«Воды нет, если свет отключают. Ни ребёнка помыть, ни покушать». Почему в элитной новостройке люди живут при лучине?

10.06.2019 - 17:28

Не успели жители новостройки в Степянке обустроиться на новом месте, как мечты о спокойной жизни рассыпались в пух и прах! С момента сдачи дома прошло почти 2 года, но изо дня в день люди гадают: когда же закончится электрический квест?

Женщина:
В предпоследний раз у нас отключался свет с 9 утра практически до 14 часов дня. Звонишь сразу: «У вас свет есть?» «Да, есть». А  на другую половину звонишь – света нет.

Мужчина:
Отключается в выходной, отключается вечером.  

Испорченные продукты в холодильнике, горы грязного белья. Стихийные отключения света происходят минимум раз в неделю и буквально парализуют всю бытовую технику. Люди устали жить в потёмках.

Мужчина:
Холодильник размораживается – боишься открыть. Съесть? Ну, что ты съешь.

Женщина:
Воды нет, если свет отключают. Ни ребёнка не помыть, ни самому не помыться, не покушать. Я могу потерпеть, не кушать, а ребёнок не потерпит.

Постоянных скачков напряжения не выдерживают бытовые приборы. Жильцы в ярости, ведь оплачивать ремонт техники придётся им самим.

Женщина:
У многих техника сломалась у нас, телевизор.

Мужчина:
Я обращался в прошлом году. Техника у всех новая, если будет поломка? Они объясняют так: приходите  с гарантийным талоном и они возмещают ущерб.

Женщина:
А если у меня нет гарантийного талона? Моей машинке 10 лет и он уже утерян. А как мне её чинить? 

Чтобы узнать, почему элитная новостройка живёт хуже барака корреспонденты звонят в обслуживающую организацию. Там уверяют: вопрос лучше адресовать поставщику киловатт. 

Андрей Вистунов, заместитель директора ООО «Белжилсервис»:
Отправляли аварийную бригаду для осмотра. Всё оборудование было в исправном состоянии. Отсутствовало напряжение водораспределительных устройств в связи с отключением либо на подстанции, либо на других кабельных сетях, находящихся в ведении «Минскэнерго».

Жильцы уже обивали пороги всех возможных  инстанций, но получали только отписки. В письме «Минскэнерго» написано: проблемы находятся внутри самого дома – всему виной проект здания. 

Мужчина:
Они говорят, что будто бы с трансформаторной подстанцией всё в порядке. Есть такая подстанция, которая распределяет энергию, она нуждается в модернизации.

Женщина:
Говорят: «Делайте, что хотите, обращайтесь, куда хотите – это ваше право, ваше дело.

Мужчина:
Степянка как на отшибе получается, хотя является, всё-таки, частью Минска. И до такого абсурда доводить.

Когда закончится конец света в многоэтажке, съёмочная группа СТВ спросила у представителей «Минскэнерго». 

Андрей Мокренчук, начальник оперативно-диспетчерской службы филиала «Минские кабельные сети» РУП «Минскэнерго»:
Причина отключений – повреждение кабельных линий 10 кВт, находящихся на балансе различных организаций Минска. В настоящее время разрабатывается проектная документация по строительству в этом районе нового распределительного пункта, замены кабельных линий 10 кВт. Это позволит обеспечить надёжное электроснабжение потребителей. Срок реализации проекта – декабрь 2020 года.

Новости по теме
 

«Слизни пролазят прямо в квартиру». Сырой барак на Серова планируют снести, но взимают деньги на капремонт

Жильцы дома на Серова уже 10 лет живут на развалинах. Трещины в стенах, обширный чёрный грибок, напрочь сгнившие полы, разваленные окна. Здание доживает 8-й десяток. Жильцов пора эвакуировать  развалину давно обещали пустить под снос. Подробности в программе «Добро пожаловаться».

