Вольфович: 5 учений проходят на территориях Польши и Латвии, более 14 тысяч человек. Достаточно, чтобы развязать конфликт

25.11.2021 - 17:47

Новости Беларуси. Гибридные войны, кибератаки и военные конфликты. Актуальные вызовы национальной безопасности и пути их решения обсудили 25 ноября на международной научно-практической конференции в Минске, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Александр Вольфович, государственный секретарь Совета безопасности Беларуси:
То, что происходит на территориях сопредельных с Беларусью государств, не может не вызывать беспокойство. Это наращивание активности блока НАТО, увеличение количества учений. За истекший год мы насчитали более 50 крупных учений, прошедших на территории сопредельных государств, в том числе у границ Республики Беларусь. О чем это говорит? Сегодня проходят пять учений на территориях Польши и Латвии, группировка войск, которая в них задействована, превышает 14 тысяч человек. Много это или мало? Наверное, достаточно для того, чтобы развязать какой-то пограничный конфликт или спровоцировать сопредельную страну для принятия адекватных мер реагирования. Исходя из этого содержание в постоянной боевой готовности не только Вооруженных Сил, а вообще всех сил и средств системы национальной безопасности военной организации государства является важнейшим фактором. Наверное, поэтому эти вопросы находятся на постоянном контроле Президента нашей страны, главнокомандующего Вооруженными Силами. Важный вектор, который будет рассматриваться, в том числе на конференции – это военно-политический вектор любой страны. Для нас это Содружество Независимых Государств, Организация Договора о коллективной безопасности, взаимодействие и сотрудничество с нашими стратегическими партнерами. Помимо Российской Федерации, это Китайская Народная Республика. Только сообща и вместе можно выработать комплекс мер, которые позволят реагировать на перечисленные мной угрозы.  

Loading...


25 тысяч долларов за звонок. Что грозит шутникам-«минёрам»? Анонс программы «Постскриптум»



Новости Беларуси. О мотивах, ответственности и новых схемах кибер-мошенников. 11 января в вечернем эфире СТВ будет дан ответ на вопросы, которые, порой просто будоражат общество, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Компетентные эксперты в студии программы «Постскриптум» соберутся в 22:00.  

Необдуманная шалость или уголовно наказуемое преступление? Беларусь периодически накрывает волна сообщений о минировании важных социальных объектов и государственных учреждений. Стоит ли злоумышленникам надеяться на безнаказанность ? И что происходит в головах тех, кто намеренно сеет панику?  

Андрей Ковалев, начальник главного управления по противодействию киберпреступности криминальной милиции МВД Беларуси:  
Человек уверен, что он будет безнаказан. И эти преступления не раскрываются к какому-то отчетному периоду или дате. Это очень кропотливая аналитическая работа.  

Юлия Бешанова, СТВ:  
То есть, условно говоря, человек уже успевает расслабиться.  

Андрей Ковалев:  
Конечно. Он уверен в своей безнаказанности и зачастую совершает аналогичные действия, еще не один и не два раза. Это занимает неделю, месяц, два или даже полгода или год. В любом случае, интернет помнит все, мы эту информацию получим, проанализируем, а Следственным комитетом уже конкретно будет дана юридическая оценка тем или иным действиям.  

Во сколько обойдется родителям ребенка-шутника вернуть самолет в аэропорт. И какой срок получит совершеннолетний лжеминер?  

Андрей Ковалев:  
Данные действия оценились очень быстро. Гражданский иск – порядка 25 тысяч долларов.  

Наталья Сахарчук, начальник управления информации и общественных связей МВД Беларуси:  
Получается, шутка, звонок стоимостью 25 тысяч долларов.  

Андрей Ковалев:   
Это так, чтобы было понятно примерно, что такое…  

Юлия Бешанова:  
...позвонить и пошутить.  

Наталья Сахарчук:  
Самолет. Естественно, если это какие-то объекты, то сумму можно уменьшить в 2-3 раза, но это очень затратно.  

О мотивах, ответственности и новых схемах кибермошенников расскажут компетентные эксперты в студии программы «Постскриптум» 11 января в 22:00 на телеканале СТВ.