Волны из карамели вокруг корабля аргонавтов. Как создают авторские скульптуры из теста?

30.10.2021 - 19:07

Новости Беларуси. Перья из рисовой бумаги и волны из голубой карамели. В Могилеве в кулинарном поединке сразились российские и белорусские студенты, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Частью «вкусного чемпионата» стал конкурс профмастерства по хлебопечению, где будущие технологи соревновались не только в силе вкуса, но и красоты. Мероприятие стало одним из подготовительных этапов к очередному чемпионату WorldSkills International, который в 2022 году пройдет в Китае.  

На что может уйти больше 10 килограммов муки, увидела Юлия Мычка.  

Юлия Рашкевич колдует над своим кулинарным шедевром. Из рук студентки четвертого курса Белорусского университета пищевых и химических технологий вот-вот «выпорхнет» съедобная жар-птица. Создать авторскую арт-скульптуру из теста – одно из заданий первого белорусско-российского конкурса профмастерства по хлебопечению. Для Юлии это своего рода репетиция перед серьезным испытанием. В 2022 году девушка будет представлять Беларусь на международном конкурсе WorldSkills в Шанхае.  

Юлия Рашкевич, студентка Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий:  
Для меня этот конкурс очень важен, потому что можно прочувствовать все моменты и тонкости приготовления всех изделий. Какие-то недочеты учесть, работа на скорость.  

В конкурсе принимают участие две команды. В гости в могилевский вуз приехали друзья-студенты из Московского университета технологий и управления. В кулинарной лаборатории в течение 8 часов исключительно из пищевых материалов будущие технологи должны создать арт-объект. Тема мучного творчества – «Мировые мифы и легенды».  

Иван Мельников, студент Московского государственного университета технологий и управления:  
Делаем произведение  это корабль аргонавтов, плывущих за золотым руном. Можно из всего создать шедевр. Благо, мука пластична, именно тесто, также карамель – хорошее связующее вещество. И, в принципе, если постараться, можно сделать все что угодно.  

У каждого из участников конкурса большие амбиции и желание привнести в кулинарию что-то новое. Например, Иван Мельников уже сейчас трудится над рецептом необычного хлеба. Для кулинаров-кудесников представить личный рецепт равносильно тому, чтобы презентовать картину в галерее.  

Иван Мельников:  
Есть, конечно, какая-то минимальная мечта, на стадии процесса уже  создать желудиный хлеб.  
– Желудиный хлеб? А такого еще нет в Москве?  
– Вроде бы нет.  

Конкурс командный и предполагает участие двух студентов, подающих надежды, но это не значит, что он только для старшекурсников. Арина Подгорная – студентка первого курса могилевского вуза, и это не помешало ей заявить о себе на самом старте. Две хозяйки легко могут ужиться на одной кухне, если у каждой есть не только чувство вкуса, но и меры.  

Арина Подгорная, студентка Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий:  
Я вот только переступила порог этого университета, и так получилось, что я уже попала на этот конкурс. Я была очень рада, когда мне сказали, что я буду помогать Юле на конкурсе по арт-композиции.  

Юлия Рашкевич:  
Мне нужен был человек, который будет меня уравновешивать, потому что я очень нервно отношусь ко всему. И она меня успокаивала в какие-то моменты, когда что-то могло идти не так.  

Участники признаются, что руки тряслись только на первых минутах конкурса. К концу состязаний формат кулинарного турнира стал почти домашним. Но итог «вкусных состязаний» кроется не в толщине теста и высоте пирогов. Главное – это опыт, смена обстановки и толчок для развития.

Раиса Кондратенко, декан инженерно-технологического факультета Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий:  
Конечно, в первую очередь это рост профессионального мастерства. Это практикоориентированность подготовки наших специалистов будущих, как в России, так и в Беларуси. Это опыт. Мы делимся своим опытом, а россияне делятся с нами своим. Мы обогащаем друг друга.  

Игорь Никитин, заведующий кафедрой биотехнологий продуктов питания из растительного и животного сырья Московского государственного университета технологий и управления:  
Это основа развития, то есть взаимодействие, коммуникация, конвергенция – есть еще такое слово. Конвергенция науки и каких-то образовательных практик, их смешивание и взаимное влияние друг на друга. Без этого ни наука, ни образование не могут развиваться эффективно.  

Помимо практического опыта, у участников конкурса была возможность обновить багаж знаний и теории. Для могилевских студентов прошла серия лекций аспирантов профессорско-преподавательского состава московского вуза.  

Loading...


Мускат, имбирь, гвоздика. Готовим имбирно-шоколадные пряники



В многодетной семье Пучковских вкусная традиция. К Новому году пекут имбирно-шоколадные пряники. Рождественские олени и снежинки разлетаются к друзьям и сияют на елке. Рецепт прост. Приступаем.

Алеся Пучковская, многодетная мама:
Сейчас мы возьмем сахара 200 грамм, чтобы сахар стал карамелькой.

Засыпаем в кастрюлю сахар. Растапливаем 10 минут на маленьком огне. Вооружаемся деревянной или пластмассовой ложкой. Помешиваем, чтобы не было комочков и не прилипало ко дну. Вливаем 175 миллиграмм кипятка. Любуемся карамельной феерией. Добавляем 80 грамм сливочного масла. Затем половину чайной ложки соды.

Алеся Пучковская:
Пузырится, посмотрите, пряности мы добавляем по одной чайной ложечке, мускат, имбирь тоже должен быть молотый, гвоздика чаще всего продается в цветочках, ее лучше всего предварительно помолоть в кофемолке. Корицу добавляем, еще можно добавить смесь перцев либо душистый перец, тоже нужно в кофемолке смолоть. Все это добавляется к нашей карамельке.

Настоящий аромат Рождества. Продолжаем пряные ванны. Когда вся масса остынет, добавляем один желток для эластичности теста. Берем 260 граммов муки. Не переборщите. Иначе печенье получится жесткое и не пышное. Не забываем про три чайных ложечки какао для безупречного вкуса.

Алеся Пучковская:
Муку мы добавляем по частям. Сначала мы добавляем одну часть, это где-то 80 грамм, когда мы все это перемешали и получили однородную массу, именно сметанообразную, мы добавили еще, а дальше будем месить наше тесто. Все это дело перемешиваем. Вот наше тесто.

Одни руки хорошо. А пять – еще лучше. Семейной командой вымешиваем от души. Когда все готово, ставим отдохнуть тесто в холодильник на пару часов.

Алеся Пучковская:
Мы сейчас тонким слоем раскатываем наше тесто, берем формочки пластмассовые, это снежинка, олень, варежка. Делаем трафаретики.

Имбирные открытки готовы. Отправляем в разогретую духовку при температуре 175 градусов на 6 минут.

Алеся Пучковская:
И будем украшать наши прянички, также бисер и кисточки мы берем. Красители пищевые, гелевые карандаши. Их можно купить в магазине для кондитеров.

Открываем Санта-Эрмитаж и приближаем праздник на кончике кисточки. Кстати, глазурь можете сделать сами. Рецептов в интернете полно. Добавьте в нее цветного порошка, палитра готова.

Алеся Пучковская:
Вот такие праздничные прянички у нас получились, сейчас мы с нашими детками на елочку повесим, а уже на Рождество будем кушать.

Угощайте близких. Загадывайте желания.