Безопасность во время ВНС и действия милиции в случае провокаций обсудили в рубрике Григория Азарёнка

10.02.2021 - 20:06

Новости Беларуси. Предстоящее Всебелорусское народное собрание не только консолидирует большинство белорусов, но и буквально приводит в бешенство врагов нашего государства. Они резко активизировались, клевещут, врут, призывают к расправам с делегатами, введению персональных санкций против рабочих, учителей и врачей.

О том, что стоит за этим и почему форум так злит врагов Беларуси – новая серия авторской рубрики «Тайные пружины политики» Григория Азаренка в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Подробности смотрите в видеоматериале.

Григорий Азаренок, СТВ:
У нас в гостях сегодня два полковника. Это военный комиссар Гомельской области, делегат VI Всебелорусского народного собрания полковник Андрей Кривоносов. И начальник управления профилактики и охраны правопорядка полковник милиции Александр Купченя.

Настало время, когда заниматься молодежью, молодежной политикой должен отдельный какой-то государственный орган

Григорий Азаренок:
Вы делегат, приехали уже в Минск. С какими завтра придете предложениями? Как вас напутствовали гомельчане?

Андрей Кривоносов, военный комиссар Гомельской области, делегат VI Всебелорусского народного собрания:
Прежде всего я хочу поблагодарить жителей Гомельщины за то, что от их лица выдвинули меня участником нашего Всебелорусского народного собрания. Ну и, конечно, мы прорабатывали все вопросы, прежде чем ехать сюда, и направляли решения и предложения наших диалоговых площадок, встречи людей друг с другом. Поэтому основной контекст касается прежде всего социально-экономической сферы. Но одним из важных предложений, которые мы будем продвигать на нашем высоком собрании, это внесение в основной закон положений о том, чтобы укрепляли мы союзнические отношения в рамках Союзного государства с Российской Федерацией. Последние события показывают, что это достаточно необходимая реальность.

Следующие вопросы, которые гомельчане хотят, чтобы рассмотрели на нашем собрании, это молодежная политика. Во-первых, наверное, настало время, когда заниматься молодежью, молодежной политикой должен отдельный какой-то государственный орган. Ну и те вопросы, которые, например, отвязка наших цен и тарифов на газ, электричество и тепло от привязки к курсу доллара. Ну и основной вопрос, который лично от меня исходил бы, это все-таки вопросы патриотического воспитания наших детей, нашей молодежи и населения. Последние события 2020 года показали, что это реальная необходимость – рассмотреть все эти вопросы. Поэтому буду предлагать на собрании, чтобы приняли межведомственный план, такую программу патриотического воспитания. Я думаю, что все эти вопросы если мы рассмотрим и хотя бы часть из них будет принята на собрании, то собрание можно будет считать продуктивным.

Милиция готова к любым вызовам и угрозам 

Григорий Азаренок:
Кроме большого, важного, масштабного события, Всебелорусского народного собрания, мы ожидаем завтра – по крайней мере, в интернете деструктивными Telegram-каналами, различными змагарами анонсируется какое-то выступление, они планируют вернуться в центр. Что по этому поводу думает минская милиция?

Александр Купченя, начальник УОПП МОБ ГУВД Мингорисполкома:
Безопасность жителей и гостей столицы сегодня, завтра, послезавтра будет обеспечиваться в соответствии с решением начальника ГУВД на организацию охраны и общественного порядка в городе Минске. С сегодняшнего дня милиция переведена на усиленный вариант несения службы. Все объекты проживания, посещения, все маршруты, по которым будут прибывать делегаты, взяты нами под круглосуточную охрану. В центральной части города с сегодняшнего дня несут службу сотрудники патрульно-постовой службы милиции в составе парных пеших патрулей по охране общественного порядка. Кроме того, в городе Минске создан и уже начал свою работу Минский городской оперативно-ситуационный штаб, который отслеживает обстановку, обрабатывает и анализирует всю информацию, которая уже имеется, которая поступает и будет поступать. Милиция готова к любым вызовам и угрозам. Охрана общественного порядка в столице в период проведения этого собрания будет обеспечена.

Григорий Азаренок:
Андрей, по вам же уже, наверное, соскучились так называемые товарищи змагары, вы у них известная личность. Что бы вы им сказали, если они завтра планируют сорвать Всебелорусское народное собрание?

Андрей Кривоносов:
Я уже с такими мыслями и призывами к ним выступал на нашем гомельском митинге. Им пора успокоиться, подумать о том, как они будут строить свою жизнь для того, чтобы элементарные вещи, может быть, делать: кормить семью, ее содержать. Они должны понять, что на сегодняшний день их меньшинство.

Кто по каким-либо причинам прекратит обучение, потеряет отсрочку от призыва в армию 

Григорий Азаренок:
Вопрос по вашему профилю. Что будет с теми студентами, которые решат завтра не идти на учебу, а выступать на несанкционированном массовом мероприятии?

