Вопросы об изменении Конституции обсуждались с 2016 года на закрытых площадках – Марзалюк

25.10.2021 - 20:16

Новости Беларуси. Главное политическое событие 2022 года. Как подготовиться всем белорусам к референдуму по изменениям в Конституцию? Почему важно двигаться по эволюционному пути развития? В студии ток-шоу «По существу» собрались не только члены Конституционной комиссии, но и другие эксперты, чтобы просто и доступно обсудить грядущее событие.  

Алена Сырова, СТВ:  
Павел, ваш диалог во время общения с Президентом Беларуси, помните, разлетелся в свое время на цитаты? Вы высказались о своих президентских амбициях. И Александр Лукашенко очень часто говорит о том, что нынешняя Конституции слишком сильная, слишком много власти она дает, ложится на плечи главы государства. Гипотетически, с вашими такими амбициями, как вы считаете, нужно ли менять действующую Конституцию или нет?  

Павел Гордеюк, студент юридического факультета БГУ, заместитель председателя Демократического союза:  
Сейчас мы рассматриваем ситуацию, которая не есть стабильная. 2020 год показал, что система, которая призвана защищать конституционный строй, где-то дала сбой. Система состоит не только из госорганов, но и из гражданского общества. И, как показали результаты, гражданское общество не нашло своего места в этой правовой системе. И поэтому мы получили кризис на улице. Поэтому нынешняя Конституция должна стать общественным договором, когда она сможет гражданское общество, которое даже является оппозиционным и готово высказывать самые абсурдные идеи, но в системе, внутри, должна как-то влиять на наш правовой процесс.  

Игорь Марзалюк, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси, член Конституционной комиссии:  
Если позволите, реплика. Когда мы говорим о конституционных изменениях, мы не должны впадать в иллюзию, лживые представления о том, что только 2020 год сподвиг к этим изменениям. Я могу ответственно заявить как эксперт Совета безопасности – вопросы об изменении, трансформациях конституционного строя как минимум с 2016-2017 года обсуждались. На достаточно закрытых, правда, экспертных площадках. Проговаривались эти вещи. И абсолютно открыто, вслух о том, что необходимы изменения и в этом направлении – такая эволюционная трансформация. Во время своего послания, если не ошибаюсь, 2018 или 2019 года говорил Александр Лукашенко. Поэтому эти вещи должны быть понятны. Мы должны понять только одну вещь, что та Конституция, те полномочия и те изменения, которые проводились на протяжении всего срока, и те конституционные референдумы, которые были, обусловлены реальной политической, социально-экономической ситуацией, которая была в стране. Если взять любой учебник по политологии, только написанные, скажем, в Оксфорде или еще где-нибудь, мы узнаем, что самая эффективная форма мобилизации и выход из кризиса, если общество находится в маргинальном состоянии, – это нормальный авторитарный режим. В том случае, если мы понимаем, куда мы выходим. Поэтому эти вещи были обоснованы.  

Читайте также:  

Чего люди хотят от Конституции? Рассказал депутат Марзалюк  

Приходят и молодежь, и бабушки. Как мнения граждан собирают для проекта новой Конституции?  

Как убедить людей, что изменения в Конституции действительно необходимы? Объясняют эксперты  

Loading...


Чьи полномочия изменит Конституция и когда ждать референдум? Подробности рабочей встречи во Дворце Независимости



Новости Беларуси. Работа по подготовке изменений Конституции вышла на финишную прямую. 25 ноября во Дворце Независимости прошло совместное заседание Конституционной комиссии и рабочей группы по доработке проекта, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Алена Сырова, политический обозреватель:
Чаще, чем о безопасности, в последнее время во Дворце Независимости обсуждают грядущие изменения в Конституцию. Что логично. Референдум запланирован на февраль, и всем небезразличным хотелось бы как можно скорее взглянуть на те предложения или изменения, за или против которых важно и нужно будет проголосовать. На протяжении восьми месяцев Конституционная комиссия, а после и специальная рабочая группа дошлифовывали проект будущей Конституции. Казалось бы, сегодняшнее совместное совещание должно стать финальным перед всенародным обсуждением. Но не всегда выходит так, как планируешь.

Тем более когда речь заходит о совещании у главы государства и на повестке разработка документа, который определит будущее Беларуси. В руках у Президента и приглашенных эксклюзивные материалы. Сведенные воедино, проверенные на предмет отсутствия противоречий экспертами в разных сферах, прежде всего юристами, предложения по изменениям в главный закон государства. Это первое его чтение в такой широкой аудитории.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Вот такой вариант проекта я просил распечатать, чтобы он был у вас. Если его нет сегодня в каком-то другом виде – он будет в таком. Естественно, мы через некоторое время опубликуем проект Конституции, после того как вы окончательно скажете свое слово. Вот в чем суть сегодняшнего момента.