Татьяна Хаданова:
Будут сносить, не будут сносить или будет ремонт – нам ничего не сказали. Строили эти дома пленные немцы, временное жильё барачного типа. Фундамента у нас, как такового, нет. Между стенами – щели. Вот, я специально купила травку, искусственную, цементом сами закладывали, чтобы слизни не лезли, они пролазят прямо в квартиру.

Елена Шаметько:
Окна в очень плохом состоянии. Сильно дует. Зимой очень холодно. У нас зимой веранда работает как холодильник.

Но великое переселение по никому неизвестной причине отложили на неопределённый срок. Людям который год приходится жить в бараке и каждый день рисковать и жизнью, и собственным здоровьем. Запредельная сырость в помещениях уже отправила на больничную койку с десяток жильцов.

Татьяна Хаданова:
У меня дети лежали в больнице. Сыро осенью.

Елена Шаметько:
У ребёнка постоянные аллергии. Трубы, которые находятся в ванне – в плесени. Мы их вытираем, но всё безрезультатно. Опять мокро, сыро. Скоро прорвутся, и мы будем, вообще, без воды. Стена на веранде полностью рушится, стирается, всё вываливается, даже пол проваливается.

Решить проблему собственными силами у жильцов ветхого дома так и не получилось. Буквально через месяц в сыром здании ремонт можно начинать с нуля!

Елена Шаметько:
Ремонт стараемся делать через 4-5 лет, но всё безрезультатно. Обои постоянно отстают.

Татьяна Назарова:
Ходить в ЖЭС, что-то просить – бесполезно. Они на всё находят причины, чтобы не делать. С 2000 года нам говорят, что снесут, вот-вот, но за капремонт у нас деньги берут.

Жильцы квартир не раз обращались за помощью к коммунальщикам. Те твердо стоят на своём – в появлении грибка и трещин виноваты не годы, а сами жители!

Нина Савицкая, заведующий сектором технического обслуживания производственного отдела КУП «ЖКХ Октябрьского района г. Минска»:
В жилом доме №26 по улице Серова веранды предназначены как холодные помещения, данное помещение не жилое, оно не отапливаемое. Жители самостоятельно переоборудовали данное помещение в тёплое, а именно: установили приборы отопления, поэтому появилась плесень.

И пока одни, замерев в ожидании, чёркают дни в календаре, другие взяли спасение в свои руки.

Наталья Михедова:
Мы очень довольны этим домом. Мы поменяли пол полностью, окна, двери, выровняли стены. Наверное, это лучшее место, чтобы жить в мегаполисе. Уезжать отсюда куда-то не хочется. Мы бы были готовы вложить в этот дом ещё больше, поменять своими силами всё, вплоть до крыши, если у нас будет гарантия того, что нас не снесут.

В районном ЖКХ обрадовать конкретикой пока не торопятся. Ясно одно – рано или поздно послевоенные одноэтажки на Серова, всё-таки, сравняют с землей.

Нина Савицкая:
Дома малоэтажной застройки не предусмотрены на капитальный ремонт. Программой предусмотрен снос дома до 2030 года. Конкретно, когда – не указано.

Как скоро жителям этого района предложат новые апартаменты – узнаем совсем скоро! Мы будем следить за развитием событий!



«Всё, что мы делаем, – делаем не для красивой картинки в социальных сетях»: Александр Лукашенко на Республиканском балу выпускников

«Мы в восторге от экскурсии». Болельщики II Европейских игр посетили «Линию Сталина»

Белорус Юрий Щербацевич завоевал серебро II Европейских игр

Лесик попробовал себя в роли корреспондента СТВ

Мемориальная доска Дмитрия Мясоедова появится в Витебске

Александр Романьков о II Европейских играх: «Сердце радуется, что это сделали мы»

«Я очень рада за них и поздравляю!». Как белорусы отреагировали на золото байдарочниц

Тренер Литвинчук и Худенко о золоте на Европейских играх: «Наконец мы пришли к этой победе»