«Вооружённый мятеж у заговорщиков получил кодовое название «Тишина». Что известно о покушении на Александра Лукашенко?

18.04.2021 - 22:01

Евгений Поболовец, СТВ:
В республиканском субботнике приняли участие более 2,3 миллиона белорусов. Собрано более 9 миллионов рублей. Напомню, половина суммы пойдет на реконструкцию и приведение в порядок памятников и мест захоронений героев войны. Половина – на укрепление материально-технической базы медицинских учреждений.

У нас в студии наша коллега Алена Сырова, к слову, соведущая ток-шоу «По существу» и традиционный участник президентского субботника.

Алена, я видел фотографию высаженного тобою дерева. Понимаю, что вы не только работали журналистами, но и активно принимали участие в субботнике.

Алена Сырова, корреспондент:
На самом деле журналисты пула действительно проявили инициативу, потому что очень трудно было стоять в сторонке, когда мы видели, как глава государства и его команда активно трудились: высаживали липы, рябины, дубы. В общем-то, мы тоже регулярно приезжаем в Александрию на Купалье, традиционный музыкальный фестиваль. И коль уж это наша традиция, решили также посетить побережье Днепра. В общем, присоединились к работе и высадили липы.

Евгений Поболовец:
На таких мероприятиях есть еще одна традиция: Президент всегда общается с журналистами и отвечает на самые злободневные вопросы. Насколько я понимаю, это общение несколько отличалось от предыдущих и действительно было очень интересно и насыщенно с точки зрения информации и фактов.

Алена Сырова:
Действительно, вряд ли кто-то из тех, кто приехал работать на субботник, ожидал услышать такое. Президент поделился подробностями, к счастью, неудавшегося государственного переворота. Стало известно, что такие планы были у оппонентов действующей власти.

Евгений Поболовец:
К слову, сразу после этого заявления мы активно мониторили социальные сети, смотрели на реакцию. Реакция, как всегда, была самой разной. Кто-то сразу поверил тому, что сказал Президент, кто-то подставил под сомнение эти слова, кто-то начал юморить (мы уже привыкли к такой реакции). Но что интересно, в конце дня в вечернем эфире наших коллег ОНТ показали видео, где, собственно говоря, участники этого процесса, теперь уже фигуранты уголовного дела, прямым текстом говорят о своих намерениях.

Вооруженный мятеж у заговорщиков получил кодовое название «Тишина»: четкий план действий, пошаговые инструкции, подбор исполнителей. В своих обсуждениях были вполне конкретными – готовили самый настоящий переворот.

Была удачная трансформация не режима, но по крайней мере ротация в Египте. Я имею в виду случай с Анваром Садатом. И это, по-моему, единственный сценарий, который можно будет реализовать.

Рыгор, пытанне гучыць наступным чынам: давай, Рыгор, разам з табою замочым Луку, а пасля, хто будзе правіць Беларуссю, вырашым пасля.

Калі для нас будзе магчымасць вырашаць, хто будзе, тады да.

Задача номер один у нас получается – устранить самого главного. Задача номер два – занять, блокировать внутренние войска, блокировать ОМОН. Задача номер три – занять несколько символических объектов в центре города, в том числе радиостанцию, телевидение, и зачитать обращение.

Евгений Поболовец:
Как только прошло это видео, тут же появились сообщения с российской стороны. Сначала ФСБ на своем сайте официально подтвердил, что это была совместная операция с КГБ Беларуси. После этого пошли другие заявления, выступили, в общем-то, очень многие: российские политологи, журналисты.

К примеру, эксперт комиссии по СМИ Общественной палаты Вадим Манукян поделился и вовсе какой-то шокирующей информацией по этой спецоперации: «Планируется подготовка ликвидации Коли Лукашенко, 16-летнего сына Александра Григорьевича».

Я не знаю, как к этому относиться – правда это или вымысел? Я так понимаю, что дыма без огня не бывает. Но уже точно можно утверждать, что мы опять столкнулись с фактом вмешательства во внутренние дела Беларуси зарубежных сил.

Алена Сырова:
Интересно из последнего: МИД России заявило о том, что вчерашняя акция чешской стороны с высылкой 18 российских дипломатов есть не что иное, как попытка сместить фокус с заявления главы нашего государства на вот такую межусобицу.

Что до той информации, о которой мы прочитали, действительно волосы дыбом становятся от услышанного. Я думаю, что со временем наши спецслужбы поделятся еще большей информацией.

Вчера Президент с нами поделился, что с самого начала держал руку на пульсе и, конечно, был в курсе всех этих событий. Более того, обсуждал это со своим российским коллегой Владимиром Путиным. И вот как раз таки в четверг, когда Александр Лукашенко вернулся из командировки из Азербайджана, и был телефонный звонок Минска и Москвы, тогда очень многие стали говорить о том, что, мол, Владимир Путин решил позвонить Александру Лукашенко, чтобы высказать свое недовольство, свою позицию относительно заявления белорусского лидера по поводу отношений Азербайджана и Армении.

Евгений Поболовец:
А на самом деле?

Алена Сырова:
На самом деле, как выяснилось, центральная тема была иной.

Читайте также:

Резонансные кадры. Задержаны лица, которые планировали переворот в Беларуси и покушение на Александра Лукашенко и его сыновей

Александр Лукашенко: я терпел, красные линии рисовал для себя. А сейчас мы их будем мочить так, что им худо не покажется

«В планах захват ребёнка одного, второго, как получится». Александр Лукашенко заявил о готовившемся на него и сыновей покушении

Алена Сырова:
Когда Президент говорил эти слова, ощущалось напряжение, но, по-моему, это неудивительно.