Более семи десятков статей действующей Конституции претерпели изменения, появились новые. Скорректировали даже преамбулу. Упор на сохранение наших общих ценностей: традиционных, семейных, исторической памяти о подвиге белорусского народа в годы войны. Они в ближайшее время будут испытаны на прочность, поэтому важно об их конституционной защите позаботиться заранее. Впрочем, то же касается и развития общества, его запросов. Белорусы уже высказывают желание активнее участвовать в политической жизни страны, со временем оно лишь будет усиливаться, а для этого должны быть созданы условия.

«Усиливается позиция правительства». Как изменится компетенция премьер-министра с принятием новой Конституции? Читать здесь.

Как раз таки к новой главе на этапе внесения предложений было больше всего вопросов. Каким будет Всебелорусское народное собрание? Кто в него войдет? И как этот орган вплести в уже существующую систему, какими функциями наделить, чтобы не пересекался с Президентом и парламентом? Понадобились недели кропотливого труда. И, похоже, компромисс был найден.

Смещение Президента, утверждение программных документов. Игорь Сергеенко рассказал, чем будет заниматься ВНС. Читать здесь.  

Скептикам, рассуждающим о том, что кто-то и для чего-то изобретает ВНС, стоит напомнить, что таких собраний за время нашей суверенной истории было уже шесть. Начиная с 1996 года, когда фактически спасли страну, белорусы самостоятельно определяют стратегию развития на ближайшее время и продолжат это делать. Но в случае, если озвученные изменения будут поддержаны, у каждого из делегатов ВНС появится больше возможностей влиять на ситуацию и станет больше ответственности.

Лукашенко: «Никаких конкретных личностей в Конституции быть не должно». Читать здесь.

Зато такая история нужна тем, кто сегодня за сотни километров переживает за судьбу Беларуси, выпрашивая для нее все новые санкции и давление. Его не станет меньше, а сможет ли страна противостоять напору, оставаясь независимой и суверенной, зависит от того, кто у руля, и важно не почивать на лаврах сегодняшней уверенности, а думать наперед.

«Все будет зависеть от того, какой Президент придет на смену». Лукашенко рассказал, какой видит Беларусь в будущем. Читать здесь.

Потому Президент призывает не торопиться и внимательно изучить каждый пункт, особенно это касается членов избирательной комиссии. Проект они получили несколько дней назад.

«Для обсуждения этот вариант готов». О чем Лукашенко спросил Миклашевича? Читать здесь.

Помощник Президента Александр Косинец, снискавший в кругах работающих над Конституцией славу главного оппозиционера, заостряет внимание на сверхважном вопросе. Кто сможет войти в число делегатов ВНС и как избежать того, чтобы процесс избрания делегатов не стал лишь формальностью?

«Теряется смысл всенародного избрания». Косинец предложил изменить порядок формирования ВНС. Читать здесь.

Президент ориентирует присутствующих на большую разъяснительную работу.

О том, что думает о ВНС Александр Шпаковский, – читать здесь.

Важно, чтобы каждый, идя на референдум, понимал, почему делает тот или иной выбор. В конце концов, зачем нам нужна эта Конституция. Ведь в обществе есть целый пласт тех, кто менять ничего не хочет.

Лукашенко: я считаю, что на референдум надо идти. Готовятся нам подкинуть пакости. Но мы должны выстоять. Читать здесь.

Оппоненты власти действительно активизировались и достали прошлогодние методички. Снова призывы саботировать политическую кампанию, снова информационные атаки, спекуляции и надежды на то, что испугаются и отменят референдум.

Лукашенко: они уже готовятся сломать Конституцию и снова вывести на улицу народ. История ничему не учит. Читать здесь.

Потому и идет борьба за каждое слово. Ведь понятно, что все в Конституции расписать нереально, да и незачем. Важно сформулировать так, чтобы не пришлось переписывать.

Читайте также:

«Сегодня всё равно остались вопросы». Что нужно доработать в новой Конституции?

Юрий Воскресенский о новой Конституции: «Чуть-чуть доработать надо раздел о ВНС»

Вадим Ипатов: «Чтобы вынести проект Конституции на всенародное обсуждение, он должен быть понятным»

Эксперты говорят, что новая Конституция более демократичная и должна подойти повзрослевшему белорусскому обществу. Посмотрим. В ближайшее время у каждого из нас появится шанс составить свое мнение, внести корректировки, если необходимо, а после – принять окончательное решение. Возможно, одно из важнейших в жизни нашей страны.