Александр Купченя:
Обыкновенное, что будет для них. Тот, кто будет учиться, учится. А кто по каким-либо причинам – либо по своим, либо не по собственному желанию прекратит обучение – естественно, они потеряют отсрочку от призыва в армию. У нас как раз начинается на днях призывная кампания очередная, и, я думаю, они, как законопослушные граждане, естественно, пойдут отдать свой долг родине.

Все варианты развития событий, которые могут случиться, они были проанализированы 

Григорий Азаренок:
В так называемых анархистских чатах, группировках, которые открыты, мы читаем призывы поджигать машины делегатам, устраивать различного рода провокации. Какие-то там были даже призывы ежи выкладывать. Плюс вчера, этот голубой блогер, я его называю, выложил такую подробную инструкцию, где он сказал: «Вам-то будет тепло, вы будете в пуховиках, а милиционерам будет холодно, будет тяжело, они будут постоянно поскальзываться, падать. Поэтому выходите, выходите». Что вы можете по этому поводу сказать?

Александр Купченя:
Мы готовы в том числе и к этим угрозам, которые вы сейчас озвучили. Мы и раньше были к этому готовы, предусмотрена сменность, предусмотрены пункты обогрева. Все варианты развития событий, которые могут случиться, они были проанализированы, мы готовы как теоретически, так и практически. Проведены необходимые инструктажи, необходимые занятия и учения. Личный состав готов справиться с любой ситуацией, которая возникнет.

Григорий Азаренок:
А что ждет тех, кто, допустим, не просто выйдет, а более радикально будет себя вести? Недавно на другом телеканале вот этот самый Степан из Польши посетовал: «Я так надеюсь, что кто-нибудь бросит этот «коктейль Молотова». Что будет в таком случае?

Нам законом дано право применять физическую силу, специальные средства и оружие

Александр Купченя:
Милиция будет действовать в соответствии с Законом об органах внутренних дел. Нам законом дано право применять физическую силу, специальные средства и оружие в целях, которые предусмотрены этим законом. Там четко все прописано, указано в законе. Поэтому их ждет ответственность прежде всего как уголовная, так и административная. Поэтому еще раз призываю и напоминаю об этой ответственности, чтобы не забывали, что есть Закон о массовых мероприятиях, есть определенные статьи в Уголовном кодексе за массовые беспорядки, за групповое нарушение общественного порядка. Кроме того, есть ответственность за насилие в отношении сотрудников милиции и угрозу его применения, а также неповиновение и сопротивление законным действиям сотрудников милиции. Поэтому будем действовать в зависимости от обстановки, с применением в том числе, при необходимости, в соответствии с законодательством, специальных средств.

Григорий Азаренок:
На протяжении нескольких недель мы видим активные ложные минирования, вот эти телефонные террористы. Как-то проанализировали, это все связано с общественно-политической ситуацией? Или это просто какие-то хулиганства?

Александр Купченя:
Буквально сегодня ряд государственных органов и объектов проживания – были ложные минирования. Поступили звонки на ресепшен или непосредственно в органы внутренних дел, которые находятся в том числе за пределами нашего государства, что эти наши объекты заминированы. Незамедлительно были направлены саперно-пиротехнические группы, их достаточно у нас. Кроме того, на местах отработали следственно-оперативные группы, ничего не обнаружено. В своем большинстве это объекты режимные, там несут службу сотрудники охраны, а также сотрудники милиции. Более того, в настоящее время режим этот усилен. Поэтому не стоит этого опасаться. 

Не пришло еще то время, когда надо сносить власть. И вообще ее сносить не надо

Григорий Азаренок:
Завтра у вас будет возможность встретиться с Главнокомандующим Вооруженными Силами. Что бы вы ему хотели сказать? Вот так, лично.

Андрей Кривоносов:
Ну, во-первых, я от лица военнослужащих Вооруженных Сил Республики Беларусь заверил бы Александра Григорьевича в том, что Вооруженные Силы, личный состав готовы выполнить задачи по защите нашей государственности, защите нашей родины от различных посягательств, как я это называю, сноса власти. Не пришло еще то время, когда надо сносить власть. И вообще ее сносить не надо. Я заверяю свой народ и главнокомандующего Вооруженными Силами, что мы готовы выполнить задачи по сохранности нашего государства и родины. Как обычный человек, я бы хотел высказать свое восхищение. Потому что посмотрите, на протяжении последнего десятилетия происходят различные протестные движения и, как правило, государственную власть во главе с его руководителем сносят за ось, как в Киргизии все произошло. Я хочу поблагодарить Александра Григорьевича за то, что он настоящий мужик и кремень, под руководством которого Республика Беларусь будет развиваться и дальше – постепенно и эволюционно. 

