Волейболистка Богдана Анисова: «Лучший психолог – это наш тренер»

03.03.2019 - 23:20

Новости Беларуси. Волейбольная «Минчанка» завершила выступление в Лиге чемпионов. Самый престижный турнир стал серьезным испытанием для белорусского клуба, но в то же время очень интересным опытом, сообщили в программе «Неделя спорта».

В заключительном матче группы команда Виктора Гончарова принимала дома польский клуб «Будовляны», к сожалению, очередной проигрыш – 1:3. Но в команде признаются, что с каждым поединком чувствуют прогресс в игре.

В нынешнем сезоне одним из лидеров команды стала украинская нападающая Богдана Анисова. Она настоящий локомотив команды. Екатерина Лихошапко познакомилась с волейболисткой поближе.

Екатерина Лихошапко, СТВ:
Богдана, в футболе есть агенты, которые мониторят ситуацию на спортивном рынке и, собственно, заключают контракты. Как вы нашли с «Минчанкой» друг друга?

Богдана Анисова:
У меня тоже есть агент, который ищет мне контракты. «Минчанка» дала запрос, что нужен какой-то игрок и попросила агентов подобрать, т.е. в принципе это все через агентов у меня было. В волейболе все так и происходит.

Екатерина Лихошапко:
Ты стала 4-й доигровщицей в команде. Думала, что кого-то можешь собой заменить, выбить…  

Богдана Анисова:
Я сюда ехала играть. Все только доказывать своей игрой. Если я буду где-то лучше, чем кто-то и меня будут ставить в состав, то я только рада буду. Я для этого сюда приехала – для игры.    

«Чемпионат России – вызов для меня был»

Екатерина Лихошапко:
Ты перешла в команду, потому что команда заявилась в Суперлигу и Лигу чемпионов или еще были какие-то причины?

Богдана Анисова:
Конечно, это было весомо для меня, потому что Россия, все-таки попробовать себя. Лига чемпионов – это самый престижный турнир. Еще было огромным плюсом, что недалеко Украина, недалеко родственники, друзья. В принципе страна, Беларусь, схожи менталитеты. В этом плане тоже был огромный плюс для меня. И чемпионат России – как вызов для меня был. 

Екатерина Лихошапко:
Ты до этого играла и в Азербайджане, и в Украине, и в Казахстане…Можешь сравнить, чем отличается наш, белорусский волейбол, от игры в тех странах?

Богдана Анисова:
Сложно оценить…. Сложно сравнить, потому что я играла только на Кубке с белорусскими командами. На самом деле, например, в Азербайджане сейчас чемпионат не очень хороший: там команд уже практически нет, и уровень чемпионата намного ниже стал, чем в тот год, когда я была.  Чемпионат Беларуси…Ну,  объективно слабее, чем в других странах, в которых я была.

Екатерина Лихошапко:
А где было сложнее всего привыкнуть к условиям?

Богдана Анисова:
Сложновато было на Филиппинах, так как там вечное лето и как бы жарко. Я человек, который к климату очень чувствителен, особенно к жаре. Как правило, мы тренировались днем, в самое пекло, поэтому было тяжеловато. В плане каких-то других стран только языковой барьер был, а проблем как таковых не было.

«Не всегда довольна своей игрой. Всегда есть, куда расти»

Екатерина Лихошапко:
Игра в «Минчанке» – это способ заявить о себе или зарабатывание денег?

Богдана Анисова:
Волейбол – это, естественно, спорт и, естественно, он оплачиваем. Ну и, конечно, способ заявить о себе. Это в принципе совместимо.

Екатерина Лихошапко:
Первый сезон в Суперлиге. Понятно, что есть и победы, и поражения. Как команда реагирует на проигрыши? Что Виктор Федорович вам говорит после неудачных матчей?  

Богдана Анисова:
По-разному, зависит от игры. Проигрыш проигрышу рознь. Можем бездарно проиграть, а можем проиграть в борьбе. Как правило, если мы бездарно проигрываем, то нам вставляют по полной программе. Рассказывают, что не так, где не так, я считаю, что это правильно. Если в борьбе, то он указывает на наши ошибки, тем не менее, поздравит с хорошей игрой.

Екатерина Лихошапко:
Ты входишь в десятку самых результативных волейболисток российской Суперлиги. Довольна своей игрой по ходу сезона? Или считаешь, что еще есть куда расти?

Богдана Анисова:
Всегда есть, куда расти. Всегда должен был прогресс в любом случае. Где-то довольна, где-то нет. От игры к игре. Все равно я много копаюсь в себе. Не всегда довольна своей игрой. 

«Не читаю вообще комментарии»

Екатерина Лихошапко:
«Минчанка» очень активная команда. Это касается и социальных сетей. Ваши игры бурно обсуждают всегда, активно комментируют. Как реагируешь на такое? Читаешь ли вообще комментарии?

Богдана Анисова: 
Не читаю вообще комментарии. Один раз зашла где-то в начале сезона, после какой-то проигранной игры, прочитала эти все комментарии. Конечно, у каждого человека есть свое мнение на нас, на нашу игру… Стараюсь не читать, чтобы не портить себе настроение. Мне это неинтересно. Как правило, там очень много негативных комментариев, поэтому я туда не захожу. В принципе, если кто-то хочет поддержать либо сказать, что была хорошая игра, несмотря на то, что мы проигрываем, очень много людей пишут в личку, за что им огромное спасибо. Мне этого достаточно. Негатив не хочу читать.  

