«Воля и желание лидера страны даёт возможность развитию культуры». Как развивались искусство, музыка и кино в Беларуси последние 25 лет?

03.07.2020 - 17:41

Беларусь – страна с древнейшей культурой. Ее история уходит глубоко. А что независимое государство? Удалось ли ему сохранить свое после развала огромной страны? Мы попытались ответить на этот вопрос, разложив его «по полочкам».

Историко-культурные ценности. Их в Беларуси реставрируют без остановки. Как квинтэссенция этого – Несвижский замок. Еще 20 лет назад поместье Радзивиллов было в ужасающем состоянии. Сегодня – это одна из визитных карточек страны.

Что предшествовало тому, каким замок стал сейчас?

Сергей Климов, директор Национального историко-культурного музея-заповедника «Несвиж»:
Во-первых, было принято решение о его восстановлении. Много лет шли подготовительные работы. Работали историки, даже археологи на этом объекте. А затем за несколько лет его восстановили. Настолько люди ждали этот объект, что за первые полгода его посетило 430 тысяч.

Владимир Короленок – сотрудник музея – приезжал в Несвиж еще школьником. На экскурсию. Тогда он и подумать не мог, что будет работать в месте, которое за 8 лет после открытия посетили 2 миллиона туристов.

Владимир Королёнок, учёный секретарь Национального историко-культурного музея-заповедника «Несвиж»:
Велись огромные работы. Инвестиции в реконструкцию замка были поистине колоссальны. Есть с чем сравнивать. Еще одно радзивилловское «гнездо» располагается в Алыке. Это территория Украины. И там сейчас только-только задумываются о реставрации этого комплекса. Там ревалоризация не произошла. То есть та советская функция, которая была после Второй мировой войны задана тому замку, до сих пор существует. Там сейчас психбольница.

Белорусская опера. Большой – это бренд страны. Театр 10 лет назад пережил масштабную реконструкцию. По техническому оснащению став лучшим в Европе. Сюда в качестве художественного руководителя вернулся Валентин Елизарьев, народный артист СССР и Беларуси.

Валентин Елизарьев, художественный руководитель Большого театра Беларуси, народный артист СССР и Беларуси, профессор:
Удивительно, что наша сцена стала очень тихой. Там нет никаких гремящих механизмов. Это называется гидравлика. Мало театров могут позволить себе это в Европе. Были вложены огромные деньги, и они, конечно, себя окупили. Большие возможности для режиссеров, для хореографов.

Анастасия Москвина, солистка Большого театра Беларуси, народная артистка Беларуси, лауреат Государственной премии Республики Беларусь:
24 года существует Президентский фонд по поддержке талантливой молодежи, который отслеживает талантливых ребят. В данном случае – это музыкантов, артистов балета. Поддерживает их материально и не только, создает базу для будущего поколения для того, чтобы они не уехали в другие страны, чтобы смогли здесь себя реализовать.

Кино. За годы независимости эту сферу критиковали. Создать что-то лучше, чем «Белые росы», пожалуй, не смогли. Прорывом здесь может быть фильм «Купала». Его премьера намечена на сентябрь. Зато Минск взрастил свой кинофестиваль.

Игорь Сукманов, программный директор Международного минского кинофестиваля «Лістапад»:
Эта инициатива, она потихоньку стала обрастать большим зрительским интересом, расширять территории и границы, для того чтобы с 2010 года фестиваль встал на ноги как международный и вписался в линейку серьезных индустриальных событий в сфере кино.

Беларусь фестивальная невозможна без «Славянского базара». Витебск ежегодно принимает гостей более чем из 70 стран. Здесь зажигали «звезды», одерживали громкие победы. Вот и в этом году он подарит праздник искусства. В XXIX раз.

Глеб Лапицкий, директор Международного фестиваля искусств:
Мы гордимся тем, что «Славянский базар» это президентский фестиваль. И это как раз пример того, когда воля и желание лидера страны дает возможность развитию культуры.

Если бы не поддержка Президента, то мы не знаем, какая бы судьба ждала фестиваль. Ни для кого не секрет, когда его отправляли и в плавание на пароме, когда-то его хотели проводить в разных странах постсоветского пространства. Но тогда, в 1995 году Президент проникся, как и многие зрители, влюбился в этот проект и сказал, что: «Фестиваль будет под моим патронажем». Из года в год это нам помогает.

Наследие. В 2013 году в Беларуси восстановили уникальную технологию создания слуцких поясов. Сегодня в Слуцке ткут такие же, как и 300 лет назад. Причем производство прибыльное. Популярность исконно белорусского артефакта с годами растет.

Лариса Лемеза, администратор музея истории слуцких поясов РУП «Слуцкие пояса»:
Технология восстановлена полностью. То есть вы должны понимать, что за 300 лет ни одна мануфактура в мире не смогла повторить уникальнейшие переплетения мастеров 18 века. И только благодаря той программе, которую подписал Президент государства нашего, эта технология восстанавливалась на протяжении года.

Издательское дело, книги. Покажем Брестскую библию, которую к 1000-летию города над Бугом воссоздали ученые. Работа над ней велась год. Сегодня книгу, которой еще 15 лет назад в Беларуси не было, может увидеть каждый.

