«Добрые истории». Волонтёры могут поиграть с детьми, помочь с уборкой или готовкой: как работает проект «Мамины помощники»

15.01.2018 - 11:05

У мамы в декрете хлопот невпроворот. И порой хочется, чтобы кто-то помог не только словом, но и делом. Хорошо, когда на выручку приходят бабушки и дедушки, другие родственники, друзья или няни. Но так бывает не всегда. Выход есть! Можно обратиться за помощью к неравнодушной минчанке с добрым сердцем Юлии Томчук. Она организовала социальный проект «Мамины помощники».

Юлия Томчук, координатор проекта «Мамины помощники»:
Идея пришла из моего собственного опыта. Я сама мама, моему ребёнку, сыну, сейчас три годика. И, окунувшись в эту атмосферу декретного отпуска, я поняла, что чего-то не хватает, что женщинам нужна помощь, и я придумала такой проект «Мамины помощники». Там, где волонтёры помогают мамам. Даже в идеале такое сообщество взаимопомощи, то есть тот, кто уже обратился, ему помощь оказали и, чтобы он уже мог помогать другим.

Проект «Мамины помощники» действует около года. За это время команда волонтёров помогла не одной семье. На этот раз Юлия заглянула в гости к Веронике, у которой подрастают двое прекрасных детей!

Вероника Гришкова:
У меня родители далеко, у меня только муж, и, конечно, у меня нет такой возможности вызвать бабушку, чтобы она могла помочь, поэтому мне приходиться справляться самой. Безусловно, нужна помощь, особенно вначале. Мне очень нравится, как говорит знаменитый доктор Комаровский: «Папа, уходя из дома, убедитесь в том, что у мамы всё хорошо».

Волонтёры могут поиграть с детьми, пока мама занимается другими важными делами, помочь с уборкой или готовкой. Если нужно, вас выслушают, окажут психологическую помощь, поделятся личным опытом.

Юлия Томчук:
Недавно был такой случай: обращалась женщина, она ложила свою маму в больницу и у неё двое детей. Там же в больнице нужно было за ними присмотреть, я нашла волонтёра и там присмотр на месте.

«Как ни странно, но сейчас желающих помогать молодым мамам больше, чем тех, кто просит о помощи», – отмечает Юлия. Поэтому координатор проекта просит не стесняться, а смело обращаться к ней.

Юлия Томчук:
Даже есть одинокие бабушки в городе Минске, которые с удовольствием бы помогали, потому что они хотят общения, они тоже любят детей.

Loading...


«Если я сегодня не получу пенсию, я пойду побираться». Что говорят жильцы дома для ветеранов, престарелых и инвалидов



Новости Беларуси. Они как никто знают, что такое внимание и забота со стороны государства. Жильцы специального дома для ветеранов, престарелых и инвалидов № 1 на проспекте Рокоссовского не остались равнодушными к происходящим в стране событиям и высказали свою гражданскую позицию, сообщили в программе «Столичные подробности» на СТВ.

Социальная поддержка – фундамент общества. И здесь, как и по всей стране, ее оказывают на высоком уровне. Главное – сохранить стабильность и приумножить созданное за десятилетия.

Алексей Карачин, проживающий специального дома для ветеранов, престарелых и инвалидов № 1:
Надо страну сохранить и приумножать наше богатство. А богатство у нас – люди. Причем люди достойные, которые пашут на полях и день, и ночь. Украина – часть моей родины. И я знаю. Родственников у меня в Украине много, сослуживцев много. И, извините, все знают, что это такое. Развал государства – это для нас крах.

Инесса Морозова, проживающая специального дома для ветеранов, престарелых и инвалидов № 1:
Если я сегодня не получу пенсию, я пойду побираться. Кто мне подаст, если масса нас, инвалидов и пенсионеров? Я хочу, чтобы как было? Чтобы было спокойно. Я не понимаю людей, мы же такие спокойные. Белорусы, мы душой живем друг к другу.

Анатолий Сенченко, проживающий специального дома для ветеранов, престарелых и инвалидов № 1:
Магазин у нас свой, спортивный, тренировочный зал свой, библиотека своя, кружки разные, что хочешь. Живи не хочу.

В специальном доме 185 квартир. Здесь живут пожилые минчане и люди с инвалидностью.