Волшебная сосна в Крупском районе и ещё 6 мест, куда стоит съездить в Беларуси

05.07.2018 - 10:37

Туристический потенциал Беларуси огромен и с каждым годом количество иностранцев, желающих познакомится с нашими достопримечательностями – растет! Беловежская пуща, Мир, Несвиж, Брестская крепость, Августовский канал, Коложская церковь, Софийский собор в Полоцке – перечисление можно продолжать долго. Но для чтобы сполна ощутить душу Синеокой – нужно отправиться в глубинку, ведь в каждом ее уголке есть своя жемчужина.

Добро пожаловать в белорусскую Венецию деревню Кудричи! Уникальное поселение располагается на небольших островках, разделенных болотом. Историки полагают, что в 16 веке сюда отправляли людей в качестве наказания. Но со временем им удалось совладать с дикой природой: покрыть дома «чаротовыми» крышами и сплести заборы из лозы. Время прошло, а люди на болоте остались! И по сей день они ездят к соседям в гости на лодках!

Бирюзовое озерцо в хороводе деревьев. Но не только пейзаж привлекает сюда каждый год тысячи туристов. Этот  источник под Славгородом известен своей чудотворной силой! Здесь поклонялись солнцу еще радимичи! По поверью, если трижды перейти через ледяной ручей или трижды окунуться в него с верой – можно исцелиться от болезней! На Медовый Спас к Голубой кринице выстраиваются километровые очереди из белорусских и иностранных авто.

Волшебной считается и сосна в Крупском районе! Правда, без помощи местных жителей из деревни Гумны добраться до нее вряд ли получится. По легенде, чтобы избавиться от болезни,  нужно снять с себя верхнюю одежду, молча подойти к дереву, прочитать возле него молитву и трижды пролезть через дупло с Запада на Восток. Если ритуал совершается с верой – сосна творит чудеса!

Есть в Беларуси свой Нотр-Дам, у которого мировая слава, уверены, еще впереди! Один из самых красивых и высоких костелов страны находится в Гервятах. Троицкий костел – шедевр неоготики начала 20-го века. История повествует о его долгом и тщательном строительстве.

Ежедневно в работе принимали участие более 70 рабочих, а при изготовлении известковой смеси для большей прочности использовали куриные яйца, которыми мясные жители снабжали рабочих. 

А в этом уголке Беларуси можно вполне снимать фантастические фильмы! Ельня – это один из самых больших в Европе массивов древних верховых болот и ледниковых озер! Этой территории около 9000 лет! Настоящая легенда и кладезь кристально чистой воды! Клюквенный рай и приют для тысяч журавлей! Другая Планета, с уникальным растительным и животным миром.

Завершим наше небольшое путешествие на Голубоглазой Витебщине. В Глубокском районе больше 100 озер! Среди них белорусский Байкал – озеро Долгое! Оно славится не только своей глубиной – 53, 7 метра, но и чистотой! Местные жители раньше заливали озерную воду в аккумулятор, и до сих пор пьют ее с ладошки!

Внимания заслуживает и озеро Шо! Неспроста наши предки строили на его месте загадочные круги из камней, наверное, предвидели, что спустя много столетий именно оно станет центром Европы!

Такая она, величественная и скромная, языческая и религиозная, полная природных чудес и богатств – малая родина.

Люди в материале: нет
Loading...


Загадать желание под священными деревьями, посмотреть на оленей и словить сома в 80 кило. Почему стоит побывать на Припятском Полесье



Море Геродота, белорусская Амазония – это о Припятском Полесье. Край пойменных дубрав, сосновых лесов и болот стал колыбелью для многих животных и птиц. Здесь наполняешься силой и чувствуешь зов предков. Чтобы не потеряться на двухстах тридцати гектарах первозданной красоты, начните свое знакомство с национальным парком «Припятский» с музея природы. Дикие жители здесь прописались в разных ландшафтах и сезонах года.

Мария Полторан, экскурсовод ТО «Музей природы ГПУ «Национальный парк «Припятский»:
Очень интересные такие птицы, как домовой сыч, воробьиный сыч, они занесены в Красную книгу и являются одними из самых маленьких видов сов.