В 2020 году из ГУВД Мингорисполкома уволились на 16 % меньше сотрудников, чем в 2019

Григорий Азаренок:
В плане Светланы Тихановской есть пункт «силовики начнут переходить на их сторону». Что по этому поводу думаете?

Андрей Кривоносов:
Хотелось бы уточнить, на чью – на их сторону? На нарушителей закона, на людей, которые хотят дестабилизировать обстановку для того, чтобы снести нашу государственную власть? Как можно встать на их сторону, если это, по большому счету, правонарушители? Это если тихонько сказать. И хотел бы им посоветовать: ребята, прекращайте все эти вопросы. Я понимаю, что это в некоторой степени бизнес для вас, но этот бизнес может закончиться плачевно. 

Григорий Азаренок:
Ну и тогда к вам такой же вопрос. По милиции работают очень серьезно – там и фейки, и провокации, целые фонды они создают и так далее. Ряды столичной милиции крепкие?

Александр Купченя:
Не работают эти лозунги. Отвечу на этот вопрос кратко: в 2020 году из ГУВД Мингорисполкома уволились на 16 % меньше сотрудников, чем в 2019-м.

Григорий Азаренок:
Отлично. Все.

Андрей Кривоносов:
Нет, не все. Вы пишите, потому что, пользуясь такой уникальной возможностью обратиться ко всем нашим гражданам Республики Беларусь, особенно к тем, кто на сегодняшний день является призывниками. Вы, ребята, прибудьте, пожалуйста, в военные комиссариаты, в установленные в повестках сроки для того, чтобы пройти мероприятия призыва. Ну и я вам посоветую, наверное, такой армейский слоган, что надо делать, прежде чем пойти служить в армию – это вообще настоящий юноша, мужчина и мальчик должен постоянно делать: мускул свой, дыхание тела тренируйте с пользой для воинского дела.

Григорий Азаренок:
И очень хорошо подойдут эти слова тем, кто все-таки планирует завтра пропустить учебу и выйти на несанкционированные массовые мероприятия.

Loading...


«Дворовых активистов вообще не воспринимают как силу». Что сейчас происходит в закрытых чатах, показал Григорий Азарёнок



Новости Беларуси. Как устроен механизм протеста и кто за ним стоит? Ложь не есть правда, а истина всегда одна. Меня зовут Григорий Азаренок. Это «Тайные пружины политики».

Григорий Азаренок, корреспондент:
Нет того тайного, что не стало бы явным. Древняя евангельская мудрость призывает нас работать над тем, чтобы показать белорусскому обществу, как закулисные силы пытаются его обмануть. Мы проливаем свет на то, как устроен механизм протеста, что это не спонтанная инициатива якобы чем-то недовольных людей, а спецоперация по разрушению нашего государства.

Главная шутка дьявола – внушить, что его нет. Но он боится света. И мы прольем его.

Григорий Азаренок:
Вы помните недавний громкий крах антибелорусского протеста? Когда из всех щелей «голубой блохер» из Варшавы призывал своих ручных хомячков в центр Минска? Писались громкие заголовки, рисовались плакаты. Они задействовали весь мобилизационный ресурс. И министра кухонной обороны, и театрала-неудачника Палыча... А на митинг вышли только я и Людмила Гладкая.

Но мы попали не только на абсолютно спокойную Немигу. Мы еще попали на планерку, где происходил разбор полетов. И спешим поделиться с вами.

Григорий Азаренок:
Общаются Палыч и дворовые активисты. Это сейчас на их языке так называются стукачи и подстрекатели. Слушаем.

По поводу сегодняшнего выхода. Потому что вышло крайне мало людей. Я бы хотел объяснить, именно как мы видим это со своим активом, который сформировался. Скажем честно, и Мотолько, например, провел опрос перед тем, как был объявлен выход ВНС. Там действительно были свидетельства о том, что готовы выйти 15-30 % – варьируется в зависимости от времени. Это было 15-20 тысяч человек, именно из коллектива Мотолько. Это были довольно печальные цифры, которые свидетельствовали о том, что не то число, которое можно вести в центр. Это было число для районных маршей. Однако каналы захотели действовать не с тем, что есть, а с тем, что им хотелось бы.

Григорий Азаренок:
Ну а как вы думали? Думали, что там, в Польше, кому-то интересны? Ваши предстоящие сутки, штрафы, увольнения, отчисления? Когда до вас дойдет, что они там на зарплате и отрабатывают заказ? Ну, реально смешно ведь уже.

Но идем дальше. Послушайте, это настоящий крик души обиженного и кинутого человека.

