений Горин:
Скоро вторые Европейские игры, и в Минске будет большой наплыв туристов. Медики как-то к этому готовятся? Ждать ли нам, может быть, каких-то заграничных инфекций?

Наталья Жукова:
Безусловно. Подготовка идет в двух направлениях. Один блок вопросов, который сегодня на контроле Министерства здравоохранения, в частности, у санитарно-эпидемиологической службы страны – это вопрос профилактики инфекционных заболеваний, то есть эпидемическая безопасность. Вторая часть – это подготовка объектов. Это объекты гостиничного комплекса, торговли, общественного питания.

Но мне хотелось бы остановиться на первом блоке вопросов. Сегодня нас интересует как профилактика заболеваний у персонала, профилактика кишечных заболеваний, связанных с объектами питания. И еще один блок вопросов – это готовность к мероприятиям, которые необходимо проводить в рамках инфекций, которые имеют международное значение.

Полным ходом идет подготовка персонала. Именно персонала, который будет участвовать в обслуживании гостей. Это и гигиеническое обучение, и медицинские осмотры, вакцинация в обязательном порядке. Мы все знаем о ситуации с корью, и мы не должны допустить осложнений эпидситуации. Второй блок вопросов – это профилактика кишечных инфекций. Идет подготовка прежде всего персонала, лабораторное обеспечение, контроль и так далее.

«Мы зарегистрировали в этом году 54 случая кори, в основном завозные»

Евгений Горин:
Действительно, если говорить о кори, то в странах, которые очень близко к нам, говорят чуть ли не об эпидемиях этого заболевания. Следует ли нам чего-то опасаться?

Наталья Жукова:
170 стран сегодня столкнулись с этой инфекцией. Республика Беларусь не исключение, и мы зарегистрировали в этом году 54 случая кори. В основном все случаи завозные. Нам удается справляться с ситуацией, корь не распространяется. Иммунная прослойка позволяет нам сегодня говорить о том, что ситуация по кори у нас достаточно благополучная. Мы не ожидаем распространения этой инфекции.

Какие экзотические болезни привозят белорусы с отдыха?

Евгений Горин:
Впереди лето, люди поедут отдыхать за границу. Какие экзотические болезни они привозят, и угрожает ли это как-то их близким и людям, с которыми они общаются, когда вернулись?

Наталья Жукова:
Действительно, мы регистрируем экзотические заболевания. Хотя единичные, но вместе с тем регистрируем. Экзотические заболевания – это геморрагические лихорадки, брюшной тиф.

Изменение климата, перемещение людей говорит о том, что мы должны быть готовы к тому, что данные заболевания могут быть ввезены в страну. И мы должны быть готовы к проведению комплекса противоэпидемических мероприятий, направленных на то, чтобы эти инфекции не распространялись.

Евгений Горин:
Лето – это же еще и пора расцвета нелегальной торговли, когда около метро бабушки продают соленья, варенья и прочее. В этом случае как человеку можно защититься от последствий? Или все-таки когда ты покупаешь закатки с рук, это на свой страх и риск?

Наталья Жукова:
Конечно, покупать продукты нужно гарантированного качества и в установленных местах. У нас есть рынки, где есть лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. Продукция, которая реализуется на рынках, скорее гарантированного качества и прошла необходимую экспертизу, проверку. Соответственно, мы можем ей доверять.



Подписаны 6 документов о сотрудничестве в разных сферах: как прошли переговоры глав государств Беларуси и Египта

«Это эфир на Европу». Игорь Крутой рассказал о подготовке к церемонии открытия II Европейских игр

Наравне с Италией и Францией: российские туристы высоко оценили белорусскую кухню

Новости экономики за 20.06.2019

36,8 % введённого в январе-мае 2019 года жилья в Беларуси построено для нуждающихся

Готов ли Минск ко II Европейским играм, и что останется городу после них? Рассказывает Александр Дорохович

Дорогами Великой Победы. Рассказываем про третий этап «рельсовой войны»

«Священный огонь, который пришёл в Большой театр»: Валентин Елизарьев принял эстафету «Пламя мира»