Александр Суша, заместитель генерального директора Национаьлной библиотеки Беларуси:
Пераважная большасць нашых ініцыятыў (ці то даследванні навуковыя, ці пошук і вяртанне кніжных помнікаў), яны падтрымліваюцца дзяржавай. І фактычна мы за дзяржаўны кошт гэту працу праводзім. Мы атрымліваем планавае штогадовае фінансаванне на такія задачы, напрыклад, як закупка рарытэтных выданняў. Рэгулярна купляем старажытныя кніжныя помнікі.

Loading...


«Это действительно праздник каждого человека». Как Беларусь отметила День Независимости



Новости Беларуси. Беларусь отметила главный государственный праздник. День Независимости у нас совпадает с Днем освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Именно так мы всенародно решили много лет назад, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

«Беларусь помнит» – именно эти слова мы произносим в этот важный для каждого белоруса день. А не это ли формула нашего суверенитета? Когда не разрушая исторический фундамент, на этой прочной и мирной основе мы строим молодое государство. Не забывая о прошлом, мы смотрим в будущее.

Мы независимы – праздничный репортаж Алены Сыровой.

Алена Сырова, корреспондент:
3 июля – та дата, которую никому из белорусов объяснять не нужно. День Независимости. Что еще добавить к этим двум словам? Равно как и с Днем Победы, у этого праздника есть глобальный смысл, всем понятный, а есть – сакральный. У каждого из нас найдётся своя история, связанная с этим днём, есть свое восприятие и свой личный повод праздновать.

«Этот праздник – ощущение свободы, что наша страна независимая». Как прошло шествие 3 июля в Минске



В 17 лет я ушел уже в партизаны, в 1942-м. Попал в госпиталь. Уже дошел до Барановичей, мы уже Минск прошли.

Тем, кому удалось победить, после всего предстояло восстановить разрушенный дом, стать хозяином на своей земле, работать ещё больше прежнего и вырастить поколения тех, кто унаследовал силу, трудолюбие, желание жить мирно при любых обстоятельствах.

Что говорят маленькие белорусы о независимости?

В самые непростые времена сегодняшние победители делали выбор, зачастую поставив свою жизнь ниже глобальных целей. Сегодня они все ещё в строю, хоть это уже совсем не просто, но необходимо, чтобы те, кто живет уже в другой стране, не забыли правду, во времена, когда соблазн обмануться так велик.

Читайте также:
Шествие «Беларусь помнит» в Минске в День Независимости. Как это было

Александр Лукашенко: «В годы Великой Отечественной войны белорусский народ сделал исторический выбор»

Михаил Мясникович: «Нам надо создавать транснациональные евразийские компании»

Беларусь помнит, а не вспоминает только по праздникам. Это, пожалуй, одно из главных отличий той молодой страны, которая сравнительно недавно стала самостоятельной и, оказавшись один на один со всем миром, выбрала свой путь. Тогда единственно верный, давший возможность сегодня принимать решения без оглядки по сторонам. Обращаясь ко всем, кто считает себя белорусом, Президент призывает помнить об этом.

Александр Лукашенко: «Мы своими действиями, своими поступками должны доказать, что Беларусь помнит»

В Беларуси немало предприятий, которые в начале нашего независимого пути были на грани, как и те люди, которые на них работали. Сегодня они – флагманы, всемирно известные бренды страны. И это заслуга тех, кто не побоялся тогда взять ответственность на себя, и тех, кто продолжал просто делать своё дело, как бы ни было трудно.

Пётр Пархомчик: «Возврата истории уже нет, мы вкус этой независимости уже почувствовали»

Общий результат зависит от отдельно взятого человека. Важнейшим белорусским приоритетом в любые времена была и остаётся поддержка каждого, кто в ней нуждается. Молодая семья ли или пожилой белорус. В меру своих возможностей государство подставляет плечо, а как иначе?

Жанна Романович, председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома:
Сегодня созданы все условия. Вы посмотрите: начиная от заботы о малышах, от мам, которые ждут малышей, и заканчивая заботой о ветеранах. Ведь только в нашей стране сохранилась такая система льгот и гарантий. И семьям, воспитывающим детей, и людям старшего трудоспособного возраста, и в особенности я говорю о ветеранах. Сегодня уже не столько о ветеранах Великой Отечественной войны, о ветеранах-тружениках, о ветеранах труда, о людях, которые помогали добиваться и завоевать эту самую независимость. Праздник независимости – это действительно праздник каждого человека.

Независимость страны это ещё и об умении противостоять угрозам, оставаться цельными (внутренне и внешне), и у нас это получается. Хотя в последнее время всё сложнее. Стабильность для многих обманчиво стала само собой разумеющимся и тем, что кажется не исчезнет ни при каких обстоятельствах.

Станислав Зась: не бывает, чтобы с неба упало и всё. Надо работать каждый день и крепить свою независимость

Чтобы лучше понимать друг друга, нужно слушать и слышать и, прежде всего, говорить. В праздничный день глава государства с самого утра и до позднего вечера был с белорусами: теми, которые победили тогда в 1944-м, освободив страну, теми, кто побеждает сегодня каждый на своём месте и с теми, кому это только предстоит.

Нас почти 9,5 миллионов – разных по возрасту, профессиям, образу жизни и убеждениям белорусов. Но независимость – то, что всех объединяет, и то, что зависит от каждого из нас. Потому что мощный хор всегда состоит из отдельно взятых голосов, и мы это точно знаем.