«Добрые истории». Волонтёры могут поиграть с детьми, помочь с уборкой или готовкой: как работает проект «Мамины помощники»

15.01.2018 - 11:05

У мамы в декрете хлопот невпроворот. И порой хочется, чтобы кто-то помог не только словом, но и делом. Хорошо, когда на выручку приходят бабушки и дедушки, другие родственники, друзья или няни. Но так бывает не всегда. Выход есть! Можно обратиться за помощью к неравнодушной минчанке с добрым сердцем Юлии Томчук. Она организовала социальный проект «Мамины помощники».

Юлия Томчук, координатор проекта «Мамины помощники»:
Идея пришла из моего собственного опыта. Я сама мама, моему ребёнку, сыну, сейчас три годика. И, окунувшись в эту атмосферу декретного отпуска, я поняла, что чего-то не хватает, что женщинам нужна помощь, и я придумала такой проект «Мамины помощники». Там, где волонтёры помогают мамам. Даже в идеале такое сообщество взаимопомощи, то есть тот, кто уже обратился, ему помощь оказали и, чтобы он уже мог помогать другим.

Проект «Мамины помощники» действует около года. За это время команда волонтёров помогла не одной семье. На этот раз Юлия заглянула в гости к Веронике, у которой подрастают двое прекрасных детей!

Вероника Гришкова:
У меня родители далеко, у меня только муж, и, конечно, у меня нет такой возможности вызвать бабушку, чтобы она могла помочь, поэтому мне приходиться справляться самой. Безусловно, нужна помощь, особенно вначале. Мне очень нравится, как говорит знаменитый доктор Комаровский: «Папа, уходя из дома, убедитесь в том, что у мамы всё хорошо».

Волонтёры могут поиграть с детьми, пока мама занимается другими важными делами, помочь с уборкой или готовкой. Если нужно, вас выслушают, окажут психологическую помощь, поделятся личным опытом.

Юлия Томчук:
Недавно был такой случай: обращалась женщина, она ложила свою маму в больницу и у неё двое детей. Там же в больнице нужно было за ними присмотреть, я нашла волонтёра и там присмотр на месте.

«Как ни странно, но сейчас желающих помогать молодым мамам больше, чем тех, кто просит о помощи», – отмечает Юлия. Поэтому координатор проекта просит не стесняться, а смело обращаться к ней.

Юлия Томчук:
Даже есть одинокие бабушки в городе Минске, которые с удовольствием бы помогали, потому что они хотят общения, они тоже любят детей.

Loading...


«Всякое бывает, иногда плачет и на руках держу её». История социальной няни, которая ухаживает за особенным ребёнком



Вот так на протяжении четырех лет искренне и ласково Елена Семеновна общается с Дашей. Женщина – социальная няня, присматривает за особенным ребенком пять дней в неделю. В списке основных обязанностей – покормить девочку, прогуляться на свежем воздухе и поиграть.

Елена Тынко, няня:
Всякое бывает, иногда плачет и на руках держу ее, трясу. Куда только не ездили с ними, везде. Даже ездили в Тулу. Ей делали операции. Я даже ездила с мамой. Сразу было очень тяжело, конечно. Мне сложно было это все делать, но потихоньку вошла в курс дела.

Нанять частную няню семье влетит в копеечку, а вот прибегнуть к услугам социальной можно полностью бесплатно. Воспользоваться бонусом от государства могут мамы и папы двойняшек или тройняшек в возрасте до трех лет. Также право на помощницу имеют неполные семьи, где ребенок-инвалид, и те родители, кто воспитывает двоих и более детей с ограниченными возможностями.

Ирина Дудка, заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома:
Для молодых родителей – очень хорошее такое подспорье и поддержка. Мама имеет возможность и немножко отдохнуть, и помощь в уходе. Если это опытная няня, то обучить уходу. Может, еще не все семьи знают, что такой услугой могут воспользоваться и кто может воспользоваться. Для этого проводится большая информационная работа. Мы разработали такие буклеты, которые через ЗАГС мы передаем семьям при регистрации рождения ребенка. Там идет такая информационная поддержка. Там говорится о том, что сегодня молодые семьи, семьи, воспитывающие детей, какие имеют гарантии и права.        

Инна Потапова в отпуске по уходу за ребенком уже 13 лет. Прибегнуть к услугам бесплатной няни решилась лишь, когда Даше стукнуло девять. Женщина вспоминает: сомнения терзали долго, доверить уход за дочкой чужому человеку было очень трудно. Сейчас ни о чем не жалеет. Елена Семеновна растопила сердца всех домашних, влилась в семейный ритм идеально.      

Инна Потапова, мама Даши:
Уходила в соседний магазин и быстро прибегала, потому что как она, что она. Для мам, которые 24 часа в сутки привязаны к своим детям, понятно, что территориальный центр объясняет, что они должны находиться с мамами дома вместе, но если няня соглашается побыть там час, два и есть возможность маме выйти – это очень хорошо. Эта работа должна быть с душой.

Самые главные критерии к няням – открытость, доброта и любовь к детям. Педагогическое или медицинское образование приветствуется, но не является обязательным.

Ирина Дудка:
Не каждая семья может доверить своих малышей чужому человеку, поэтому здесь есть такие варианты, что можно оформлять на работу в территориальный центр бабушку. Есть такие случаи, что у нас бабушки работают нянями в семье своих детей и воспитывают своих внуков с поддержкой государства. 

Только в этом году услугами бесплатной няни воспользовались почти шестисот семей. 105 из них воспитывают детей с инвалидностью. Для таких родителей этим помощь от государства не ограничивается: они могут рассчитывать на материальные выплаты, бесплатные лекарства и другие формы поддержки.

«Старший рассказал: «У нас даже крупы не было, я бы им сварил сам». Ему 4 годика». Как работает социальная няня в детской больнице (читать далее).