В общем, не вышло, потому что мы писали. Мы пытались это объяснять. И когда у нас была общая коммуникация, что он не выстраивает общую коммуникацию со дворами и не слышит актив. Даже когда они провели опрос, они не увидели цифры, что 15 тысяч человек готовы выйти в центр. Это не то число, где можно звать на Немигу. Это число для районного марша, когда актив готов, потому что выходили, готовы были выходить именно дворовые инициативы, а не единоличники. Именно мы бы шли в авангарде.

И когда мы узнали о том, что нас зовут в центр, мы, большинство, коллективно признались, что мы не идем туда, и мы будем создавать только районные движения. Поэтому с нашим мнением, именно канала, не считаются, и вот это очень опасно. 

Павел Латушко:
Мы тоже считали, что в центр звать нельзя в этой ситуации.

Григорий Азаренок:
Да ладно. Пал Палыч, рано еще страдать такой формой деменции. 10 февраля ты соловьем заливался о том, что нужно выходить, выходить именно в центр. Но вот дальше ты неожиданно говоришь правду. Повторяешь то, что я, Игорь Тур и другие коллеги говорим давно. Вы там в Польше из-за денег переругались хуже, чем в советской коммуналке из-за очереди в уборную. Но слушаем очередную порцию претензий кинутых дворовых чатов верхушке.

Когда я написал МКБ, я писал БГМ, то есть вот эти крупные Telegram-каналы, которые связаны с координацией, они писали, что «мы же сказали, что вы можете свою акцию провести». Таким образом они подставляют людей.

Павел Латушко:
Понимаете, с учетом затяжного нашего протеста в определенной степени, тут уже пошли взаимные претензии: почему вы призываете к этому, почему вы не советуетесь, почему кто берет на себя ответственность, тот рискует попасть под критику? И тут начинается сковывание. Действительно, разные посылы идут, и вот это очень плохо.

Вот то, что вначале вопрос был поставлен – координация штабов, координация Telegram-каналов по взаимодействию с дворовыми активистами. Вот это является условием. Тогда можно выходить с единой позицией. Ну или по крайней мере принимать решения более обдуманно.

Григорий Азаренок:
Подождите. Но ведь слова – единая координация протеста, управление через Telegram-каналы – это все госпропаганда. Пал Палыч, после таких заявлений у невероятных на всю голову возникнет подозрение, что вы завербованный агент. Но смею заверить, что это не так. Он просто очень недалекий человек.

Но наблюдать, как тают последние иллюзии у змагаров, можно вечно. А тают они по простой причине – от жестокого несоответствия иллюзий с реальностью. А она такова – эмигранты плевать хотели на управляемое ими стадо.

Досталось от активистов и небезызвестному Антону Гадимовичу по прозвищу Сандаль. И самого румяного идола Степана уже давно не жалуют.

Я приходила в штаб и общалась с Антоном Мотолько, и он тоже сказал, что люди выйдут. Я говорю: «Мы проводили опросы, у нас действительно, как сказал 49 и дальше номер этот, 30 % максимум собиралось выходить. И это действительно мало». И мы разговаривали, и он вообще меня не слышал. Это проблема такая...

Это общая проблема.

Дворовых активистов вообще не воспринимают как силу на самом деле. Это такая глобальная более вещь. То есть они не думают, что от нас что-то зависит.

Извините девчонки, что я вас перебиваю. Возникает уже более крупная проблема: к Степану Путило именно дворовые активы начинают относиться очень с негативной точки зрения, и организационную репутацию каналы теряют. Следовательно, и призвать к каким-то инициативам им будет уже сложнее, потому что дворовые уже их просто не будут воспринимать. Мы ответственны за актив, который действительно закалился и которому требуется конкретика и чтобы их слушали. Мы уже не выйдем на сумбурности.

Григорий Азаренок:
Что ж. Остается только подытожить. Змагары, пытаюсь еще раз до вас достучаться: анонимности не существует. Каждый ваш шаг, каждое действие, каждое слово известно. Не помогут вам закрытые чаты. У силовиков уже очень много материала. Его все больше и больше с каждым днем. И даже если вы прикинетесь «собачниками» – а кто надо, тот меня сейчас понял – это вам не поможет.

И к вам обращаюсь, польско-литовская верхушка. Приготовьтесь, Прокопьев, Карач, варшавские мальчики и девочки. Вы ни с теми связались. Обернитесь вокруг. Посмотрите на тех, кто рядом. Дружеский совет.

Григорий Азаренок:
А наших героев – ГУБОПиК и ОМОН, внутренние войска и криминальную милицию, участковых и идеологов, наркоконтроль и борцов с финансовыми преступлениями, Управление «К» и пресс-службы, сотрудников исправительных учреждений, генералов, лейтенантов и курсантов, молодых и убеленных сединами, министра внутренних дел – мы поздравляем с завтрашним праздником. Лично я был очень горд находиться с вами в одних рядах. Вы сохранили нашу страну. Да сохранит вас Бог.