Воспоминания о режиссере Викторе Турове: Это целая эпоха в белорусском кино!

12.12.2016 - 12:32

Мария Захаревич, народная артистка Беларуси:
Это целая эпоха в белорусском кино. Это высокий талант, который мы все увидели в его работах, который вырисовывался в его картинах.

Виктор Туров снял «Людзі на балоце», «Подых навальніцы» народного писателя Беларуси Ивана Мележа. Это просто чудо! Что ни кадр – это художественное произведение.

Дмитрий Зайцев, заслуженный деятель искусств Беларуси, оператор, режиссёр:
У него было стопроцентное участие в выборе натуры. Его называли даже не «туров», а «натуров».

Елена Турова, режиссёр, сценарист, дочь Виктора Турова:
Одной из его идей, к сожалению, так и не воплощённых, но очень важных для него, – это была мечта создать фильм, который он для себя называл «Фиеста 45». В этом фильме должно было воплотиться его основное воспоминание о днях, когда только что произошла великая победа, за которую сражались разные народы. Совершенно разные люди сошлись в одном – в том, что закончился этот ад, который они победили.

Когда он был болен, мы с ним разговаривали, он сидел со страницами сценария, перелистывал их и говорил: «Смотри, какой был бы замечательный фильм!» И даже не «был бы», он говорил «будет». Он продолжал думать о будущем.

Loading...


Президент Беларуси: не хотелось бы, чтобы будущий Год науки прошел так, как прошел Год культуры



Новости Беларуси. В нашей стране одно из приоритетных направлений государственной политики – культура и искусство. Не случайно, 2016 год в Беларуси прошел под знаком этой сферы. Планировалось, что в профильный год порадует значительными достижениями и успехами. Но прорыва, констатировал Президент, не получилось, сообщили в программе «Новости 24 часа» на СТВ.

Юлия Бешанова, СТВ:
2016 год прошел под знаком культуры. Как вы считаете, удалось ли в этой сфере достичь тех целей, которые ставили?

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Не хотелось бы, чтобы будущий Год науки прошел так, как прошел Год культуры. Если мы объявляем Годом культуры, допустим, какой-то год, что мы хотим, что мы имеем в виду? Мы хотели бы, чтобы в это время в этой отрасли были какие-то достижения, открытия. Что-то великое совершилось в этой сфере. Вы что-нибудь помните из ушедшего года что-то в области культуры великое, что мы свершили? Я не помню. Может быть, я был отвлечен слишком, может быть, я занимался больше другими проблемами, но выдающего ничего вспомнить не могу. Для культуры это был обычный год.