«Лучший психолог – это наш  тренер»

Екатерина Лихошапко:
Есть ли у вас в команде психолог, который перед играми вас настраивает, подбадривает?

Богдана Анисова: 
Нет. Лучший психолог – это наш  тренер.

Екатерина Лихошапко:
Как он вас подбадривает? Что говорит?

Богдана Анисова: 
Выражений не помню, но он всегда говорит, что, несмотря на то, кто против вас стоит, девочки, вы лучшие! Для меня вы лучшие!  С каждой командой вы можете играть! Игра может показать абсолютно разный результат. Всегда он нам говорит, что с любой командой можно выходить и работать!

Екатерина Лихошапко:
Перед началом Суперлиги Виктор Федорович говорил, что задачу ставит – попасть в восьмерку сильнейших. У вас, собственно, еще есть шансы попасть в эту самую восьмерку. Как считаешь, сможете ли дотянуть?

Богдана Анисова: 
Громких заявлений не хочу делать, но мы постараемся максимально, что от нас зависит. У нас шансы есть, шансы неплохие. Будем биться, для того, чтобы туда попасть.

О переходе в «Минчанку»: «Команда приняла хорошо»

Екатерина Лихошапко:
Ты перешла в «Минчанку» в июле 2018-ого, то есть в Беларуси уже более полугода. Расскажи, как прошел твой переход, адаптация в коллективе?

Богдана Анисова: 
Все достаточно просто: проще, чем где-либо, потому что один язык, одинаковый менталитет. Команда приняла хорошо, поэтому никаких проблем особых не было: ни в плане разговоров, ни в плане эмоциональном. Дом рядом, все прошло прекрасно.   

Екатерина Лихошапко:
Скучаешь по дому? Как часто ездишь в Украину?

Богдана Анисова: 
Не была  ни разу за все это время. Конечно, скучаю, но максимально пытаюсь сюда притащить кого-нибудь: то друзей, то маму, то мужа. Они могут ко мне приехать достаточно просто, чем в любые другие страны.

Екатерина Лихошапко:
Как проводишь свое время свободное в Минске, если оно есть?

Богдана Анисова: 
Стараюсь максимально восстанавливаться. Это может быть бассейн, сауна. Трачу время на себя. Просто прогулки, возможно, встреча с друзьями, родственниками. У меня есть в Минске друзья, родственники. По-разному, на самом деле, пытаюсь как-то отвлечься от волейбола, потому что волейбола достаточно. В этом сезоне, так точно.

Екатерина Лихошапко:
Вернемся к чемпионату России. Как вообще даются команде все эти перелеты бесконечные, переезды?

Богдана Анисова: 
Достаточно сложно, непривычно. Тем не менее, мы держимся, стараемся максимально упростить это все. В аэропортах спим, едим, живем. Тяжело, но мы с этим справляемся.  Считаю, достаточно неплохо. 

«В самолетах читаю либо сплю. Люблю психологию»  

Екатерина Лихошапко:
Чем занимаетесь в самолетах?

Богдана Анисова: 
Я читаю в основном. Читаю либо сплю. Люблю психологию.

Екатерина Лихошапко:
Ты сама сказала о Лиге Чемпионов, о том, что именно там были самые запоминающиеся игры. «Минчанка» впервые принимала участие в основном раунде. У нас были очень серьёзные соперники. По твоему личному мнению, почему не получилось пройти дальше?

Богдана Анисова: 
Это один из самых престижных турниров в мире. Там лучшие команды со всего мира. Италия, Польша… Конечно, где-то уровнем мы немножко не дотягиваем. По крайней мере, это был отличный шанс для нас попробовать себя. Считаю, мы выросли с этими играми. Мы с каждой командой показали достаточно хорошую игру. Бились в любом случае. Не получилось, так бывает. Это все дело случая… Есть куда расти.  

Екатерина Лихошапко:
На сколько у тебя рассчитан контракт с «Минчанкой» и какие вообще планы в дальнейшем?  

Богдана Анисова: 
О планах еще рано говорить. Мы еще не доиграли чемпионат. Контракт на год, до конца сезона. Насчет планов еще не могу ничего сказать.

Екатерина Лихошапко:
Есть какой-то клуб, в котором ты мечтаешь поиграть?

Богдана Анисова: 
Нет. Возможно, какой-то чемпионат… Вот, например, чемпионат России был моей целью в карьере, а конкретного клуба, наверное, нет.   

Новости по теме
‡агрузка...


Чтобы в четвёртом квартале героически не пришлось преодолевать вопросы: Александр Лукашенко провёл совещание с экономическим блоком

Праздничный концерт СТВ «Беларусь помнит. Дорога памяти»

Кандидатура Станислава Зася внесена на должность генсека ОДКБ

Как переход на новую Международную систему единиц коснётся Беларусь? Рассказывает Валерий Гуревич

Власти Турции недовольны отельной системой «всё включено»

Новости экономики за 22.05.2019

Владимир Зеленский произвёл первые кадровые назначения

Автобус с российскими туристами упал в овраг в Италии