Вопрос использования наркотических средств в медцелях вынесен на обсуждение

10.09.2020 - 09:40

Новости Беларуси. Минздрав вынес на общественное обсуждение вопрос использования наркотических средств в медицинских целях, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Речь идет о порядке как приобретения и хранения, так и использования психотропных веществ.

К примеру, предлагается закрепить требование: у работника, которому предоставлен допуск к наркотическим или психотропным препаратам, и ответственному за их хранение, должны отсутствовать заболевания наркоманией, токсикоманией, психическими заболеваниями, хроническим алкоголизмом.

Также планируется разрешить вести учет таких веществ в электронном виде. Уточняются случаи, когда наркотические и психотропные вещества считаются пришедшими в негодность.

Свои замечания и предложения можно высказать в специальной теме на Правовом форуме Беларуси с 9 по 19 сентября.

Люди в материале: нет
Loading...


«Стыдно пойти и сказать». В Минске с начала 2021 года от метадоновой зависимости умерли больше 20 человек



Новости Беларуси. От передозировки наркотиков в Минске с начала 2021 года погибли 22 человека, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

19 из них мужчины. Средний возраст 35 лет. Без шансов на жизнь их оставил метадон. Медики уверяют, именно это наркотическое вещество – чистый яд, и даже при его незначительной дозе наступает смерть. Виной зависимости и несчастным случаям – торговцы из-за рубежа, которые сбывают запрещенные вещества в интернете.

По статистике, четверть наркоманов Беларуси проживает в столице. В Минске развита сеть помощи таким пациентам. Реабилитацию врачи им прописывают как можно раньше, однако обращаться за помощью к медикам наркозависимые не торопятся и зачастую в клиники их приводят родные.

Александр Сазонов, начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми ГУВД Мингорисполкома:
В текущем году после нахождения на лечении в стационарных условиях за употребление наркотических средств, психотропных веществ, два лица (парень и девушка) решили прийти домой и все равно еще раз попробовать метадон. То лечение, которое происходило, на сленге наркоманов, они легли туда, чтобы «перекумариться», но ни в коем случае не получить определенное лечение, к сожалению. После того, когда они пришли домой, по месту жительства, приобрели вещество через сеть Интернет, употребили и, к сожалению, смерть наступила у девушки.

Александр Алишевич, главный врач Минского городского клинического наркологического диспансера:
Под наблюдением столичных медиков-наркологов находятся около 5 тысяч – если быть точными, на 30 апреля – 5 022 человека. Но заболевание таково, что признаться или, так сказать, попытаться официально ее лечить, оно как-то… Вот не хочется нашим наркопотребителям это, и не только нашим, в принципе. Стыдно пойти и сказать: «Я зависим от наркотиков, полечите меня». На самом деле таких людей, которые не обращаются за медицинской помощью, пытаются как-то жить с этим без медиков, их в разы больше.

Александр Придверов, директор реабилитационного центра «Феникс»:
Мировая статистика говорит о том, что порядка 30 % ребят, обратившихся в подобные реабилитационные программы, возвращаются к здоровому образу жизни. К сожалению, наш центр не исключение, и мы тоже даем такой же процент. И те ребята, которые вернулись к здоровому образу жизни, на сегодня являются полностью социально-адаптированными.

Как правило, в своем большинстве наркозависимые – это неработающие люди с судимостью. С передозировкой также в 2021 году были доставлены три подростка.