«Добрые истории». Волонтёры могут поиграть с детьми, помочь с уборкой или готовкой: как работает проект «Мамины помощники»

15.01.2018 - 11:05

У мамы в декрете хлопот невпроворот. И порой хочется, чтобы кто-то помог не только словом, но и делом. Хорошо, когда на выручку приходят бабушки и дедушки, другие родственники, друзья или няни. Но так бывает не всегда. Выход есть! Можно обратиться за помощью к неравнодушной минчанке с добрым сердцем Юлии Томчук. Она организовала социальный проект «Мамины помощники».

Юлия Томчук, координатор проекта «Мамины помощники»:
Идея пришла из моего собственного опыта. Я сама мама, моему ребёнку, сыну, сейчас три годика. И, окунувшись в эту атмосферу декретного отпуска, я поняла, что чего-то не хватает, что женщинам нужна помощь, и я придумала такой проект «Мамины помощники». Там, где волонтёры помогают мамам. Даже в идеале такое сообщество взаимопомощи, то есть тот, кто уже обратился, ему помощь оказали и, чтобы он уже мог помогать другим.

Проект «Мамины помощники» действует около года. За это время команда волонтёров помогла не одной семье. На этот раз Юлия заглянула в гости к Веронике, у которой подрастают двое прекрасных детей!

Вероника Гришкова:
У меня родители далеко, у меня только муж, и, конечно, у меня нет такой возможности вызвать бабушку, чтобы она могла помочь, поэтому мне приходиться справляться самой. Безусловно, нужна помощь, особенно вначале. Мне очень нравится, как говорит знаменитый доктор Комаровский: «Папа, уходя из дома, убедитесь в том, что у мамы всё хорошо».

Волонтёры могут поиграть с детьми, пока мама занимается другими важными делами, помочь с уборкой или готовкой. Если нужно, вас выслушают, окажут психологическую помощь, поделятся личным опытом.

Юлия Томчук:
Недавно был такой случай: обращалась женщина, она ложила свою маму в больницу и у неё двое детей. Там же в больнице нужно было за ними присмотреть, я нашла волонтёра и там присмотр на месте.

«Как ни странно, но сейчас желающих помогать молодым мамам больше, чем тех, кто просит о помощи», – отмечает Юлия. Поэтому координатор проекта просит не стесняться, а смело обращаться к ней.

Юлия Томчук:
Даже есть одинокие бабушки в городе Минске, которые с удовольствием бы помогали, потому что они хотят общения, они тоже любят детей.

Loading...


«Самое важное – угодить ребёнку». Дизайнеры бесплатно делают ремонт в комнатах детей с инвалидностью



В столице стартовал второй этап социального проекта «Добрая переделка».

Гости программы «Новое утро» на РТР-Беларусь – руководитель социального проекта «Добрая переделка», архитектор – Наталья Леонова и директор ГУ «Минский городской центр социального обслуживания семьи и детей» – Екатерина Мальцева.

Что такое «Добрая переделка», и с чего все начиналось?

Наталья Леонова, руководитель социального проекта «Добрая переделка», архитектор:
Все это начиналось с того, что мы открыли в Минске первую школу декораторов интерьера, я понимала, что для студентов неплохо было бы придумать какой-то хороший проект, где мы могли бы реализовывать свои задумки и практиковаться именно на реальных проектах. Мы решили совместить наше полезное дело с добрым делом. Обратились в комитет к Екатерине Борисовне и совместными усилиями придумали социальный проект «Добрая переделка», решили делать комнаты для деток-инвалидов.

Кому уже удалось помочь?

Екатерина Мальцева, директор ГУ «Минский городской центр социального обслуживания семьи и детей»:
Семье Борисюк это семья, в которой один из родителей с инвалидностью воспитывает детей. Семья многодетная, двое младших детей имели тоже инвалидность. Этой семье удалось переделать комнату для девочек. Я думаю, что они остались довольны.

Как сейчас развивается проект?

Екатерина Мальцева:
На данном этапе мы получаем пока только заказы. С партнерами как-то сложновато. Но проект сейчас на втором этапе стартовал, уже дизайнеры разрабатывают проект комнаты для следующей семьи. Но вообще выбраны две семьи: одна из них многодетная, где мама с инвалидностью и двое деток тоже с инвалидностью, а вторая семья, где папа воспитывает девочку с онкологией и мама умерла по той же причине.

Добавляете ли вы какие-то функциональные элементы интерьера с учетом особенностей детей?

Наталья Леонова:
Конечно. Это обязательно, мы обращаем внимание. Когда мы приезжаем на первую встречу с нашими заказчиками, с нашими героями, мы разговариваем о том, что именно необходимо для этого ребенка в комнате, что бы хотели родители. Это первое, что мы учитываем.

Есть ли какие-то особые пожелания для детей, что они хотят видеть у себя в комнате?

Наталья Леонова:
Да, конечно. Ребенок это наш главный заказчик, и самое важное нам угодить ему в первую очередь не только по функционалу, но и так, чтобы ребенок в этой комнате хорошо себя чувствовал, рос, развивался, ведь зачастую такие дети большую часть свободного времени проводят именно в этой комнате. У них не всегда есть возможность куда-то выйти, часто это домашнее образование. Поэтому очень важно, в какой комнате он находится и важно, чтобы его все радовало.

Как происходит наша работа? Я кратко расскажу. Мы со студентами приехали в семью, составили техническое задание. Сейчас каждый студент делает свой проект, свое видение этой комнаты, это будет их дипломная работа, мы выберем лучший проект и потом приступим к его реализации. Именно на этом этапе мы составляем смету, исходя из того, что у нас есть по проекту, и эту смету предоставляем нашим партнерам. Если кто-то сможет помочь мебелью, обоями, краской, то нам предоставляют в нужном объеме либо закупают сами. Если это не компания, которая производит мебель, они могут нам купить ее и предоставить. У нас есть официальная смета, которую мы предоставляем партнерам.

Больше всего вы нуждаетесь в таких партнерах как строительные и мебельные магазины?

Наталья Леонова:
Да, это в идеале.

Могут ли вам помочь еще и обычные люди? И куда можно обратиться?

Екатерина Мальцева:
Да, конечно. Можно обратиться к двум организациям: либо в школу дизайнеров, либо в наш городской центр.