Евгений Поболовец:
Я как отец двоих сыновей прекрасно понимаю его эмоции, потому что когда детей вмешивают в какие-то политические игры, мне кажется, это просто недопустимо. Я прекрасно понимаю, почему такая жесткая риторика идет.

Алена Сырова:
Кстати, Президент сказал, что выводы из этой ситуации уже сделаны, и он анонсировал некое заявление, некое решение, которое уже принял, притом назвал его чуть ли не важнейшим за четверть века, что он работает в должности главы белорусского государства. Сказал, что принял это решение, сейчас проходит этап формализации. Возможно, это выльется в декрет Президента.

Loading...


«Мы разве могли предположить, что у нас возникнет некий миграционный кризис?» Лукашенко на совещании по военной безопасности



Новости Беларуси. У Беларуси есть все возможности реагировать на любые телодвижения с оружием на границах. Об этом Александр Лукашенко заявил 29 ноября на совещании по вопросам военной безопасности, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Виктория Ходосок, СТВ:
Но никакой войны белорусы не хотят. Все, что мы наблюдаем вдоль наших рубежей, – проделки США, причем проделки чужими руками. Александр Лукашенко уверен, что США и Великобритания при участии Польши таким образом точат зуб на Евросоюз. И в этом противостоянии сверхдержавы и коллективного Запада используются самые разные тактики.

И здесь не надо быть аналитиком, чтобы понять самые простые факты. Вместо многополярного мирового порядка мы видим многополярный мировой беспорядок. Вашингтон теряет влияние в мире и экономическую силу. А держаться на плаву надо бы любыми путями.

О врагах Беларуси, убийствах беженцев и готовности дать отпор сюжет Евгения Пустового.

Если коротко и по-военному, то неспокойно. Президент в форме Главнокомандующего. Встреча в центре стратегического управления. Последний раз в этой локации глава государства был в августе 2020 года. Тогда был мятеж, а сейчас противник даже не маскируется.

Президент на совещании по военной безопасности: мы не до конца знаем, но представляем замысел наших врагов. Подробнее здесь.

Евгений Пустовой, политический обозреватель:
Наши пограничники снова обнаружили изувеченное тело мигранта. Это живой пример мертвой демократии. Схема отработана – избить и выбросить на территорию Беларуси. Обыкновенный нацизм литовских силовиков или признак чего-то нового. Нового миропорядка. Но для этого надо окончательно разрушить европейскую систему безопасности. Бьют в сердце континента. Сердце континента – Беларусь.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Мы разве могли предположить, что у нас возникнет некий миграционный кризис? Мы же об этом подумать не должны. Однако возник, и он подогревается постоянно (читайте далее).

Эдуард Малиновский: в 20 метрах от госграницы с Литвой обнаружено тело неопознанного беженца. Подробнее здесь.

Евгений Пустовой:
Виноват снова Минск. Такая она – эпоха постправды. Причем если фейки призваны оправдать себя и нагнетать протестные настроения среди невероятных жителей нашего государства, это инструмент виртуальной войны. Тогда для какой войны у границ с Беларусью столько военной техники? Ну не выставку же цвета хаки в приграничье альянс организовывает. И нам есть что показать.

Лукашенко: «Если они развяжут опять войнушку в Донбассе или где-то на границе с Россией, Беларусь в стороне не останется». Читайте здесь.

Евгений Пустовой:
Активность НАТО у наших границ продолжается с лета 2020-го. То ли они пытаются напугать Беларусь, то ли сами боятся Россию. Один лишь вопрос: зачем это Европе? Москва и Берлин заинтересованы в строительстве «Северного потока», а Североатлантический альянс – в наращивании своего присутствия в Европе. И так совпало, что все явные сателлиты Вашингтона вдоль наших границ.

Президент Беларуси: «В течение года-двух они хотят с подачи Америки разрушить Европейский союз». Подробнее здесь.

В отличие от соседей, для решения нынешних задач территориалов в белорусскую армию призывать не будут. И регулярных частей хватает. Все поставленные задачи войска малой родины выполнили еще на учениях «Запад-2021». Маневры были открытыми, и там присутствовали иностранные атташе. Может, после увиденного западные военные еще ритмичнее стали бряцать оружием, чтобы не слышать недовольство своего населения. Образ общего врага консолидирует, что очень нужно сейчас варшавским политикам.

Читайте также:

Хренин: «На сегодня все войска находятся в пунктах постоянной дислокации»

Лукашенко: в спальный мешок застёгивают мёртвого или полумёртвого и выбрасывают на границу

Президент на совещании по военной безопасности: мы не до конца знаем, но представляем замысел наших врагов

На совещании занимались не решением чужих геополитических проблем, а выработкой своей конкретной стратегии сдерживания.

Лукашенко: мы люди военные, не дай бог что случится, мы берем оружие в руки. Читайте здесь.

Сейчас ставка на силы специальных операций. Час-два – и они в любой точке Беларуси. Незаметно пришли, быстро победили, тихо ушли.

Начиная с югославских событий, в современных конфликтах доминирующая роль у авиации. А успех зависит от слаженности всех силовых ведомств.

Хренин: возникают новые угрозы. Мы продолжим комплексную подготовку войск совместно с нашим союзником – Россией. Подробнее здесь.

Военная безопасность – приоритет. Но во главе угла белорусской модели – миролюбивая политика.

Лукашенко: «Мы готовы разговаривать. Но если кто-то к нам с мечом придет или с ружьем, у нас есть чем ответить». Подробнее здесь.

Белорусы не привыкли разрушать, мы нация созидателей. И лучше созидать новое, а не разрушенное военными конфликтами. А для этого надо не терять свою военную форму.