Птица, которая обитает на болотах, семейства цаплевых, называется большая выпь. У нее полностью неподвижные глаза и шея может поворачиваться больше, чем на 180 градусов, чтобы все видеть и быть в безопасности.

В этих залах можно отправиться в путешествие в прошлое. Заядлые рыболовы, например, отправляли рыбью чешую на экспорт в Германию, где из нее делали искусственный жемчуг. А кузнецы использовали болотную руду и добавляли в воду жабью слюну.

Не отставали и хозяюшки, изо льна и конопли ткали на кроснах одежду и украшали стены вышитыми покрывалами.

Мария Полторан:
Очень было распространено на Полесье бортничество – древняя форма пчеловодства. Колоды поднимали на высоту около 15 метров для защиты от медведей, использовали дубовые колоды самобитки или строили деревянные помосты.

Анастасия Дмитриевна знает про заповедные земли еще по маминым рассказам. В ее детстве ложки были деревянными, в округе выли волки, а Припять затапливала даже печь. Валяли валенки, собирали клюкву по пояс в воде и собирались всей деревней на Михайла.

Анастасия Евсиевич, местный житель:
Я еще помню домики настолько маленькие, почти как банька, окон не было, был желудок такой из кабана навешенный.

Стать ближе к истории и природе поможет сафари-парк. Маршрут начинается с древнего городища. В V веке до н.э. здесь жили славяне с Карпатских гор. Поселение было на 2 км южнее. От недругов и дичи спасали огромные валы и частокол.

Удачу охотникам приносили старинные пни, наши предки в них стреляли и так отгоняли злых духов.

Анастасия Макеева, корреспондент:
Это самое волшебное место на городище – капище. Здесь вас встречают идолы славянских богов: Велес, как видите, ему оставляют даже монетки, Перун и Белобок.

А также священные деревья, задобрить которые можно вот такой ленточкой и загадать желание.

Лесное такси едет неспешно, чтобы каждый гость парка смог разглядеть ланей, косуль, лосей, оленей и кабанов. Последних здесь больше всего. А на подкормочных всегда аншлаг. Правда, выходить из авто в дикий мир запрещено. Да, и рогатые близко не подпустят.

Наталья Пашкевич, экскурсовод ТО «Музей природы ГПУ «Национальный парк «Припятский»:
Самые интересные по характеру – это благородные олени, они очень статные, красивые. Сейчас у них очень интересный период, когда они сбросили свои рога и растут у них новые, на ощупь мягкие, теплые и бархатистые.

Анастасия Макеева:
Когда лучше всего приехать в национальный парк?

Наталья Пашкевич:
Летом, но не тогда, когда жарко, потому что в это время животное обычно любит сесть подальше в лесу.

Анастасия Макеева:
Но если вам не повезло с погодой, вы не повстречали ни косулю, ни оленя, не расстраивайтесь. Вот такая ручная парочка Маша и Кузя, наверняка, вас порадуют.

Ну, и, конечно, не грех порыбачить на Припяти. 45 видов рыб. Удачу за хвост здесь ловят французы, англичане, голландцы, немцы и многие другие. А полешуки угостят ухой и подскажут рецепты консервов.

Александр Андык, егерь ТО «Музей природы ГПУ «Национальный парк «Припятский»:
Самая распространенная рыбалка – на троллинг. В основном, ловят сома, судака, щуку. Наши туристы словили сома весом под 80 кг. Они, конечно, его фотографируют и отпускают, потому что таких больших нельзя забирать.  

Жизнь Лясковичей изменилась, когда стали проводить этнокультурный фестиваль «Зов Полесья». В прошлом августе посмотреть на полесские традиции собралось более 30 тысяч человек. Анастасию Дмитриевну это радует. В заповедную деревню просятся молодые специалисты, а были времена, когда ни проехать ни пройти.

Анастасия Евсиевич:
Население прибавляется, очень красиво стало в деревне, сделали улицы, везде цветы – красиво. Работа у нас есть, поэтому у нас очень много приезжих. У нас теперь в деревне больше приезжих, чем своих.

Здесь стоит побывать однажды на летних выходных, чтобы влюбиться в Синеокую еще больше.